Osinform

Как противостоять биозаразе с Грузии или почему бы не рассмотреть вопрос временного закрытия южных рубежей госграницы?

Как противостоять биозаразе с Грузии или почему бы не рассмотреть вопрос временного закрытия южных рубежей госграницы?
22-10-2018, 12:21, Аналитика [просмотров 78] [версия для печати] Нравится2
Как противостоять биозаразе с Грузии или почему бы не рассмотреть вопрос временного закрытия южных рубежей госграницы?Юго-осетинские СМИ обратили внимание на деятельность биологической лаборатории им.Лугара, расположенной на территории Грузии, еще задолго до того, как эта тема оказалась в центре внимания юго-осетинских официальных структур. Ну, а в последние годы тема получила новый импульс после того, как в Абхазии заговорили о возможной биологической диверсии со стороны Грузии, в результате которой в Апсны произошло нашествие мраморного клопа. Абхазские и российские специалисты фактически в унисон заговорили о целенаправленной биодиверсии против абхазских сельхозпроизводителей, продукция которых в результате нашествия мутированных насекомых оказалась «невъездной» на территорию Российской Федерации. Впрочем, клоп не просто поставил абхазскую сельхозпродукцию под запрет, но и фактически уничтожил объемы продукции в самой республике. К примеру, в 2017 году при сборе урожая абхазские сельхозпроизводители недосчитались почти 70% предполагаемого объема продукции, предназначенной на экспорт в Российскую Федерацию.

Следует отметить, что до проблемы с нашествием мраморного клопа Россельхознадзор уже отмечал факты проникновения в Россию вируса африканской чумы свиней (АЧС) именно из Грузии, причем заражение проходило чрезвычайно быстрыми темпами. Южную Осетию африканская чума свиней тоже не обошла стороной. И в 2015, и в 2016, и в текущем году в Республике были зафиксированы локальные очаги заболевания, поражающего и так немногочисленное свиное поголовье сельских тружеников. Пока единственными ограничительными мерами стали введение карантина и запрет на ввоз свинины из Грузии и вывоз ее на территорию РФ. Между тем, Южная Осетия уже не первый год находится в зоне риска.

Наша газета не раз писала об этой и других биологических лабораториях в Грузии, появившихся после августа 2008 года, в том числе и недалеко от Южной Осетии. Однако, несмотря на остроту публикаций, тема далеко не первый год оставалась незамеченной со стороны властных структур и сходила на нет. Теперь о существующей проблеме и реальных угрозах, исходящих с той стороны государственной границы, заговорили официально.

На прошлой неделе в Цхинвале в Госкомитете информации и печати РЮО прошла пресс-конференция, в ходе которой представители минобороны, Санэпидэмслужбы и Югоссельхознадзора выступили с обеспокоенностью, вызванной наличием биолаборатории Лугара на территории Грузии и ее деятельностью. Единственный из участников пресс-конференции, кто и ранее поднимал данную тему, был профессор, академик МАНЭБ, заслуженный деятель науки РЮО, зав кафедрой биологии ЮОГУ Теймураз Кокоев, с которым мы и решили пообщаться.

«Центр глобальных исследований «Лаборатория Лугара» официально предназначен для выявления опасных для человека бактерий, вирусов животных и растений, – говорит Теймураз Кокоев, – однако учитывая, что размещение лаборатории инициировано Пентагоном и деятельность ее засекречена даже для грузинских ученых, есть большая вероятность в ее опасности. На территории США законом полностью запрещены такого типа лаборатории. Поэтому подобные исследования проводятся на территории других государств (третьих стран, таких как Гватемала, Кения, Тайланд). С декабря 2009 года в перечне этих стран значится и Грузия. В лаборатории в закрытом режиме проводятся многие исследования, о которых исследовательский центр по всем нормам должен регулярно публиковать отчеты».

Профессор также отметил, что факт размещения основной лаборатории и хранилища штаммов в районе армейского аэродрома, также вызывает подозрения в исключительно военном характере этого проекта. Наибольшую озабоченность, по словам Теймураза Кокоева вызывают проводимые исследования с возбудителями различных инфекционных заболеваний человека, животных и растений, таких как африканская чума свиней, боррелиоз, конго-крымская геморрагическая лихорадка и т.д. «Из достоверных источников известно, что засекреченные эксперименты проводили и на обреченных смертельными болезнями людях с их согласия, – продолжил профессор Т.Кокоев, – поэтому есть все основания предполагать, что американские и подконтрольные им грузинские власти пытаются скрыть истинные цели проводимых исследований».

При этом, по словам профессора, недостаточно налажена работа по предотвращению проникновения опасных вирусов на территорию РЮО. К примеру, в 2014 году СМИ Грузии сообщили о том, что в Картли и Самцхе Джавахетии погибли три человека от Конго-Крымской гемаррогической лихорадки. На самом деле жертв этого вируса было больше. Такие факты в основном остаются без внимания соответствующих структур Южной Осетии, в то время как по каждому такому случаю необходимо проведение определенной информационной и профилактической работы.

Итак, проблема, наконец, обозначена уже и на уровне официальных структур. Однако враждебные действия со стороны Грузии приобретают все новые формы, противодействовать которым простой констатацией факта невозможно. Темболее, как говорилось выше, в данной американской биологической лаборатории проводимые биоисследования применяются и на практике. В том числе и на живых людях. О чем не так давно поведал СМИ и бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, имея на руках соответствующую документацию.

Стоит ли говорить, что применяют «ученые» свои опыты не только на гражданах Грузии, но и на жителях близлежащих регионов, куда попадает и Южная Осетия. Доказать эту информацию сложно, но периодические вспышки различных инфекций и высокий процент заболеваний, в частности, онкологией, многие связывают непосредственно с деятельностью данной лаборатории. Мы не сгущаем краски, поскольку очевидно, что риски не надуманны. Каналы общения с Грузией полностью не перекрыты, и дело не только в сельхозпродукции, которая в большом количестве ежедневно завозится через официальный пункт пропуска «Раздахæн». Есть еще и масса нелегальных переходов, проконтролироватькоторые сложно. А значит и возможности проникновения штаммов вирусов на территорию Республики вполне реальны. А потому необходимо на постоянной основе зондирование текущей ситуации, анализ и исследования с привлечением специалистов извне.

И еще. Вполне реальным в существующих реалиях является отказ от грузинской сельхозпродукции. Тем более что в самой Грузии, резолюциями их национального агентства защиты природы, забили тревогу по поводу обнаружения в почве на территории западной Грузии (основной сельхозрегион)свинца выше допустимой нормы, влияющего на рост онкологии, а потому опасный для здоровья человека. Как вы думаете, куда «потекут» вредные овощи и фрукты? Ведь уничтожать они их точно не будут. Да и зачем, если под боком есть кого травить… Так что, согласитесь, есть над чем поразмыслить. Тем более, что аграрная республика, какой является Южная Осетия, имеет все возможности для развития сельского хозяйства и обеспечения своего населения местной сельхозпродукцией.

Рада Дзагоева

Опубликованно: 29-10-2018, 11:00
Документ: Новости > http://alaniainform.org/69054-kak-protivostoyat-biozaraze-s-gruzii-ili-pochemu-by-ne-rassmotret-vopros-vremennogo-zakrytiya-yuzhnyh-rubezhey-gosgranicy.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад