Династия чемпионов-тяжелоатлетов Касабиевых

Инал Касабиев
Инал впервые перешагнул порог тяжелоатлетического зала в шесть лет, когда его дядя по материнской линии, чемпион Советского Союза Гри Кочиев привел мальчика с собой в секцию, где работал тренером. «С тех пор я зачастил в зал спортшколы «Колмеурне», находившийся недалеко от нашего дома. Любил посидеть здесь, посмотреть, как тренируются старшие ребята», – вспоминает Инал.
Заниматься тяжелой атлетикой он начал в 1984 году в десять лет, когда старший брат Эдуард стал регулярно брать его с собой на тренировки.И всего через два года занятий Инал стал победителем первенства Грузинской ССР. А к 1991 году он восемь раз завоевал золотую медаль юношеских первенств ГССР, дважды выиграл Кубок ГССР и выполнил норматив мастера спорта. В пятнадцать лет талантливого юношу включили в состав юношеской сборной команды ГССР. Именно в этом возрасте Инал установил рекорд Южной Осетии, который продержался 30 лет. При весе 56 кг юный тяжелоатлет поднял в рывке штангу весом 97 кг, а в толчке ему покорился снаряд весом 117 кг. И только в 2019 году сын Инала Майрам превзошел достижение отца.
Каратисты Южной Осетии успешно выступили на XIV юношеских играх боевых искусств РСО-Алании

По его словам, Южную Осетии представляли 24 спортсмена в возрастных группах от 6 до 15 лет.
Как рассказал тренер, первые места заняли Анна Джиджоева, Инна Джиджоева, Ангелина Агаджанян, Хетаг Тедеев и Анна Цховребова.
"Серебро" у Алана Цховребова, Джамбулата Гузитаева, Барсаега Джиоева, Насти Чибировой и Анны Тедеевой.
"Бронзу" забрали Диана Уртаева, Зарина Асаева, Давид Пухаев, Денис Асаев.
«Большинство участников – новички, которые занимаются до двух лет. Все выступили хорошо, получили полезный опыт участия в соревнованиях», - сказал Созаев.
Золотая, серебряная и две бронзовые медали: итоги выступления теннисистов Южной Осетии на чемпионате СКФО

Как рассказал «Рес» тренер школы Высшего спортивного мастерства Мириан Джиоев, всего команда Северной Осетии завоевала два золота, одно серебро и семь бронзовых медалей и вклад югоосетинских спортсменов в общую копилку был весомым.
«Наша спортсменка Ирина Элбакиева в паре с дагестанской спортсменкой заняли первое место в парных соревнованиях среди женщин. С ней же Ирина попала в финале в личных соревнованиях, но проиграла ей. Таким образом, она заняла на этих соревнованиях золото и серебро», - рассказал тренер.
Еще один югоосетинский теннисист Эдвард Бекоев дважды становился бронзовым призером.
«Бекоев в командных играх занял третье место. Кроме этого он участвовал в парных соревнованиях среди мужчин в паре с североосетинским теннисистом Артемом Внуковым и здесь также стал бронзовым призером», - отметил он.
Вольная борьба. Краткий обзор последних крупных турниров с участием осетинских атлетов

На состоявшемся в дагестанском городе Хасавюрте Мемориале знаменитых борцов XIX-XX веков достойно себя проявил спортсмен из Квайса Алан Зассеев, завоевавший серебряную медаль престижного турнира. Алан боролся в в/к до 86 кг. В ходе своего первого выхода на ковер он встретился с борцом из Украины Алфесом Долидзе. Наш земляк добился досрочной победы ввиду явного преимущества над соперником со счетом 11:0.В 1/8 финала турнирная сетка свела Зассеева с осетинским борцом из РСО-А Азаматом Хадзараговым. Схватка двух земляков завершилась также досрочной победой спортсмена из Квайса (счет 11:1).Еще одну досрочную победу 10:0 Алан одержал в четвертьфинале с борцом из Чечни Абдуллой Цацаевым. В полуфинальной схватке квайсинец победил борца из Дагестана Ахмеда Гаджимагомедова со счетом 4:2. Но, к сожалению, в схватке за медаль высшей пробы Зассеев проиграл Хаби Шапакову из Кабардино-Балкарии со счетом 2:4. С учетом того, что из-за травмы ноги Алан на два года вынужденно прекратил тренировки и только несколько месяцев на-зад возобновил их, а также то, что он начал выступать в новой для себя более тяжелой в/к, это очень достойный результат. Напомним, что в октябре Зассеев завоевал «золото» престижного Международного турнира «Гран-При Александр Медведь» в Минске.Алану 28 лет, он – мастер спорта международного класса. В 2017 г. Зассеев уже становился триумфатором этого турнира. В том же году он занял третье место на чемпионате России. В2017-2018годах Алан завоевал награду высшей пробы на престижном ежегодном Международном турнире «Аланы». В его активе – золотые медали и призовые места на разных крупных соревнованиях. Сейчас Зассеев тренируется во Владикавказе под руководством Эдуарда Хубаева и Вячеслава Багаева.
Золотые медали завоевали каратисты из Южной Осетии на первенстве ЮФО
«Хочу отметить высокий уровень подготовки спортсменов, была достойная конкуренция. А о выступлении наших ребят говорят их награды. Золотые медали завоевали Владимир Кабисов, Нина Цховребова и Олег Джиоев. Серебряная медаль - у Александры Тедеевой. Они выступили на достойном уровне», - сказал тренер.
Один из подопечных Габатова Роберт Газзаев, по словам тренера, произвел сильное впечатление, несмотря на то, что не занял призового места.
«Особое впечатление на всех произвёл 12-летний Роберт Газзаев, который впервые познакомился с миром восточного единоборства всего четыре месяца назад.
Боксер из Южной Осетии представит республику на соревнованиях в России

Как отметил тренер, соревнования проходят в Санкт-Петербурге с 21 по 28 ноября.
«Гурам готов к соревнованиям, мы намерены взять золото. Я уверен, наш боксер достойно представит на них республику», - сказал Дзигоев.
По словам тренера, он будет выступать среди юношей 15-16 лет.
Гурам Гагиев является одним из самых успешных юных боксеров в Южной Осетии. За боксером десятки выигранных соревнований и турниров.
В июле этого года Гурам стал бронзовым призером первенства Европы.
Мурат Гассиев 25 декабря в Сочи проведет бой с Андреем Руденко из Украины

«Мурат Гассиев 25 декабря в Сочи проведет бой с Андреем Руденко за пояс IBF Intercontinental», – сказал Авсецин СМИ.
28-летний Мурат Гассиев на профессиональном уровне провел 29 боев (28 побед и одно поражение). В октябре 2020 года он дебютировал в тяжелом весе и с тех пор одержал две победы: нокаутировал Нури Сефери и Михаэля Валлиша.
В активе 38-летнего Андрея Руденко 34 победы (20 нокаутов) и 5 поражений. В 2017 году украинец в Москве проиграл Александру Поветкину.
Источник: https://cominf.org/node/1166539830
Был уверен, что успехи будут: тренер по грэпплингу о результатах югоосетинских бойцов

Спортсмены и тренеры поделились своими впечатлениями о соревнованиях.
Тренер Эльбрус Гобозов высоко оценивает результаты своих подопечных. Он говорит, что в профессиональном плане они растут на глазах.
«Если оценивать поочередно их выступления, то результаты наших последних соревнований превзошли показатели всех предыдущих соревнований. Ребята учатся, набираются опыта, их выходы становятся более профессиональными. На Кавказе виды единоборств хорошо развиты, и конкуренция на соревнованиях, откуда мы сейчас приехали, естественно была высокой. Участвовали бойцы Дагестана, Чечни, Ингушетии, Ставропольского края и т.д. И вот среди опытных спортсменов, которые в отличие от нас тренируются давно, мы приехали победителями. Это очень хороший результат», - сказал Гобозов.
16 медалей: сборная Южной Осетии выступила на всероссийском фестивале «Мирный Кавказ 2021»

Спортивное мероприятие прошло во Владикавказе.
По всестилевому каратэ победителями соревнований стали Андрей Томаев, Елизавета Алборова, Арсен Джиоев и Михаил Парастаев. Серебряные медали забрали - Алексей Чеботарев, Дэвид Котаев, Ацамаз Бестаев, Марат Тедеев, Дмитрий Гузитаев, Эрик Сиукаев, Шамиль Бекоев и Арсен Лалиев, а бронзовую - Ренат Пухаев.
По рукопашному бою на первое место вышел Казбек Кабулов, второе место занял Ацамаз Бестаев, и третье место завоевал Артем Джиоев.
Тренер Мамед Кулумбегов считает их выступление успешным. Он отмечает, что ребята участвовали среди большого количество других опытных участников и показали достойно свое мастерство.
Тренер Мурата Гассиева рассказал, когда боксер проведет следующий бой

«Скорее всего, следующий бой состоится в первой половине декабря. Есть противник, но его имя должны озвучить. Это должен делать не я. Есть оппонент, и идет подготовка к нему. Это известный соперник. Он намного сильнее, чем тот, с кем Мурат боксировал в последнем бою», - рассказал Сланов.
Последний бой Гассиев провел и июле этого года и нокаутировал Михаэля Валлиша из Германии. Всего на счету Гассиева 28 побед, 21 из которых нокаутом, и одно поражение. Единственный раз Мурат проиграл в 2018 году Александру Усику, после чего не выступал на протяжении двух лет.
В Южной Осетии стартовали соревнования по плаванию "Золотая рыбка"

Соревнования начались с парада участников, после чего президент Федерации плавания РЮО Евгения Терлеева обратилась с приветственным словом к присутствующим.
«Уважаемые гости и участники соревнований, поздравляю вас с Днем Республики Южная Осетия. 5 лет назад, когда я приехала в республику, она была совершенно другой, в ней не было спортивного плавания, а сейчас мы видим много спортсменов разного возраста. Хочу поблагодарить Анатолия Бибилова от лица Федерации за заботу о подрастающем поколении. Надеемся, что мы сможем оправдать ваши надежды», - сказала Терлеева.
Мероприятие посетили руководство республики во главе с президентом Анатолием Бибиловым и гости, прибывшие в столицу на праздники по случаю 31-ой годовщины образования Республики.
Спортсмены Юга и Севера Осетии разделили призовые места: турнир по плаванию в Цхинвале завершен

В заплыве на 50 метров победителями стали: Даяна Валиева, Сослан Цховребов, Камила Кокоева и Арсен Лалиев.
В дистанции на 20 метров на высшей ступени пьедестала оказались Тамила Валиева и Георгий Цховребов.
Президент Федерации плавания Южной Осетии Евгения Терлеева рассказала о том, насколько удовлетворена итогами соревнований.
«Эти соревнования – 6-й этап наших внутришкольных соревнований. В целом, соревнованиями мы довольны, хотя результаты оставляют желать лучшего. Это начало спортивного сезона и многие дети еще не полностью вошли в свою физическую форму, поэтому это естественно. У нас есть над чем работать и к чему стремиться», - сказала Терлеева.
В Южной Осетии появились первые тхэквондисты

Секция тхэквондо в Цхинвале появилась благодаря инициативе замечательного спортсмена и тренера Валерия Гучмазова, за плечами которого — солидный успешный опыт занятий восточными единоборствами. Тренируясь ранее в городе Шахты Ростовской области, Валерий многократно становился победителем и призером различных всероссийских турниров. Он — обладатель мастерской степени черного пояса второго дана. Наш земляк становился чемпионом Южного, Северо-Кавказс-кого и Приволжского Федеральных округов, бронзовым призером чемпионата России-2018 по каратэ стиля Сито-рю. В 2017 г. он завоевал бронзовую медаль престижного Международного турнира по Сетокан каратэ «Кубок Касуи». Успешно прошел аттестацию на мастерскую степень черного пояса первого дана по каратэ. До переезда в Цхинвал он два года работал тренером по тхэквондо в Шахтах. Подготовил нескольких победителей первенств Ростовской области.
Команда микрорайона «Жилмассив» столицы Южной Осетии стала победителем турнира на Кубок президента
В игре за главный приз между командами «Жилмассива» и комитета госбезопасности разыгралась нешуточная борьба. Ни одна из них не хотела уступать мяч, в результате чего первый тайм завершился со счетом 0:0.
После десятиминутного перерыва футболисты с еще большим воодушевлением вышли на поле. Игра с первых же минут была активной и захватывающей, игроку команды «Жилмассив» Сослану Мамитову в середине второго тайма все же удалось забить гол в ворота соперника. Команда КГБ оставшееся время пыталась отыграться, однако их противники надежно защищали свои ворота.
Агентству «Рес» Мамитов, чей гол стал решающим и единственным в борьбе за главный приз, признался, что рад победе, которая, по его словам, является достижением всей команды.
Россиянин Евлоев завоевал золотую медаль в греко-римской борьбе на Олимпиаде
В 1/8 финала Евлоев победил представителя Грузии Георгия Мелию, в четвертьфинале — одолел Венгра Алекса Секе. В полуфинальном поединке россиянин был сильнее поляка Тадеуша Михалика.
Теперь в активе сборной России 52 медали. Среди них 13 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых наград. Команда находится на шестом месте в общем зачете.
Олимпиада в Токио была перенесена на год из-за пандемии коронавируса. Соревнования завершатся 8 августа.
Двукратная чемпионка мира по эстетической гимнастике проведет мастер-классы в Южной Осетии

Валерия Урюпина - мастер спорта по художественной и эстетической гимнастике, чемпионка Московской области по художественной гимнастике, двукратная чемпионка мира по эстетической гимнастике. Также Валерия является ученицей Сании Глызиной - заслуженного тренера России, которая воспитала несколько поколений чемпионок мира по эстетической гимнастике.
По словам президента Федерации, сборы уже начались и будут проходить до 11 июля. В них примут участие 6 команд по эстетической гимнастике.
"Валерия очень хороший, талантливый педагог. У нее много успешных подопечных, которых она обучает в Москве. Мы очень надеемся, что эти сборы принесут большую пользу для наших гимнасток", - сказала Цховребова.
В столице Южной Осетии завершился первый день соревнований по художественной гимнастике
По результатам первого дня соревнований пьедестал почета заняли: в категории 2016 г.р. первое место - Ева Бутова из города Владикавказ, второе место - Виктория Буджиева.
Среди гимнасток 2013 года рождения первое место поделили Вероника Цховребова и Дарья Решетникова. В категории 2014 г.р. на третьем месте оказалась София Качмазова, на втором месте Валерия Ильенко и Амина Тедеева, первое место у Миланы Кабуловой.
2013 г.р. в категории C серебро завоевала Амина Бигулаева, золото досталось Милане Тедеевой - Владикавказ. В этой же возрастной группе в категории B на втором месте - Мария Битарова, на первом Анна Тедеева.
Четырехкратная чемпионка мира Амина Гуцунаева провела мастер-класс для югоосетинских гимнасток

Мастер- класс прошел в стенах спорткомплекса "Олимп". Спортсменки узнали много нового, а тренеры обменялись своим опытом.
Мастер-классы известных спортсменов и тренеров по гимнастике, организация спортивных сборов для спортсменок как в "Олимпе", так и за его пределами - это лишь малая часть того, что делает Федерация по художественной и эстетической гимнастике Южной Осетии для развития этих видов спорта по всей республике.
"Ваши дети мне очень нравятся. Видно, что они пластичны и этот вид спорта им очень подходит. Ощущение такое, что они были рождены для эстетической гимнастики: грациозные, гибкие, красивые. Есть конечно небольшие погрешности в технике, но они бывают абсолютно во всех командах. Все эти маленькие недочеты очень легко исправить, просто нужно больше и усерднее работать. Сейчас девочкам нужно чаще выступать, чтобы набраться больше опыта", - сказала Гуцунаева агентству "Рес".
В Цхинвале проходит турнир по настольному теннису в честь Дня принятия Акта о независимости
Турнир будет длиться два дня - 29 и 30 мая.
Участниками соревнований стали спортсмены из Абхазии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ростовской области, Ставропольского края и Южной Осетии.
Сегодня участники соревновались друг с другом по кругу, в воскресенье состоится финал по результатам сегодняшнего дня.
«Участие в турнире принимают как кандидаты, так и мастера спорта. Уровень соревнований весьма высокий. Главным судьей турнира является Андрей Климов. Турнир без возрастных ограничений - для мужчин и женщин. Все участники - довольно сильные теннисисты и делать прогнозы очень сложно. По итогам будет видно», - сказал президент федерации по настольному теннису Мириам Джиоев.
Начался турнир с парада, которым командовал мастер спорта по настольному теннису- Эдуард Бекоев, а принимал парад главный судья международной категории - Андрей Климов. Далее прозвучал гимн Южной Осетии и России.
Пять команд и пять медалей: гимнастки из Южной Осетии приняли участие в турнире "Грация Осетии"
"Турнир состоялся 21 мая в пригороде Октябрьском. У гимнасток Южной Осетии - три серебряных медалей: Ир- Олимп Арион( 12- 14 лет), Ир- Олимп Николета( 6-8 лет), Ир- Олимп Амалфея ( 6-8 лет) и две бронзовых: Ир- Олимп Diamonds (8-10 лет) и Ир- Олимп Амазонки ( 6- 8 лет)", - сообщила на своей странице в Facebook президент Федерации художественной гимнастики Зема Цховребова.
Тренеры команд: Цховребова З.Л., Зассеева Э.Н., Шавлохова Н.В., Джиоева М.Г., Бестаева М.О. Хореограф- Джабиева З.Р.
История художественной гимнастики в Южной Осетии насчитывает лишь несколько лет. Однако за это время наши юные гимнастки добились очень хороших результатов и продолжают прогрессировать, успешно выступая на международных турнирах.