Osinform

Марина Кочиева о карантине, «горячей линии» и о том, что коронавирус не приговор

Случаев с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции в Южной Осетии на сегодняшний день не зафиксировано, сообщила ИА «Рес» председатель оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции, глава Комитета Юго-Осетпотребнадзора Марина Кочиева.

По ее словам, за неполных три дня по «горячей линии» для консультаций по вопросам распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 поступило восемь звонков.

«Кроме того, есть обращения и на рабочие и личные телефоны. Отвечаем на все вопросы людей, в основном они рассказывают о своих опасениях, спрашивают о мерах профилактики. Мы расспрашиваем их, консультируем, подсказываем», - сказала Кочиева.

Она отметила, что в настоящее время в инфекционной больнице находятся пять человек.

«К нам поступила информация о людях, которые побывали в Грузии, мы её перепроверили. В результате было выявлено, что у одной женщины по возвращению домой в течении 14 дней появились респираторные признаки. Это дало нам основания изолировать её, семья женщины также находится под наблюдением медиков. Зафиксирован нами ещё один подозрительный случай, этот гражданин также помещён в инфекционную больницу на 14-дневный период, - рассказала председатель комитета. Все граждане, находящиеся под медицинским наблюдением, чувствуют себя хорошо».

Коронавирус — не приговор

Марина Кочиева подчеркнула, что коронавирус в случае своевременного выявления лечится.

«Главное вовремя выявить заболевание и провести дальнейшие противоэпидемические мероприятия, поэтому надо не паниковать, а соблюдать меры предосторожности, а при подозрении на заболевание вызывать участкового врача», - сказала она.

Специфического лечения коронавируса, продолжила руководитель штаба, на сегодняшний день нет.

«Подход к этому заболеванию такой же как и другим вирусным респираторным инфекциям. От него не умирают, смерть наступает от осложнений, также как и в случаях с гриппом и другими инфекционными заболеваниями. А своевременное обращение в медучреждение минимизирует риски», - заметила Кочиева.

Она добавила, что коронавирус опасен для людей с низким иммунитетом, тех, кто страдает хроническими заболеваниями, в основном людей пожилого возраста.

«Ученые работают над разработкой вакцины от коронавируса. Надеюсь,что она скоро появится», - сказала глава Комитета Юго-Осетпотребнадзора.

Важен любой звонок

Марина Кочиева призвала граждан воздержаться от поездок в заграницу, в том числе сопредельную Грузию.

«Именно люди, которые выезжают в страны, где существует угроза заражения коронавирусом, подвергают по возвращению опасности все общество. Но если все-таки кто-то побывал за границей, то обязательно нужно уведомить нас об этом. Не надо скрывать эту информацию, так как это в первую очередь в интересах этого человека», - сказала она.

По словам руководителя штаба, люди, прибывшие из-за границы, будут изолированы на 14 дней в условиях лечебно-профилактического учреждения или будут находиться в изоляции дома под медицинским наблюдением. Для работающих откроют листок нетрудоспособности.

«Хотелось бы, чтобы к нам поступало больше звонков от населения, чтобы нас информировали о людях, которые побывали заграницей, будь то родственник, сосед или коллега и др. От людей многое зависит, их здоровье в их же руках», - подчеркнула Марина Кочиева.

Профилактические меры

Для того, чтобы не подхватить инфекцию, Кочиева рекомендует соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки мылом, не трогать грязными руками глаза, проветривать комнату, проводить влажную уборку, избегать нахождения в местах массового скопления людей, вести здоровый образ жизни, правильно питаться и др.

«Кроме того, некоторые мероприятия республиканского масштаба, которые планировалось провести, будут отменены», - сказала Кочиева.

По ее словам, введен также временный запрет для въезда в республику иностранных граждан, кроме российских граждан.
Источник: http://cominf.org/node/1166528685

Опубликованно: 14-03-2020, 17:45
Документ: Новости > http://alaniainform.org/76328-marina-kochieva-o-karantine-goryachey-linii-i-o-tom-chto-koronavirus-ne-prigovor.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад