Osinform

Гражданская оборона в современном Израиле. Часть I

Гражданская оборона в современном Израиле. Часть IАнтон Василенко
В августе 2012 года министр по делам гражданской обороны Израиля Матан Вильнаи сделал заявление, в котором отметил, что в случае войны с Ираном количество жертв среди военного и гражданского населения Израиля не превысит 500 человек, а сама война продлится не более месяца. И это принимая во внимание то, что воевать придется не только с Ираном, а, как минимум, с коалицией Иран-«Хезболла»-ХАМАС.

За пределами Израиля заявление Вильнаи было воспринято скептически. И если противники еврейского государства на международной арене традиционно утверждают, что Израиль не выдержит их удара, а свои поражения в войнах и стычках с ЦАХАЛ празднуют как победы, то причиной скепсиса остальных была обычная неосведомленность в делах израильского тыла. Израиль не скрывает, но и не афиширует меры безопасности, которые применяются в стране. В этой статье мы дадим краткий обзор этих мер.

Военное управление, занимающееся защитой гражданского населения Израиля, носит название «Командование тылом». Штаб командования включает в себя 6 основных подразделений: оперативный департамент, департамент средств защиты, департамент работы с населением, департамент инфраструктуры и развертывания, департамент коммуникации и оповещения, бюджетный департамент. Территориально «Командование тылом» разделено на 6 округов: Центральный, Дан, Северный, Хайфский, Иерусалимский, Южный. Кроме того, в подчинении данного ведомства находятся госпитали, поликлиники, части транспортной поддержки, поисково-спасательные и прочие батальоны, необходимые для обеспечения безопасности населения.

«Командование тылом» было создано 17 февраля 1992 года после войны в Персидском заливе, когда Израиль подвергся бомбардировке со стороны Ирака. Во время войны оповещением населения о готовящихся бомбардировках, раздачей противогазов, организацией инструктажа, отхода в укрытия и спасательными работами были заняты два израильских военных ведомства: «Штаб по защите гражданского населения» и «Управление региональной защиты». После войны было принято решение о создании единой организации, которая занималась бы гражданской обороной.

С момента своего создания «Командование тылом» ни разу не разворачивало полномасштабную деятельность на территории всего Израиля. Все военные конфликты, в которых могло пострадать мирное население, были локальными и затрагивали север страны (зону обстрела ливанской террористической организацией «Хезболла») и юг (зону обстрела палестинской военно-террористической организацией ХАМАС), а также западный берег реки Иордан во время интифады. Основными угрозами для гражданского населения Израиля являются бомбардировки ракетами «Кассам» и «Град» со стороны Сектора Газа и Южного Ливана, а также возможность теракта внутри страны. На защиту от этих угроз, которые неоднократно претворялись в жизнь, а также на предупреждение химического поражения в случае применения соответствующего оружия, и направлена деятельность «Командования тылом».

Это военное управление, как и остальные военные ведомства, проводит регулярные учения. На них особое внимание уделяется отработке сценариев применения против Израиля неконвенционных видов вооружения, нападения на Израиль одновременно с севера и юга, обстрела израильской территории ракетами типа «Шахаб» и «Фаджар» и других подобных критических ситуаций. К сожалению, отработка локального удара по Израилю со стороны Сектора Газа или Южного Ливана чаще происходит на практике, чем во время учений.

Основные учебные приемы:

Проверка работы сирены «цева адом» (ивр. – «красный свет»), сигнализирующей о ракетной атаке;

Оповещение граждан Израиля о начавшемся конфликте по смс;

Инсценировка массовой эвакуации населения;

Проверка готовности аварийно-спасательных служб и врачей к возможному конфликту;

Отработка действий в костюмах химической защиты.

Учения «Командования тылом» Израиля
Источник: ИА «Рейтерс»
Безопасность граждан Израиля обеспечивает не только оперативная деятельность «Командования тылом». Малое количество жертв среди населения обеспечивает, прежде всего, израильский образ жизни, в котором огромное место уделено безопасности.

«Хедер битахон»

«Хедер битахон» (ивр. – «безопасная комната») – укрепленная комната, которая находится в защитном столбе, проходящим через весь квартирный стояк. Практически все израильские многоквартирные дома, построенные после войны в Персидском заливе, оборудованы «хедер битахон». Внешне они выглядят как обычная комната, и выдают себя только маленьким окном и массивной дверью. Внутри этого помещения израильтяне предпочитают организовать кабинет, гостевую, спальню или детскую. Мало кто оборудует эту комнату таким образом, что она становится похожа на стандартное бомбоубежище.

Любой израильский дом также оборудован бомбоубежищем, расположенным в подвале (о нем речь пойдет во второй части этой статьи). Но преимуществом «хедер битахон» является возможность укрыться там, уложившись в расчетное время между звуком сирены «цева адом» и разрывом ракеты. В приграничных с Ливаном или Сектором Газа районах расчетное время может ограничиваться 15-ю секундами (например, в городе Сдерот). А в так называемом «поясе Газы» (прилегающих к Сектору Газа мелких поселках) время между включением сирены и падением ракеты составляет всего 8 секунд. За это время не всякий сможет спуститься по лестнице в убежище, не говоря уже о людях с ограниченными физическими возможностями, которые наверняка не смогут вовремя это осуществить. Но даже в районах, где расчетное время составляет больше минуты, «хедер битахон» более удобен для защиты населения, чем убежище в подвале.

Несмотря на удобство «хедер битахон», многие израильтяне сомневаются в том, что она сможет уберечь их от прямого попадания ракеты «Град». Вот цитаты с израильских форумов:

« - Парень, который работает на стройке, утверждает, что стена «хедер-битахон» не способна выдержать прямое попадание «Града», и безопаснее в момент обстрела находиться на лестничной клетке, потому что там две стены. А как вы думаете?

- Прямо изобрели велосипед! Понятно, что не выдержит. Даже бомбоубежище, что на улице – не выдержит... «Град» – это не «Кассам».

- Бомбоубежище все-таки под землей, может, и выдержит. Жаль, что общество любителей тыла не публикует нормальные точные данные: «Град» обладает пробивной силой с энергией столько-то Джоулей, бетонная стена х/б способна выдержать удар такой-то силы, чтобы не гадать...»

Несмотря на столь скептические заявления, эффективность «хедер-битахон» была неоднократно доказана на практике. Например, жители дома, изображенного на фото, отделались только ранениями и остались в живых после прямого попадания ракеты «Град».

Дом после прямого попадания ракеты «Град»
Источник: http://www.ynet.co.il
А вот семья из города Кирьят-Малахи во время обострения конфликта с ХАМАС в 2012 году пренебрегла необходимостью уйти в «хедер-битахон» во время ракетного обстрела. Итог такой халатности – три трупа, что составило половину человеческих потерь Израиля во время данного конфликта.

Кстати, предположение о том, что лестничная клетка более безопасна в случае бомбардировки – это не выдумка автора этой статьи, а официальная рекомендация «Командования тылом», адресованная жителям домов, которые не оборудованы «хедер-битахон». Если гражданин не уверен, что спустится в бомбоубежище в срок, ему рекомендуют оставаться на лестничной клетке.

Опубликованно: 08-11-2018, 12:13
Документ: Новости > http://alaniainform.org/69230-grazhdanskaya-oborona-v-sovremennom-izraile-chast-i.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад