Osinform

Владимир Жарихин: Гимпу фактически отказался от Приднестровья

На постсоветском пространстве продолжаются попытки пересмотра итогов пакта Молотова-Риббентропа. Об этом сегодня, 28 июня, заявил заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин, комментируя указ и.о. президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении 28 июня днем советской оккупации, передает корреспондент ИА ОСинформ.

«У меня такое чувство, что в очередной раз на постсоветском пространстве внешняя политика государства начинает быть заложницей внутриполитических игр. Господин Гимпу, как говорилось в одном советских фильмов, «перепутал общественных баранов с личными», —   отметил Жарихин.

По мнению эксперта, и.о. президента Молдавии решал собственные проблемы – прежде всего вопрос консолидации националистически настроенного электората перед выборами. Как отметил Жарихин, Гимпу, по-видимому, посчитал свой союз с Альянсом за европейскую интеграцию дискредитирующим в глазах избирателей, придерживающихся крайне правых взглядов.  «Он и устроил такое театральное действие для того, чтобы дистанцироваться от своих коллег», — сказал заместитель директора Института стран СНГ.

Как отметил Жарихин, Гимпу объявил 28 июня днем захвата Молдавии и таким образом поставил вопрос не об осуждении пакта Молотова-Риббентропа, а о пересмотре его итогов. «Таким образом, он практически отказался от Приднестровья – его надо было немедленно возвращать Украине», — заявил эксперт.

Он также напомнил, что в Прибалтике и на Украине также делаются подобные шаги. «В той же самой Прибалтике пытаются именно пересмотреть пакт Молотова-Риббентропа, однако, тем же литовцам придется отдавать собственную столицу полякам. На Украине тоже пытаются пересматривать его итоги, но что-то не торопятся три западных области отдать Польше», — сказал Жарихин.

При этом, по мнению эксперта, подобные указы несомненно будут иметь негативный эффект в долгосрочной перспективе. «История – такая штука, которая каждый раз подтверждает, что когда в неё кидаешь камень. обратно начинают стрелять пушки», — заявил Владимир Жарихин.


Опубликованно: 28-06-2010, 13:36
Документ: Аналитика > http://alaniainform.org/22952-vladimir-zharixin-gimpu-fakticheski-otkazalsya-ot.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад