Osinform

Потенциал Димы

Потенциал Димы

Пару недель назад довелось участвовать в представительном круглом столе о положении на Кавказе, который проводил Институт Восточной Европы и издательский дом «Территория будущего». Как правило, на подобного рода мероприятиях, в последнее время собираются сплошь и рядом единомышленники. На это же раз случилось неожиданное. Уважаемая пожилая дама, ученый с мировым именем, профессор Института Европы РАН вступилась за «правительство» Дмитрия Санакоева. В последнее время она часто посещает Тбилиси с научными целями и, как это часто бывает с русскими интеллигентами, попала под очарование принимающей стороны. А поскольку в советское время ей еще и нравился грузинский кинематограф, то в последние полгода она с редким научным упорством отстаивает тезис о том, что Россия нуждается в сильной Грузии. Тезис этот, кстати, был придуман в российском МИДе в те времена, когда там за кавказское направление отвечали заместители министра с фамилиями Кунадзе и Мамедов.
       Но эта дама не была бы ученым с мировым именем, если бы не обосновала теоретически свою веру в победу Санакоева. Она заявила, что Южную Осетию во главе с Санакоевым спасет Евросоюз. Огромные деньги, выделенные правительству Санакоева, приведут, по ее мнению, к тому, что уровень жизни «граждан Санакоева» вырастит настолько, что бедствующие осетины естественным образом выберут себе эту власть. Проголосуют, так сказать, желудком и кошельком, а не сердцем. С научной точки зрения, это - объективная неизбежность.
        Я симпатизирую этой даме. Она никогда в жизни не была в Южной Осетии, и она прекрасный ученый-историк. Она действительно думает, что законы экономического и социального развития универсальны и действует с апокалипсической неотвратимостью, как в Зимбабве, так и в Цхинвале. Запад сейчас вкладывает гигантские деньги в замшелую центральную и западную Африку, надеясь, таким образом, прекратить там бесконечные войны, геноциды и разруху. Так теперь на Западе понимают «бремя белого человека». Деньги где-то оседают, а тутси продолжают самозабвенно резать хуту, а в Либерии - выходцы из США и Ямайки расстреливают из пулеметов местных. В горбачевское время, когда в только что в пожарном порядке созданный отдел ЦК по межнациональным отношениям были согнаны чиновники, о межнациональных отношениях не знавшие ровным счетом ничего, была весьма популярна так называемая «колбасная теория». Мол, все беды от нашей советской бедности. А вот если отправить в Нагорный Карабах эшелон с колбасой, то все обрадуются, и армяне с азербайджанцами сядут за один стол и будут есть эту колбасу, прославляя ЦК КПСС. Так, кстати, и поступили. Мертвородили «Программу экономического развития НКАО» и закачали в Баку огромные деньги, которые - что не разворовали, то пустили на покупку оружия.
       Дама-профессор также привела цитату из высказываний своего приятеля-источника в Тбилиси, руководителя местного НИИ безопасности, советского поляка по происхождению. Он близок к так называемой «сверхновой оппозиции», которая постепенно группируется вокруг обиженных братьев Хаиндрава. И он, якобы, утверждал, что в спецслужбах Грузии чрезвычайно довольны, не только бурной деятельностью Санакоева, но и изначальным выбором именно этого персонажа на столь ответственную роль.
      Самое забавное в этой истории, что дама-профессор по-своему права, и не только в теории. Практика последнего времени подтверждает ее слова. Именно в этом направлении и развивается деятельность правительства Санакоева. Что собственно он делает? Его работу можно условно разбить на две неравные части. Первая пропагандистская и откровенно проигрышная. Ну, какой идиот посоветовал ему объявить день траура по погибшим в Ередви «днем примирения»? Ничего, кроме раздражения, у осетин это не вызывает. А выступления по местному телеканалу с предположениями, что в обоих наиболее известных актах геноциде (Ередви и Зар) участвовали сами осетины - просто за гранью добра и зла. Идеи с переименованием населенных пунктов смехотворны. Как и постоянные переносы своей резиденции.
       Но есть другое. То, о чем говорила дама-профессор - экономика. С окончанием войны контакты между осетинами и грузинами носили исключительно экономический характер. Причем оценивать эту «коммерцию» можно по-разному. Можно понять старушку из Тамарашени или Курты, которая от бедности каждое утро приходит в ненавистный Цхинвал, чтобы продать на рынке круг сыра. И «яблочников» из Кехви, которые в сезон идут на поклон к осетинскому правительству, чтобы успеть продать товар в Россию. Но крайне сложно понять тех цхинвальцев, которые за вторую половину 90-ых выстроили столь сложные схемы экономических взаимоотношений с тбилисскими партнерам, что теперь не могут из них достойно выпутаться. Именно эти люди - единственный кадровый резерв перебежчиков.
       Свежая идея Санакоева: постройка в Тамарашени монструозного торгового комплекса. Это целиком в рамках описанной выше схемы. Пока единственной площадкой для вербовки остается цхинвальский рынок, на котором к вам запросто могут подойти некие люди и предложить хорошо оплачиваемую работу в аппарате Санакоева. 300 долларов для РЮО - приличные деньги. Кстати, министр в «правительстве» Санакоева, по ряду данных, получает 2000 лари, то есть штуку баксов. Для человека, привыкшего к роскошной жизни, - не так уж и много. А для человека, находящегося в розыске за экономические преступления, в том числе за невозврат банковских кредитов, - так и совсем крохи.
     На данный момент численность перебежчиков - не более 10 человек и среди них практически нет «идейных». Самих Санакоева и Каркусовых то же вряд ли можно посчитать идейными. Они «ушли» после совершения уголовных преступлений, а остальные вокруг них - также люди с уголовным прошлым. Единственным стимулом для перебежчиков сейчас могут быть только деньги или бегство от правосудия. Никакой идеологической оппозиции не существует.
Пограничные торговые комплексы - естественная площадка для вербовки. Уже было несколько случаев, когда цхинвальцы, затеявшие торговые игры с грузинами, либо тупо выкрадывались в Гори, либо попадали в финансовую зависимость, за которую им приходилось расплачиваться уже не деньгами, а разведданными. Честно говоря, этот «малый бизнес» на границе начинает вызывать откровенное раздражение. Понятно желание заработать денег, но не у всех хватает ума вовремя выйти из игры.
      Есть, однако, подозрение, что помимо случайно попавших в эти сети людей, в Цхинвале существует и группа «личных поклонников» правительства Санакоева. По агентурным данным, ставка делается на полукровок, которых можно зацепить родственными связями и также привязать к экономическому корыту. На самом деле, сам факт перехода Санакоева, Каркусовых и еще нескольких человек на грузинскую сторону, как не странно, положителен для Южной Осетии. Несколько лет назад проблема грузинской агентуры в Цхинвале доставляла массу неудобств. Сейчас же можно сказать, что все, кто мог перебежать, - это уже сделали, а круг потенциальных перебежчиков определен. Идет их постепенное выявление. Конечно, к КГБ можно предъявить претензии в связи с практически беспрепятственным передвижением на рынке вербовщиков, но если поставить этот процесс под контроль, то можно довольно легко обратить эту ситуацию в лучшую сторону.
     Так что, дама-профессор была все-таки по-своему права. Безусловно, план с «экономической адаптацией» «правительства» Санакоева сделан на основе именно теоретических представлений, без учета местных реалий. В этом-то и заключена фундаментальная ошибка теоретиков. Надо хотя один раз съездить в Цхинвал, а уже затем делать выводы о том, что европейские деньги, закаченные через Санакоева в грузинские села, способны уничтожить РЮО.
Евгений КРУТИКОВ

ИА ОСинформ


Опубликованно: 19-03-2007, 17:50
Документ: Аналитика > http://alaniainform.org/935-potentsial_dimy.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад