Osinform

Джони Качмазов – ученый агроном из Знаурского района РЮО о возможных направлениях развития сельскохозяйственной отрасли страны

Джони Качмазов – ученый агроном из Знаурского района РЮО о возможных направлениях развития сельскохозяйственной отрасли страныДжони Качмазов – пожалуй, единственный на сегодняшний день ученый-агроном в нашей Республике. Добившись значительных успехов в науке, он успешно использует свои знания на практике. Мы решили рассказать о его достижениях и видении развития сельского хозяйства Южной Осетии.


Выбор профессии и успехи в сфере науки

Джони Качмазов родился в Знаурском районе РЮО. Сельское хозяйство привлекало героя нашего очерка с юношеских лет. Он с удовольствием работал вместе с родителями в саду и огороде. Помогая старшим по хозяйству, расспрашивал их об особенностях посадки и ухода за различными видами овощей, плодовых деревьев и т.д. Те охотно делились своими знаниями с любознательным подростком. Нетрудно догадаться, какую профессию Качмазов решил для себя выбрать. После окончания школы он поступил во Владикавказе на агрономический факультет Горского государственного аграрного университета. Окончив ВУЗ, Джони успешно отучился в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию на тему«Особенности возделывания озимого чеснока в горных и предгорных районах РСО-Алания». Решив и далее обогатить свои знания, он окончил докторантуру на базе кафедры экологии Северо-Кавказского горно-металлургического института. Сейчас наш земляк готовится к защите докторской диссертации, в рамках которой он успешно провел в Южной Осетии ряд научных исследований.

Джони Качмазов – старший преподаватель кафедры химии Юго-Осетинского Госуниверситета, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Российской академии естествознания. Он изучает ряд направлений науки, находящихся на стыке агрономии и экологии. В частности, занимается изучением использования нетрадиционных видов удобрений. «Химикаты, даже при строгом соблюдении норм их дозировки в любом случае загрязняют окружающую среду и наносят вред здоровью людей. Поэтому в качестве альтернативы химическим удобрениям я исследовал возможности использования в условиях нашей Республики цеолитовых туфов для подкормки пшеницы и овса, – говорит Качмазов. – Залежи указанных полезных ископаемых в больших объемах находятся близ сел Еред, Ванат и Прис Цхинвальского района».

По словам ученого, цеолитовые туфы содержат порядка 40 макро и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности сельскохозяйственных растений. Их применение значительно повышает плодородие почвы, урожайность злаковых и качество зерна. Итогами исследований наш собеседник и его научные руководители довольны.

Джони Качмазов также серьезно интересуется вопросами сидерации – запахивания в почву зеленной массы растений для ее обогащения азотом и органическими веществами. «На участке выращивают определенные сорта зеленых растений, которые хорошо набирают массу. Затем проводят вспашку, заделывая их в почву, обогащая ее, таким образом, органическими удобрениями. Одним из очевидных преимуществ этого метода является то, что он позволяет равномерно распределять удобрение по всей площади поля», – объясняет ученый.

В Южной Осетии существенно уменьшились возможности внесения в почву навоза, так как за последние десятилетия сильно сократилось поголовье сельскохозяйственных животных. Однако в почву необходимо систематически вносить органические удобрения. Поэтому сейчас хорошей альтернативой навозу, в том числе и в плане экономической выгоды, является сидерация. «Я изучал перспективы использования в качестве сидерантов бобовые культуры, фацелии, эспарцет и клевер. Результатами этих опытов я остался доволен», – добавляет Качмазов.

Он также серьезно интересуется и вопросами фиторемедиации почв в нашей Республике. Как пояснил ученый, из-за разнообразных антропогенных факторов происходит загрязнение природы. Например, посредством выхлопных газов автомобилей в почву попадают различные тяжелые металлы и т.п. Сточные воды могут смывать эти вредные вещества и на сельхозугодья, а оттуда они попадают в организм человека вместе с овощами и фруктами. Джони изучил возможности очистки почв от опасных для здоровья химикатов с помощью амброзии полыннолистной, которая способна хорошо аккумулировать в себе примеси тяжелых металлов. «Сейчас я систематизирую результаты проведенных исследований. Сделанные на основе полученных результатов заключения и предложения изложу в своей докторской диссертации», – говорит Качмазов.



Не только обширные знания теории, но и успешная практика

Четыре года назад Джони занялся изучением перспектив адаптации кипрского сорта чеснока «Рокамболь» к выращиванию в природно-климатических условиях Южной Осетии. Свои опыты он начал с трех зубчиков «Рокамболь» и постепенно наращивал их количество. «В прошлом году в селе Дзагина Знаурского района уже вырастил пятьдесят луковиц. Итогами исследования доволен. Все идет по плану», – говорит агроном.

По его словам, потребительские свойства выращенного на юге Алании «Рокамболь» и темпы прироста урожая отличные. Качмазов отправил образцы овощной культуры во Владикавказ для проведения анализов их химического состава. «По уровню содержания витамина С, провитаминов и различных микроэлементов, адаптированный к условиям Южной Осетии «Рокамболь» ничем не уступает местным и импортным сортам чеснока. В то же время, прижившееся у нас растение из солнечного Кипра, отличается высокой урожайностью. Каждая луковица в среднем весит около 350 граммов и существенно превосходит по этому показателю другие местные и импортные сорта», – уточняет Качмазов.

Отличительной особенностью «Рокамболь» является то, что в нем содержится меньше фитонцидов и, соответственно, он бывает менее острым. Поэтому хорошо подходит для людей с различными заболеваниями органов пищеварения, почек и т.д., так как меньше раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта и другие органы. То есть является своего рода «диетическим» сортом чеснока. «Показатели урожайности позволяют с уверенностью сказать, что года через три-четыре уже можно будет подготовить посевной материал в объемах, необходимых для выращивания «югоосетинского» Рокамболь в промышленных масштабах, – отметил во время нашей беседы ученый. – Выращивать адаптированный к условиям Южной Осетии «Рокамболь» будет очень выгодно. Эта овощная культура неприхотлива и не требует особого ухода, а в плане качества и цены сможет успешно конкурировать с другими сортами чеснока не только на местном, но и на зарубежных рынках сбыта», – уверяет Качмазов.

Во время нашей беседы он подчеркнул, что в своих экспериментах принципиально не использует химикаты, а исключительно экологически чистый материал. В частности, органические удобрения навоз, торф, сидераты и т.д., а в качестве минерального удобрения – золу.

Кроме исследования возможностей посадки «Рокамболь» зубками, Джони с прошлого года начал интересоваться и вопросами посадки этого растения «бульбочками»(воздушные чесночные луковицы, полученные из цветоноса – стрелки хорошо развитого растения). Результатами агроном доволен – получил около 10 однозубковых луковиц. В этом году он продолжит эксперименты и в данном направлении. По словам Качмазова, при указанном способе посадки выращенные зубки чеснока бывают одинакового размера и формы. «Это значительно облегчает их использование в качестве посевного материала с применением механизированной сельхозтехники. При других вариантах посева форма и размеры зубков отличаются, поэтому многие из них часто застревают в ячейках сеялки, что тормозит ход полевых работ», – объясняет Джони.

Ученый интересуется и различными местными сортами чеснока, исследует способы повышения их устойчивости к различным заболеваниям и повышения урожайности при использовании различных средств в условиях РЮО. При этом Качмазов отмечает, что в нашей Республике прекрасные условия для выращивания чеснока в промышленных масштабах. Если грамотно выбирать сроки посева, правильно обрабатывать почву и ухаживать за растениями, у нас можно получать очень большие объемы урожая. «При грамотном подходе в Южной Осетии можно выращивать 8-10 тонн чеснока с одного гектара, в то время как средние показатели для этой культуры составляют 5-6 тонн», – отметил агроном.



Изучает также грибы и овощи

Качмазов занимается и исследованием повышения урожайности шампиньонов, выращиваемых в подвальных помещениях. Для этого он обустроил подходящее место в Дзагина общей площадью около десяти квадратных метров. Посадил там привезенные из Ростовамицелии грибов и взялся за дело. Агроном подробно изучает все, что касается посадки и подпитки растений, а также ухода за ними. «Цель исследования – подготовка монографии, в которой наряду с полученными результатами будут систематизированы и изложены конкретные практические рекомендации по повышению урожайности шампиньонов», – сказал он.

Шампиньоны – очень ценный питательный пищевой продукт. Содержание белка в них составляет порядка 7,5%, углеводов – 3,5%, жиров – около 1%. А по содержанию витаминов группы «Б» и ценных минеральных солей, грибы превосходят все овощи.

По словам ученого, выращивать шампиньоны у нас в закрытых помещениях очень выгодно. Один килограмм посадочного материала стоит всего сто рублей. Чтобы засеять десять квадратных метров нужно около семи килограммов мицелия, которые обойдутся в семьсот рублей. А средняя урожайность с одного квадратного метра уже сейчас составляет около 14 килограммов грибов. Если с умом подойти к делу, то рентабельность будет высокая. Одно из главных условий – правильно подготовить почву и питательную среду для грибов.

Кроме шампиньонов Качмазов исследует вопросы повышения урожайности выращиваемых в тепличных условиях овощей. Для этого он купил теплицу общей площадью около 350 квадратных метров, каркас уже смонтирован в Дзагина. В ближайшее время к теплице подключит систему подпочвенного обогрева, капельного орошения, установит фитолампы для освещения помещения. «Летом посажу в теплице томаты, огурцы и разные другие овощи. Хочу создать на базе этой теплицы научно-производственный центр. Буду изучать вопросы их поливки и подпитки органическими и минеральными удобрениями и т.д., влияние этих факторов на урожайность. Также планирую выводить новые сорта овощей, более продуктивных для круглогодичного выращивания в тепличных условиях», – уточняет агроном.

За советом к Качмазову наряду с местными, обращаются и фермеры из различных российских регионов. В частности, он консультировал фермеров из Волгоградской области по вопросам выращивания чеснока. А фермеры из Краснодарского края брали у Качмазова советы по удобрению своих земель цеолитовыми туфами. Джони готов делиться своими знаниями со всеми.



Работы Качмазова публикуются в зарубежных научных журналах

Одиннадцать научных работ нашего ученого-агронома опубликованы в научных журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией России, в частности таких как «Научная жизнь», «Успехи современного естествознания» и «Гавриш». В 2019 году журнал «Успехи современного естествознания» опубликовал его статью «Использование цеолитовых туфов Южной Осетии в сельском хозяйстве». Затем ее представили на состоявшейся в Нью-Йорке выставке научных статей в области сельского хозяйства. Работу юго-осетинского агронома признали лучшей, удостоили золотой медали и диплома. Из редакции печатного издания на его имя пришло благодарственное письмо.

Более 40 раз статьи Джонни Качмазова печатались в научных журналах США, Финляндии, Китая, Германии, Эстонии и России. Его монографии «Особенности возделывания озимого чеснока» и «Методы ремедиации почв», опубликованы в Москве и Белгороде. Джони также является автором семи патентов на изобретение – «Способы подготовки чеснока к посадке», «Способы повышения селена в чесноке горной породы», «Способы содержания почвы виноградников», «Способы снижения тяжелых металлов в сельхозугодиях», «Способ снижения радинуклеидов в загрязненных почвах» и т.д.


Оценка ученым-агрономом потенциала юго-осетинского АПК и проблем, мешающих его развитию

По словам Качмазова, фонд земель сельскохозяйственного назначения Республики составляет более 100 тыс. гектаров. Из них выгоны и пастбища занимают около 45 тыс. га, сенокосы – порядка 15 тыс. га, пашни – примерно 40 тыс. га и под многолетние насаждения можно выделить около 5 тыс. га. Численность населения РЮО по результатам переписи населения 2015 года составила более 50 тысяч человек. «При этом, в наших природно-климатических условиях средняя урожайность зерновых составляет 15-20 центнеров с гектара. Рационные средние нормы их потребления для человека составляют 100 кг в год. Таким образом, для обеспечения продукцией зерноводства всего населения Южной Осетии с учетом отмеченной рационной нормы необходимо освоить около 2 000 гектаров пашен. Использование такой площади под эти культуры значительно снизит зависимость от импорта продовольственного зерна и муки», – считает ученый.

Республика располагает прекрасными возможностями и для овощеводства. Как уточнил Качмазов, средняя урожайность картофеля и томатов в Южной Осетии составляет 500 центнеров с гектара. Рационные общепринятые международные средние нормы потребления этих овощей для человека составляют 90 и 10 кг в год. Если исходить из этих параметров, то для обеспечения этими овощами населения РЮО нужны земли площадью соответственно 90 и 10 гектаров. Что более чем реально. При этом площади можно и увеличить. Республика способна обеспечить себя также посадками огурцов, капусты, моркови и т.д. Но, к сожалению, картофель практически завозится извне, да и большая доля остальных овощей пока тоже импортная. Похожая ситуация и с фруктами.

Качмазов отметил, что все распространенные на территории Республики почвы обладают положительными агропроизводственными свойствами. Они позволяют успешно выращивать разные виды сельскохозяйственных растений и при этом получать большие объемы урожая. «Освоение около 10% из имеющихся у нас порядка 40 тысяч гектаров пашен позволит обеспечить население Южной Осетии основными продуктами сельского хозяйства. А остальные площади сельхозземель можно успешно использовать для выращивания больших объемов продукции на экспорт. Природно-климатические условия нашей страны позволяют делать это», – добавил агроном.

Чтобы добиться вышесказанного нужно только грамотно использовать способы повышения плодородия земли и урожайности. Размещать возделываемые культуры с учетом разновидности почв, своевременно и в нужных количествах вносить удобрения, соблюдать севообороты, принимать меры по борьбе с эрозией почв и т.д. Кроме того, очень важно восстановить имевшиеся оросительные каналы, это позволит значительно повысить урожайность и снизить себестоимость сельхозпродукции. Также необходимо обеспечить аграриев современной сельхозтехникой, из-за нехватки которой они испытывают серьезные проблемы. По мнению ученого, Республика также располагает большими возможностями для животноводства, птицеводства и пчеловодства.



Как реализовать наш агропромышленный потенциал?

Как отметил Качмазов, одним из важных факторов эффективного развития нашего АПК является внедрение новых инновационных подходов, передовых технологий и т.д. Иначе он не будет конкурентоспособным. Для этого необходимо развивать отечественную науку в сфере сельского хозяйства.Но, к большому сожалению, сейчас, ввиду целого комплекса объективных факторов, сельскохозяйственная наука в Южной Осетии находится в глубоком упадке.

«У нас острая нехватка научных кадров в области агропромышленного комплекса, практически нет условий для проведения различных научных исследований и экспериментов. Лично я не знаю ни одного молодого агронома, ветеринара, зоотехника и т.д., который бы сейчас работал в Южной Осетии, имел научную степень и занимался научной деятельностью. В то же время подавляющее большинство наших опытных специалистов уже пожилого возраста. Лично меня это очень тревожит, подробно останавливаться на средне и, тем более, долгосрочных последствиях подобного положения дел думаю излишне, и так все ясно», – говорит ученый.

В качестве одного из отправных шагов Качмазов считает целесообразным создание Минсельхозом научного центра. На его базе необходимо проводить исследования и т.д., а их результаты должны быть востребованы в прикладных целях главным агарным ведомством Республики. К примеру, в 1960 годах в селе Ерман Дзауского района функционировал исследовательский центр, где изучали вопросы выращивания картофеля, моркови, свеклы и других корнеплодов в природно-климатических условиях предгорной зоны, также занимались выведением новых сортов овощей... Но со временем этот центр закрыли.

Также, по словам нашего собеседника, необходимо, чтобы государство создавало дополнительные стимулы для нашей молодежи изучать сельскохозяйственные специальности и заниматься научной деятельностью в этой области. Обеспечить молодых агрономов, зоотехников и т.д. достойными зарплатами, оказывать им содействие, в т.ч. и финансовое, для поступления и обучения в аспирантуре и т.п. Сейчас, к большому сожалению, среди молодежи считается непрестижным учиться на ветеринара, овощевода, виноградария и т.д.

Кроме того, необходимо привлекать инвестиции в сферу АПК, внедрять различные меры господдержки фермеров, расширить их доступ к дешевым кредитам. Создавая, тем самым, существенные условия для развития сельского хозяйства, соответственно появится спрос на квалифицированных профильных работников, а также хорошие предпосылки для создания прочной базы и дальнейшего прогресса отечественной сельхознауки.

Гугули Валиев

Опубликованно: 26-05-2021, 10:30
Документ: Новости / Экономика > http://alaniainform.org/81277-dzhoni-kachmazov-uchenyj-agronom-iz-znaurskogo-rajona-rjuo-o-vozmozhnyh-napravlenijah-razvitija-selskohozjajstvennoj-otrasli-strany.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад