Osinform

Эрдоган вручил Алиеву в Стамбуле орден за «историческую победу»

Президенту Азербайджану Ильхаму Алиеву сегодня, 12 ноября, вручëн Высший орден тюркского мира, говорится в сообщении на официальном сайте азербайджанского лидера.

Высший орден вручил Ильхаму Алиеву президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который проходит в Стамбуле.

«За историческую победу, которая, обеспечив освобождение территорий Азербайджанской Республики от оккупации и восстановление еë территориальной целостности под руководством президента Азербайджанской Республики, верховного главнокомандующего его превосходительства Ильхама Алиева, внесла важный вклад в тюркское единство и открыла путь к достижению устойчивого мира и стабильности в регионе, Совет глав государств по предложению президента Турецкой Республики его превосходительства Реджепа Тайипа Эрдогана с большой честью принял решение о награждении Ильхама Алиева Высшим орденом тюркского мира», — говорится в постановлении, принятом Советом глав государств тюркоязычных стран.
Постановление подписали президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Киргизии Садыр Жапаров , Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

«Благодаря вашему решительному руководству продолжавшейся около тридцати лет оккупации Карабаха был положен конец всего за 44 дня. Это имеет большое значение не только для наших азербайджанских братьев, но и для всего тюркского мира. В результате отечественной войны были реализованы резолюции Совета Безопасности ООН, которые не выполнялись на протяжении многих лет. Тем самым Азербайджан направил международному сообществу месседж справедливости. Восстановление территориальной целостности Азербайджана расширило единство тюркского мира… В результате победы в Карабахе не только были освобождены оккупированные территории, но и открылся путь к долгожданному миру, стабильности и сотрудничеству в нашем регионе. Пользуясь случаем, рад вручить Высший орден тюркского мира моему дорогому брату господину Ильхаму Алиеву. С уважением чту память наших героев, возвысившихся на вершину шехидства на пути к свободе», — сказал Эрдоган, награждая Алиева.
Примечательно, что двое из участвовавших в церемонии лидеров являются главами государств — союзников Армении по Организации Договора о коллективной безопасности.

Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября 2020 года подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября и продлившихся 44 дня. По итогам войны армянская сторона утратила контроль над всеми районами вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), а также частью непосредственной территории НКР, включая города Шуши и Гадрут. В регионе конфликта размещены российские миротворцы.

Анкара оказала Баку всестороннюю поддержку в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе в сентябре—ноябре 2020 года, включая переброску боевиков из Сирии в Азербайджан, размещение в этой закавказской республике своей авиации, поставки ударных систем.


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/11/12/erdogan-vruchil-alievu-v-stambule-orden-za-istoricheskuyu-pobedu

Опубликованно: 12-11-2021, 21:59
Документ: Общество > http://alaniainform.org/82861-jerdogan-vruchil-alievu-v-stambule-orden-za-istoricheskuju-pobedu.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад