Osinform

Фатиму Качмазову похоронят в Национальном пантеоне Южной Осетии

В Южной Осетии создана государственная комиссия по организации похорон народной артистки юга и севера Осетии Фатимы Качмазовой. Как сообщил «Рес» худрук Юго-Осетинского госдрамтеатра Тамерлан Дзудцов, в ее состав вошли представители министерства культуры, театра, администрации города.

«Церемония прощания с артисткой начнётся в полдень в четверг во дворе дома, в котором она проживала, после чего гроб с покойной доставят в театр. Прощание с артисткой пройдёт и на сцене, служению которой она отдала почти 40 лет своей жизни", - сказал Дзудцов.

Худрук также сообщил, что артистку похоронят в Национальном пантеоне Республики среди других выдающихся личностей Республики.

Фатима Качмазова ушла из жизни во вторник в 60-летнем возрасте после тяжелой болезни.
Артистка около 40 лет посвятила сценическому искусству, сыграла в более 50 ролях. Большой вклад творческий деятель внесла и в развитие режиссуры.

В разные годы Качмазова играла роли: Софи в «Софийы зарæг» Г. Хугаева и Р. Хубецовой, миссис Пирс в «Пигмалионе» Бернарда Шоу, Флоренс в «Странная миссис Сэвидж» Д. Патрика, Минæт в «Усгур Гаци» Мухтара Шавлохова, Агунда в «Бинонтæ» Геора Хугаева, Калимат в «Тугæйдзаг чындзæхсæв» Владимира Гаглоева, Алана в «Кæмдæр ирон лæппутæ зарынц» Асаха Айларова, Роксана в «Хилачы фидар» Владимира Ванеева, Таурзат в «Æнусон цырт» Нафи Джусойты, Зарета в «Мæ усы лæг» Геора Хугаева, Уарзета в «Дыууæ чындзæхсæвы» К.Саламова и З.Бритаевой, Уарзета в «Сухтаг фыдсылтæ» Гольдони, Аза в «Расыггæнджытæ» Вильгельма Хасиева, донна Люция в «Тетушка Чарлея» Т. Брэндона, Лаура в «Пир…» А. Пушкина и др.

В числе ее режиссерских работ «Чи у аххосджын?», «Цыппæрæмæй цыппæрæммæ», «Ды мæ куы уарзай», «Азау æмæ Таймураз», «Æз ус нæ курын», «Рæстæгмæ ус» и др.
Источник: https://cominf.org/node/1166543455

Опубликованно: 11-05-2022, 23:18
Документ: Новости > http://alaniainform.org/84290-fatimu-kachmazovu-pohoronjat-v-nacionalnom-panteone-juzhnoj-osetii.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад