Osinform

Фотообъектив свидетельствует: ИА «Рес»впервые публикует уникальные исторические кадры Александра Зассеева

Если выстрелить в прошлое из пистолета — будущее выстрелит из пушки. Это изречение отражает важность исторической памяти. В год столетия геноцида по крупицам приходится собирать правду о тех событиях- большинство материалов уничтожены. И что говорить о событиях вековой давности, если уже начинаются попытки фальсификации событий с 1989 по 2008 год. Не случайно горели архивы, очень избирательно. Тем бесценнее любое свидетельство исторических событий.

В ИА «Рес» обратился выходец из Южной Осетии Александр Зассеев. Он является автором снимков событий 1989-1992 года, которые прежде никогда и нигде не публиковались. На одном из кадров, например, освобожденный Цхинвал, на другом запечатлен момент, когда со здания правительства снимают грузинский флаг. Есть снимки защитников Цхинвала, устроивших пикет у моста. Снял фотограф и кадры обстановки за пару дней до вторжения грузинских формирований. Зассеев описал каждую фотографию, время, место и действия, которые тогда происходили.

«На этих фотографиях грузины уже в городе, но почту на улице Сталина взяли под контроль советские войска. На крыше решили установить советский флаг и защитники Цхинвала не вели огонь по этому зданию. В доме через дорогу, из которого сделаны эти кадры, грузины плотно закрепились численностью от 300 человек. На чердаке было не менее трех снайперов. У входа в первый подъезд была позиция грузинского БРДМ, который по ночам вёл огонь, прикрывая передвижения грузинских неформалов, и эвакуировал раненных», - описывает кадры Зассеев.

По его словам, он давно хотел опубликовать архивные снимки, но не получалось, так складывались обстоятельства.

«Давно хотел опубликовать эти снимки, но руки не доходили. Когда в Цхинвале обстановка немного успокоилась, я выехал в Москву. Начал учиться, работать и времени не было. Но я не забывал о снимках, всегда хотел проявить их и показать», - отметил фотограф.

Агентству «Рес» Зассеев предоставил 18 редких исторических кадров. Фотограф отметил, что если в Цхинвале состоится какая-нибудь выставка, посвященная геноциду осетинского народа, он выставит все фото там.
Зассеев начал фотографировать в возрасте 10 лет. Снимал в 1988-1992 годах, когда в Цхинвале Фотографировал и а августовскую войну 2008 года.















Источник: http://cominf.org/node/1166528527

Опубликованно: 06-03-2020, 12:44
Документ: Новости / Старые фото > http://alaniainform.org/76205-fotoobektiv-svidetelstvuet-ia-resvpervye-publikuet-unikalnye-istoricheskie-kadry-aleksandra-zasseeva.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад