Osinform

Вячеслав Битаров: В Осетии стыдно иметь Дом престарелых

Вячеслав Битаров: В Осетии стыдно иметь Дом престарелыхГлава РСО-Алания Вячеслав Битаров в сопровождении врио министра труда и социального развития Игоря Кесаева посетил Дом престарелых и инвалидов «Забота».

Руководитель республики поздравил постояльцев и коллектив заведения с новым годом, преподнес всем подарки, а также ознакомился с условиями содержания представителей старшего поколения, волею судьбы оказавшихся в этих стенах, проинспектировал ход реконструкции спального корпуса.

Как рассказала директор «РДИ «Забота» Фатима Качмазова, в настоящее время в данном учреждении социального обслуживания постоянно проживают 62 человека, в том числе лежачие и малоподвижные инвалиды. В том, что для их проживания и реабилитации созданы необходимые условия убедился и руководитель республики, который осмотрел помещения, где отдыхают, проводят свой досуг, питаются постояльцы. Вячеслав Битаров осмотрел двух и одноместные меблированные палаты, в которых все устроено по-домашнему и с комфортом, — в каждой имеется отдельный санузел и душевая, а также телевизор и холодильник.

Престарелым в «Заботе» предоставляется пятиразовое питание, медицинское наблюдение, регулярно осуществляются лечебно-профилактические и социально-психологические мероприятия. Особое внимание здесь уделяется досугу стариков – в их распоряжении библиотека, занятия по хоровому пению, танцам, рисованию и даже в компьютерном классе. Особая гордость – арт-студия, где есть возможность заниматься творчеством, в частности, созданием мультфильмов. Один из них был продемонстрирован главе республики.

Вячеслав Битаров интересовался у представителей старшего поколения – как они живут, какие проблемы испытывают? И слышал в ответ только слова благодарности в адрес обслуживающего персонала и руководства республики.

Объектом внимания руководителя республики стала и реконструкция 76-местного спального корпуса ГБУ «РДИ «Забота». Строительные работы начались в октябре 2017 года. Подрядчик – ПМК — 83. Общая стоимость проекта составляет свыше ста миллионов рублей. Из них освоено 43 млн рублей. На сегодняшний день на объекте подведены все коммуникации (холодная вода, отопление и стоки), сделана разводка электрической проводки, оборудован пандус, проведены бетонные работы по укреплению здания, накрыта кровля.

Вячеслав Битаров потребовал не останавливать работы на объекте и дал поручение директору Дома престарелых взять под свой ежедневный контроль качество выполняемых строителями работ.

— Работы на объекте не должны останавливаться. Его надо завершать в кратчайшие сроки, ведь люди ждут своей очереди. Работы должны быть выполнены на совесть, качественно – это главное требование к подрядной организации. Чтобы в этом корпусе был по-настоящему домашний уют и комфорт, чтобы старики и инвалиды ни в чем не нуждались, — сказал Вячеслав Битаров.

Подводя итог посещения данного социального учреждения Глава РСО-Алания высказал мнение, что для Осетии существование Дома престарелых сам по себе позорный факт:

— Конечно, стыдно у нас в Осетии иметь Дом престарелых, тем более, когда у проживающих здесь стариков есть дети или родные. Как вообще эти люди могут жить спокойно, если их родители – самые близкие и дорогие люди – не живут дома, лишены заботы и внимания со стороны сыновей, дочерей, внуков! Это недопустимо!

Тем не менее, руководство республики будет делать все, чтобы постояльцы Дома престарелых ни в чем не нуждались, — резюмировал Вячеслав Битаров.

Опубликованно: 12-01-2018, 00:09
Документ: Новости > http://alaniainform.org/64329-vyacheslav-bitarov-v-osetii-stydno-imet-dom-prestarelyh.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад