Osinform

Александр Хлопонин предлагает превратить Северный Кавказ в Куршавель

Александр Хлопонин, ответственный за Кавказ, придумал, как сделать из региона крупнейший в России туристический центр. Он предложил построить за 10 лет 5 современных горнолыжных курортов. Проект будет стоить около 450 миллиардов рублей.

Для сравнения, бюджет Дагестана на этот год – 46,5 миллиардов, Кабардино-Балкарии – около 20 миллиардов. Очевидно, на Кавказ должны прийти огромные деньги. Госбюджет обеспечит прокладку дорог и инженерных сетей (примерно 60 млрд.р). На всё остальное сложатся инвесторы (примерно 390 млрд.). В том числе, открыта дорога для иностранных инвестиций. На карте должны появиться 803 км горнолыжных трасс. Это помимо Сочинских.

Самыми крупными курортами должны стать Мамисон (300 км трасс, 50 тысяч мест для туристов) и Архыз (278 км трасс, гостиничных мест 21 тысяч). Единовременно курорты смогут принимать 104,5 тысячи туристов или 10 миллионов человек в год. То есть чиновники ожидают, что турпоток в регион за 10 лет вырастет почти в 2000 раз (сейчас это примерно – 4 тысячи человек в год). Но, что самое главное, развитие туризма частично поможет решить и проблему безработицы на Северном Кавказе – новый проект позволит трудоустроить более 160 тысяч человек.

Кто и как будет отдыхать на этих курортах, можно судить по проекту – вот, например, самый амбициозный курорт, Мамисон, на границе Северной Осетии и Грузии – распланировала Австрийская фирма Geisler und Trimmel, которая в принципе не занимаются ничем менее престижным, чем 4 звезды, строила спортивный городок на легендарной трассе Нюрнбургринг и, судя по описанию, с не меньшим размахов подошла к организации отдыха в Северной Осетии. Кавказский Куршавель да и только.

www.5-tv.ru
 

Опубликованно: 19-05-2010, 12:34
Документ: Туризм / Видео > http://alaniainform.org/21926-aleksandr-xloponin-predlagaet-prevratit-severnyj.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад