Osinform

Доказательство геноцида: В Южной Осетии разыскивают похищенное полотно Туганова

Министерство культуры и неравнодушные люди не оставляют попыток вернуть картину "Расстрел 13 коммунаров"
ЦХИНВАЛ, 7 мар - Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Южной Осетии продолжают поиски известного полотна выдающегося осетинского художника Махарбека Туганова "Расстрел 13 коммунаров". На нем изображена сцена убийства грузинскими меньшевиками попавших в плен осетинских повстанцев, среди которых был 16-летний подросток. Картина является олицетворением геноцида осетинского народа 1920 годов.
После распада Российской империи в 1917 году Грузия провозгласила независимость и решила подчинить территорию Южной Осетии, преследуя цель изгнания осетин с родных мест. Народ Южной Осетии решил оказать сопротивление и выступал за присоединение к России.

Грузия начала жестоко подавлять стремление южных осетин к политическому самоопределению, устроив кровавую вооруженную агрессию. Во время одной из таких карательных операций к грузинским войскам в плен попал небольшой отряд осетинских повстанцев из 13 человек. Коммунары содержались в подвале одного из домов в Цхинвале. Глубокой ночью их вывели на казнь. Пленных попытались заставить самим себе рыть могилы. Их били, унижали, но они отказались подчиниться. Участников сопротивления поставили в две шеренги и расстреляли. Не пощадили даже 16-летнего подростка.

Картина "Расстрел 13 коммунаров" размером 2 на 2,5 метра долгое время находилась в Краеведческом музее в Цхинвале, висела на видном месте, однако исчезла при невыясненных обстоятельствах. Неизвестна даже дата ее похищения. По факту пропажи полотна в августе 2012 года было возбужденно уголовное дело. Началось следствие, но никаких результатов оно не дало. Поиски картины не увенчались успехом.

В годовщину 100-летия геноцида осетин вновь актуализировался вопрос о возвращении в музей ценного с исторической точки зрения произведения Туганова, на котором отображены кровавые события столетней давности.

"Со слов бывших работников Краеведческого музея установлено, что картина была похищена из музея в 1990 году", - сказал следователь прокуратуры Хох Джиоев.
Проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия по розыску укравшего картину и привлечению его к уголовной ответственности.

Жанна Зассеева
© SPUTNIK / НАТАЛЬЯ АЙРИЯН
Власти Южной Осетии готовы выкупить картину "Расстрел 13 коммунаров"
Многие говорили, что видели картину спустя много лет после ее исчезновения - в 2005 году, а работница Краеведческого музея Юза Плиева, утверждала, что в 2000 году картина находилась на своем законном месте.

Министерство культуры Южной Осетии предпринимает попытки вернуть картину. Руководитель ведомства Жанна Зассеева призывает каждого, кто владеет хоть какой-то информацией, поделиться ею. По ее словам, правительство республики готово даже выкупить картину.

"В ближайшие дни собираемся дать объявление в газеты. Мы готовы оказать денежное вознаграждение любому, кто поможет найти столь ценную для нашего народа картину Махарбека Сафаровича Туганова, - заявила министр культуры. - К нам поступила информация о том, что картина находится на территории республики. Я обращаюсь к тем людям, у кого она хранится, назвать цену. Мы готовы ее выкупить".
Как подчеркнула Зассеева, произведение Туганова имеет большую ценность для народа Южной Осетии: "Она является одним из вещественных доказательств геноцида осетинского народа. "Расстрел 13 коммунаров" - одна сотая часть ужасных событий тех лет. Наша задача - собрать все сохранившиеся материалы, доказывающие факт геноцида осетин, который не должен подвергаться сомнению".

Министр культуры выразила надежду, что разум возобладает, и картина Туганова будет возвращена в музей.



Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20200307/10203451/Dokazatelstvo-genotsida-V-Yuzhnoy-Osetii-razyskivayut-pokhischennoe-polotno-Tuganova-.html

Опубликованно: 07-03-2020, 22:41
Документ: Новости > http://alaniainform.org/76223-dokazatelstvo-genocida-v-yuzhnoy-osetii-razyskivayut-pohischennoe-polotno-tuganova.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад