Osinform

Карасин: санкционный список «Отхозория-Татунашвили» может сорвать работу МПРИ

Карасин: санкционный список «Отхозория-Татунашвили» может сорвать работу МПРИПровокационная затея грузинских властей с созданием списка «Отхозория-Татунашвили» может привести к срыву работы механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ), заявил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.
В интервью ТАСС российский дипломат отметил, что существующий механизм был создан в 2009 году в рамках Женевских дискуссий, однако теперь действия грузинской стороны привели к его пробуксовке.

«В силу провокационной затеи грузин с созданием санкционных списков «Отхозория – Татунашвили», куда включены некоторые официальные представителями Абхазии и Южной Осетии, работа этого механизма, к сожалению, забуксовала.
У всех присутствующих, в том числе сопредседателей Женевских дискуссий (представители ООН, ОБСЕ и Евросоюза), сложилась довольно тревожная картина, потому что такая неуступчивость грузинской стороны может сорвать этот чрезвычайно важный механизм», - сказал Карасин.

По его словам, российская делегация на Женевских дискуссиях обратилась к сопредседателям оказать содействие в восстановлении работы механизма предотвращения и реагирования на инциденты.
«Они обещали такие шаги предпринять», - добавил замглавы МИД РФ.

Комментируя вопрос о принятии совместного заявления всех участников дискуссий о приверженности принципу неприменения силы, Карасин назвал маловероятным его подписание в ближайшем будущем.

«В силу того, что сейчас в Грузии предвыборная обстановка, грузины вновь высказались, что могут пойти на такое заявление, только если там будут предусмотрены определенные условия и механизмы реализации. Это делает заявление на данном этапе малореальным», - считает российский дипломат.

Карасин также отметил, что участники дискуссий продолжат обсуждение этой темы на следующем раунде в декабре, который пройдет после завершения президентских выборов в Грузии.
«Может быть в декабре, когда состоится следующий раунд дискуссий, эта работа будет идти уже легче. Посмотрим, это будет зависеть от того, чем закончатся президентские выборы в Грузии», - заключил замминистра.


Источник: http://cominf.org/node/1166518925

Опубликованно: 11-10-2018, 11:27
Документ: Новости > http://alaniainform.org/68731-karasin-sankcionnyy-spisok-othozoriya-tatunashvili-mozhet-sorvat-rabotu-mpri.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад