Osinform

Один народ — общая трагедия: геноцид 1920 года стал темой конференции в Цхинвале

Геноцид осетин не может делиться на югоосетинский и североосетинский, трагедия народа — одна, заявил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, выступая в среду на международной научно-практической конференции в Юго-Осетинском государственном университете, посвященной геноциду осетин в 1920 году.

«У нас не может быть трагедии отдельно югоосетинской и североосетинской, если мы один этнос, один народ, все трагедии, которые происходили и на юге и севере Осетии, относятся к трагедии осетинского народа. Это и Бесланская трагедия, и Ередская, жертв, которой мы вспоминаем сегодня», - сказал президент.

Довести информацию о геноциде до мирового сообщества

По его словам, геноцид осетин 1920 года не был изучен за весь последующий период и не был осужден.

«Ведь именно в советские годы его перевели от геноцида в классическую борьбу меньшевиков и большевиков, что заложило основу для Грузии продолжить геноцид и в 1989-1992 годах, 2004 и 2008 годах. Это звенья одной цепи, - подчеркнул глава государства. - И сегодня мы, в первую очередь, сами должны доводить до мирового сообщества факты геноцида. Это наша обязанность перед памятью тех людей, которые были уничтожены и будущими поколениями осетин, которые должны в полной мере знать, что произошло в 20-е годы».

Госсоветник президента Южной Осетии, кандидат исторических наук Константин Пухаев в своем докладе на тему «Геноцид 1920 года — непреходящая боль осетинского народа» отметил, что грузинские обществоведы рассматривают события 1920 года как совместные революционные выступления осетинских и грузинских большевиков против их общего врага — меньшевиков.

«То есть, они видят в этом лишь проявление партийной и межклассовой борьбы. А если так, то почему грузинскими гвардейцами не было сожжено ни одного грузинонаселенного пункта и не был убит ни один грузин, а были вырезаны лишь жители исключительно осетинской национальности?», - заметил историк.

По словам Пухаева, геноцид был один для осетин, проживающих на юге и севере Осетии.

«Порой приходится разъяснять, почему мы говорим о геноциде осетинского народа, а не южных осетин. Общеизвестно, что никогда в своей многовековой истории Осетия ни в целом, ни отдельно взятая ее часть не входила в состав грузинского государства. В 1774 году в состав Российской империи вошла единая Осетия, не разделенная на южную и северную», - пояснил он.

Информационная война 08.08.08.

Главный редактор издания «Культурный Петербург», доцент Сергей Ильченко выступил с докладом: «Информационный геноцид Южной Осетии в XX веке» посредством видеосвязи, акцентировав внимание в своем выступлении на позиции грузинских и западных СМИ в августе 2008 года, когда Грузия развязала войну против Южной Осетии.

«Большинство западных СМИ все-таки пыталось возложить ответственность в этой войне на российскую и югоосетинскую стороны. Мы знаем, что это было не так. Приемы, которые использовали наши противники в информационном противостоянии были приемами информационного геноцида, когда фотографии Цхинвала выдавались за фотографии грузинского Гори. Западные фотокорреспонденты по всему миру рассылали постановочные кадры, свидетельствующие о якобы жертвах среди мирного грузинского населения», - сказал Ильченко

Материалы свидетельствуют...

Председатель комитета информации и печати Южной Осетии Мария Котаева в своем докладе на тему «Южная Осетия на позициях правды в условиях глобальной информационной войны» остановилась на материалах, свидетельствующих о геноциде осетин в 1920 году.

«За пять дней работы в архиве мною собрано достаточно материалов, которые в лишний раз подтверждают зверские преступления грузинского правительства в 1920 году.

После установления советской власти СМИ были проводником советской идеологии и не принято было говорить о национальных вопросах и проблемах межэтнических отношений народов. Местная газета «Хурзарин» не была исключением. Однако в ней можно найти ряд статей, где детально описывается уничтожение осетин. Здесь опубликованы точные данные убитых женщин, мужчин и детей, количество угнанного скота, подсчитан ущерб разоренного народа», - рассказала Котаева.

На конференции также с докладами выступили директор Юго-Осетинского научно-исследовательского института Роберт Гаглойты, министр иностранных дел Дмитрий Медоев, председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Северной Осетии Юрий Фидаров, полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев и др.

Как отметил ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, по итогам конференции будет издан сборник докладов, который пополнит подарочный фонд вуза, а также его библиотеку и читальный зал.






Источник: http://cominf.org/node/1166528794

Опубликованно: 18-03-2020, 20:10
Документ: Новости / Фото > http://alaniainform.org/76402-odin-narod-obschaya-tragediya-genocid-1920-goda-stal-temoy-konferencii-v-chinvale.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад