Osinform

Россия и Турция установили новый режим прекращения огня в сирийском Идлибе

5 марта 2020 20:40
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган перед началом переговоров 5 марта в Москве.
Иллюстрация: Reuters
Россия и Турция по итогам шестичасовых переговоров сегодня, 5 марта, в Москве договорились установить в Идлибской зоне деэскалации новый режим прекращения огня, вступающий в силу с 00.01 по местному времени 6 марта.

Россия и Турция создают коридор безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М-4 (Алеппо — Латакия) на северо-западе арабской республики.

«Конкретные параметры функционирования коридора безопасности согласовываются по линии министерств обороны Российской Федерации и Турецкой Республики в течение 7 дней», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров, зачитывая принятый совместный документ.

Также условлено с 15 марта начать совместное патрулирование российских и турецких военных вдоль трассы М-4. Патрулирование будет проводиться вдоль участка указанной трассы от населённого пункта Трумба (в двух километрах к западу от города Саракиб) до посёлка Айн аль-Хабр.

Соответствующая договорённость оформлена в виде дополнительного протокола к Сочинскому меморандуму министров обороны России и Турции от 17 сентября 2018 года.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна оставляет за собой право отвечать на действия сирийских правительственных войск. «Турция оставляет за собой право отвечать на любые нападения со стороны режима (президента Сирии Башара Асада) своими силами», — подчеркнул турецкий лидер.

Он также пообещал, что Анкара «обязуется оказать содействие сирийским беженцам в вопросе возвращения на родину».

Напомним, Россия и Турция в предыдущий раз достигли договорённости о прекращении огня в сирийском Идлибе. с 00.01 часов 12 января. В Минобороны Турции тогда указывали, что в результате перемирия должны прекратиться как воздушные, так и наземные боевые операции. Однако военные действия с того времени только активизировались До этого попытка установить «режим тишины» была осуществлена в конце августа 2019 года, но и она оказалась безуспешной. Несмотря на объявленный режим прекращения огня с 06.00 утра по местному времени 31 августа, на ключевых участках идлибского фронта продолжались столкновения между сирийскими правительственными войсками и боевиками-исламистами.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/03/05/rossiya-i-turciya-ustanovili-novyy-rezhim-prekrashcheniya-ognya-v-siriyskom-idlibe

Опубликованно: 05-03-2020, 21:38
Документ: Новости > http://alaniainform.org/76198-rossiya-i-turciya-ustanovili-novyy-rezhim-prekrascheniya-ognya-v-siriyskom-idlibe.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад