Osinform

Бизнес в селах Южной Осетии: генная инженерия Анатолия Гояева

Бизнес в селах Южной Осетии: генная инженерия Анатолия Гояева

В виноградниках жителя села Арцеу десятки тысяч кустов, скрещенных и выращенных в собственной лаборатории.
За крохотным замком на двери неприметного бледно-зеленого гаража, что примыкает к Арцевской пекарне, днем и ночью протекает жизнь в ее самой примитивной и, в то же время, занимательной форме.
На первый взгляд, село Арцеу ничем не выделяется среди прочих поселений Цхинвальского района Южной Осетии: бескрайнее полотно густой зелени, "хрустящий", прохладный горный воздух, ветхие здания и разбитые дороги.
Очаровательный, но безрадостный антураж, застывший во времени.

Питомник

На въезде в село открывается вид на широкое виноградное поле, которое почти упирается в государственную границу: между виноградниками и соседним грузинским поселением несколько сотен метров, разделенных тонкой лесополосой.
В беседе с сельчанами выясняется владелец виноградинка — местный житель Анатолий Гояев. Мы не ожидаем услышать интригующих подробностей, а скорее, сдержанный, сухой рассказ о том, как возникла идея и какие проблемы встретились на пути ее реализации.
"Хотели купить саженцы, а было дорого. Вот мы и подумали — зачем покупать, если можно сделать самому", — рассказывает Гояев.
Анатолий открывает замок гаража: за распахнутой дверью в центре помещения ожидает ремонта старый трактор. Мы попадаем в ремонтный цех, где Гояев с коллегами готовит технику к новому уборочному сезону.
Следуя за ним, проходим в узкую дверь в конце цеха: в длинном темном коридоре, под тусклым светом диодных ламп, моментально обдает волной холодного воздуха.

Лаборатория

Хозяин цеха открывает первую дверь направо. В полумраке комнаты можно разглядеть вытянутый, прямоугольный объект, похожий на большой аквариум, от которого исходит приятное лиловое сияние. Картина в высшей мере захватывающая, но требует объяснений.
"Это стратификационная камера: здесь происходит один из главных этапов прививки", — Гояев говорит уверенно, со знанием своего дела.
Речь хозяина изобилует узкоспециальными терминами, которые он с готовностью расшифровывает. Процедура скрещивания, в целом, незатейливая, но успех требует крайне аккуратного подхода.
"Два стебля от разных сортов винограда соединяются парафином. Обычно один из сортов имеет генетическую устойчивость к вредителям, а второй, собственно, — урожайный. Объединяя их, мы тем самым получаем растение, которое приносит плоды, и не боится насекомых", — объясняет он.

Теплица

Жизненный цикл винограда происходит в три последовательных этапа. Итак, если стебли успешно соединяются, Анатолий начинает готовить специальный торфяной субстрат. Скрещенные растения затем пересаживаются в маленькие бумажные емкости, и отправляются в теплицу, что в нескольких метрах от цеха.
Рядом с теплицей свалены в кучу помятые горшки. Это, рассказывает Анатолий, растения, которые по тем или иным причинам не смогли прижиться.
"Если приблизительно, то из общей массы порядка 20 процентов привитых растений так и не добираются до виноградника", — замечает он.
Отторжение — нежелательное, но неизбежное явление. Внушительные размеры теплицы — 700 квадратных метров — позволяют размещать достаточное количество горшков, чтобы погибшие растения не смогли бойкотировать общий урожай.

Виноградник

На конечном этапе торфяные горшки переносятся для высадки на виноградном поле: 13 гектаров плодородной земли, где выстроены в ровные ряды десятки тысяч здоровых, низкорослых кустов винограда. Этим растениям немногим больше одного года, но на некоторых уже успели созреть ягоды — вполне съедобные.
"В следующем году ожидаем полноценный урожай. Примерно, на 80 процентов от всей площади посадок", — говорит Анатолий.
Виноградник работает в автономном режиме: между рядами тянутся трубы с мелкими едва заметными отверстиями. Трубы, в свою очередь, подключены к баку с водой, который создает давление — так происходит ирригация.
"В том, что касается опрыскивания, усилия сведены к минимуму. Бак заполняется самотеком, достаточно открыть кран. Опрыскиваем в зависимости от погоды, примерно, каждые две недели", — рассказывает Анатолий.
Автономная система привносит в работу массу преимуществ, но и стоит соразмерно.
"Капельная система обошлась в миллион рублей. В целом, на один гектар поля уходит до миллиона рублей. Это не учитывая стоимость техники", — добавляет он.
В конце экскурсии, Анатолий с ностальгией вспоминает подробности того, как все начиналось.
"Это был заброшенный виноградник. После войны 2008-го мы не знали, чем заниматься, и в какой-то момент загорелись идеей построить свой сад", — рассказывает он.
Жители соседнего села рассказали им о тонкостях работы с виноградом, и уже вскоре на этом месте начали появляться зачатки будущего бизнеса.

Ян Габараев











Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/South_Osse…/20180924/7194705.html

Опубликованно: 24-09-2018, 17:46
Документ: Экономика > http://alaniainform.org/68460-biznes-v-selah-yuzhnoy-osetii-gennaya-inzheneriya-anatoliya-goyaeva.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад