Osinform

Несколько семей в Цхинвале отказываются покидать самовольно занятое жилье

В марте нынешнего года пять югоосетинских семей самовольно вселились в квартиры нового дома в Цхинвале, расположенного на улице Тельмана. Они утверждают, что к такому шагу их подтолкнули тяжелые жилищные условия — семьям, где есть малолетние дети, негде жить, а чиновники, по их словам, не делают ничего, чтобы облегчить их положение.

Молодая мать двоих детей Тамара Сабанова рассказала корреспонденту ИА «Рес», что прожила всю семейную жизнь на съемных квартирах, регулярно переселяясь из одной в другую. В течение последних пяти лет Сабанова безрезультатно обивает пороги кабинетов республиканских чиновников, пытаясь получить жилье. Единственным выходом из сложившейся ситуации она посчитала самовольно вселиться в квартиру нового двухэтажного дома.
«Мой муж все годы напряженности провел на военной службе, сидел в сырых и холодных окопах. Я с двумя маленькими детьми все это время жила в чужих квартирах без условий и без средств на нормальное существование отстаивала очереди в кабинеты администрации города Цхинвал, в жилищных комиссиях. Я не смогла даже добиться того, чтобы мою семью поставили в очередь на жилье. Мы были согласны получить однокомнатную хотя бы в микрорайоне "Солнечный". Но мне везде отказывали. Даже привести представителей жилищной комиссии,чтобы показать им условия своей жизни мне некуда — у меня нет своего жилья», - рассказывает Тамара.
Безысходность заставила семью Тамары заселиться в новый дом. Дом давно отстроен, говорит она, а жильцов в нем нет.
«Ходьба по кругу из одного кабинета в другой, показывала, что этому не будет конца. Поэтому мой супруг вместе с другими такими же нуждающимися в жилье людьми вселились в эти квартиры», - объясняет такой шаг Сабанова.
Заселившиеся в этот дом таким же образом соседи Сабановой подтверждают рассказ молодой женщины. По их словам, когда в марте 2013 года они заселились в новые квартиры, к ним приходили разбираться представители властей, в том числе из силовых структур и мэрии, однако выселяться из нового жилья семьи не намерены.
«Мы отсюда уже не уйдем. У многих наших сограждан по несколько домов, однако они еще умудряются получить дополнительное жилье. Это не для кого не секрет. А почему наши дети не могут жить в нормальных теплых квартирах, если их отцы обеспечивали безопасность Республики, а долгие месяцы защиты наших рубежей принесли им только хронические болезни», - говорят женщины.
В течении трех месяцев, прошедших с самовольного заселения в новое жилье, они успели обустроить свои квартиры, обставили новой мебелью, обустраивают быт, но ордеров на владение квартирами им не дают. Семьи не знают, как узаконить свое положение, однако за последнее время к ним уже не приходят, чтобы выселить.
В пресс-службе президента и правительства Республики корреспонденту ИА «Рес» сообщили, что внести ясность в этот вопрос может только Республиканская жилищная комиссия, глава которой - заместитель председателя правительства Алла Джиоева - в настоящее время находится в отпуске.
В то же время, по словам мэра Цхинвала Алана Алборова, к решению проблемы подключились правоохранительные органы Республики, которым поручено разобраться, что побудило семьи к самовольным действиям, насколько они нуждаются в улучшении жилья.

Опубликованно: 20-06-2013, 22:45
Документ: Аналитика > http://alaniainform.org/40693-neskolko-semey-v-chinvale-otkazyvayutsya-pokidat-samovolno-zanyatoe-zhile.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад