Osinform

Представители Южной Осетии приняли участие в съезде стран Тихоокеанского региона

Представители Южной Осетии приняли участие в съезде стран Тихоокеанского региона

 

1-2 сентября в г.Нади на острове Фиджи проходил II съезд малых островных государств Тихоокеанского региона.

Участником съезда была и Республика Науру. В качестве наблюдателей от делегации Науру на форум островных государств были приглашены представители Республики Южная Осетия: заместитель Председателя Парламента РЮО Мира Цховребова и заместитель министра иностранных дел РЮО Касбулат Цховребов.

О результатах поездки на Фиджи нам рассказала заместитель Председателя Парламента Мира ЦХОВРЕБОВА.

- Чему был посвящен международный форум, на который Вы были приглашены?

- Это был форум малых островных государств Тихоокеанского региона. Все эти страны являются членами ООН и, естественно, имеют право голоса. У них установлены дипломатические отношения со всеми государствами. Однако, например, у Науру, где население составляет всего 11 тысяч человек, всего несколько посольств. Но у них есть свои представители в Евросоюзе, США и налажены дипломатические отношения с другими государствами.

В форуме принимало участие 16 островных государств на уровне министров иностранных дел, послов, а также премьер-министров. Руководил съездом Премьер-министр Фиджи, почетным гостем на форуме был Премьер-министр Тувалу.

Форум обсуждал наиболее актуальные для стран-участниц вопросы. Они касались развития гражданского общества, прав человека, экономики, культуры и т.п. Особое внимание было уделено экологическим вопросам, так как в связи с глобальным потеплением климата уровень мирового океана повышается и это угрожает в первую очередь небольшим островным странам затоплением со всеми вытекающими отсюда последствиями. Потому проблемы экологии для государств, представленных на съезде, очень актуальны и активно обсуждались на форуме.

- Какова была цель визита представителей Южной Осетии?

- На второй день форума Посольство Науру организовало для нас двусторонние встречи, в ходе которых состоялись переговоры с представителями целого ряда стран.

Пользуясь случаем, хочется выразить особую благодарность Посольству Науру и всем представителям этой республики за приглашение на этот международный форум и организацию специальных переговоров для наших представителей.

Благодаря им у нас состоялись встречи: с Послом Республики Маршалловых островов на Фиджи Аматлен Кабуа, представителем делегации Индонезии во главе с Верховным комиссаром Индии Винот Кумар, Первым секретарем Посольства Индонезия Пинарди Приамбодо, Послом Федеральных Штатов Микронезии Самсоном Претрик, Послом Соломоновых островов на Фиджи, Верховным комиссаром Соломоновых островов и другими участниками форума.

Переговоры проходили в очень дружеской атмосфере. Нас слушали с большим интересом и пониманием. Эти островные страны сами некогда являлись колониями и их история, по сути, тоже состоит из этапов обретения независимости. Поэтому они с сочувствием относились к фактам нашей новейшей истории, к нашим сегодняшним проблемам.

- Как страны-участницы воспринимали тот факт, что Республика Науру признала независимость РЮО?

- Важно отметить, что небольшая Республика Науру, которая признала независимость нашей Республики, тем самым вызвала достаточно сильный резонанс в международной политике. Признав нас, Науру продемонстрировала самостоятельность своей внешней политики. Рейтинг республики Науру в странах Океании после этого шага резко возрос, как возрастает авторитет даже отдельной личности, когда она принимает самостоятельное решение и делает ответственный шаг. В результате у многих стран появился новый взгляд на Науру.

Надо отметить, что это было смелым политическим шагом со стороны Науру, учитывая бедность этой страны. Скажем также, что среди островных государств Науру и Вануату - наиболее отсталые в экономическом отношении. А, как правило, страны со слабо развитой экономикой политически тоже бывают более зависимы.

- Как Вы оцениваете итоги Вашей поездки на Фиджи?

- Мы, безусловно, упрочили наши дружеские связи с Республикой Науру. Южная Осетия получила в их лице союзника, который очень многое делает для того, чтобы остальные государства Океании в будущем нас признали. Вклад, который в процесс нашего признания вносят Посольство и МИД Науру, трудно переоценить.

Ценность и важность подобных контактов заключается в том, что о нас, о нашей республике, уже знают не абстрактно из каких-то источников, а создается зрительный образ, устанавливаются реальные контакты, развитие которых способствует нашему международному признанию. Мы благодарны Послу Науру на Фиджи, министру иностранных дел Кирен Кеке и всей делегации Науру за теплый и дружеский прием. Особую благодарность хочется выразить специальному советнику по особым поручениям Посла Науру на Фиджи Бен ван дер Санд. Они приложили очень много усилий для организации переговоров наших представителей с участниками съезда. Нас представляли в самом выгодном и наилучшем свете всем делегациям, включая Президента Фиджи.

- Как проходили Ваши переговоры?

- Мы рассказывали о нашей республике, дали краткую справку о том, как после развала СССР Грузия вышла из состава Советского Союза. Как мы, следуя всем существующим механизмам, в строгом соответствии с международными нормами и законами, действовавшими на территории СССР, покинули Грузию. И что за этим последовало… О 20-летней борьбе за независимость и последовавшем признании РФ, а затем и ряда других стран.

- Касаясь вопросов международной политики, понятно, что нас в первую очередь интересует признание независимости нашей республики. Была ли затронута эта тема на переговорах?

- Конечно, говорить о том, что после наших встреч и состоявшихся бесед тут же последует признание нашей независимости, преждевременно. Понятно, что мы не ставили перед собой цели скорейшего признания нашей независимости странами-участницами форума. Даже не ставился вопрос таким образом. Обсуждение не стояло в повестке дня форума, а оказывать на кого-либо из участников съезда давление было бы некорректно. Однако именно эта тема становилась предметов активного обсуждения в ходе наших личных встреч со всеми представителями государств-участниц.

В этой связи не могу не отметить высокопрофессиональную работу заместителя министра иностранных дел Касбулата Цховребова. Он очень взвешенно и ответственно подошел к решению всех задач, стоявших перед нами, и представлял Южную Осетию, как говорится на высоте.

- На каком языке проходил форум?

- Форум проходил на английском языке, т.к. он является для всех этих стран языком межнационального общения. Надо отметить, что в государствах Тихоокеанского региона существует два государственных языка: английский и местный язык, которые совершенно разные у всех островных стран.

- Расскажите немного о Фиджи.

- Фиджи среди этих островных государств одно из наиболее процветающих. В этой стране очень хорошо развито сельское хозяйство. Продукты питания они не импортируют: сами производят практически все необходимое и полностью обеспечивают свою страну.

В холле отеля, где проживали делегаты съезда, была небольшая экспозиция, где демонстрировались национальные богатства Фиджи. Там было представлено все: начиная от макаронных изделий и чая до современных электронных приборов. Основным же предметом национального богатства острова Фиджи считается черный жемчуг и изделия из этого драгоценного камня.

- Были ли Вами намечены какие-либо совместные планы на будущее?

- Такие перспективы есть. Сейчас Науру фактически является нашим посланником в странах Тихоокеанского региона. Они очень ответственно и заинтересованно подходят к реализации этих задач.

Что касается будущих контактов и взаимодействия, то они в основном касаются сферы образования, культуры, обмена кадров и т.п. Не будем пока опережать события и поговорим об этом тогда, когда появятся результаты.

Залина ЦХОВРЕБОВА

 


Опубликованно: 15-09-2011, 23:06
Документ: Общество > http://alaniainform.org/31484-predstaviteli-yuzhnoy-osetii-prinyali-uchastie-v-sezde-stran-tihookeanskogo-regiona.html

Copyright © alaniainform.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад