Osinform

Леван Пирвели: «Европа отказалась от Саакашвили»

Бывший депутат парламента Грузии, член Европейского координационного совета грузинской оппозиции Леван Пирвели на сегодняшней пресс-конференции в Москве поделился своим взглядом на нынешнюю ситуацию в Грузии, рассказал о крахе внешнеполитической политики Михаила Саакашвили, а также заявил о том, что военное вторжение грузинских войск в Южную Осетию должно было состояться ещё в 2006 году.

Как передает корреспондент ИА ОСинформ, в самом начале своего выступления Леван Пирвели сообщил, что основная задача координационного совета грузинской оппозиции в Европе – это довести реальную ситуацию, сложившуюся в Грузии ещё с 2004 года и показать европейскому обществу реалии режима Саакашвили. «Европейцы первые два года с большой эйфорией относили к так называемой «новой демократии», и не без нашей помощи была прояснена реальная сущность режима Саакашвили», — отметил грузинский оппозиционер.

Большое внимание Леван Пирвели уделил внешнеполитической политике Михаила Саакашвили, которая, по словам грузинского оппозиционера, находится в катастрофической ситуации. «Саакашвили сегодня – это политический изгой. Он неприемлем сегодня ни одному европейскому лидеру. Речь не идет даже о России, он не может решить эту проблему», — заявил Пирвели. По его словам даже сторонники Саакашвили уже не надеются на то, что Запад будет поддерживать Грузию и оказывать давление на Россию «На это уже не надеется никто, в том числе члены его партии. Они видят, что Европа ни за что не будет поддерживать Саакашвили, и отказалась от него», — сказал он. «Европа понимает, что это не политик.что он не принадлежит сам себе. Это марионетка, который не руководит страной сам по себе. Он очень часто в Европе, как турист, его туда пускают, потому что он хорошо платит. Но с ним не встречается ни один глава государства», — добавил бывший грузинский парламентарий.

Пирвели также отметил что у Саакашвили, который, по словам грузинского оппозиционера боится повторения в Грузии «украинского» или «киргизского» сценария, осталась единственная надежда — Соединенные Штаты Америки.

«Во время подготовки к судьбоносным выборов мэра в Тбилиси, Саакашвили проводит 3 недели в США. Он понимал, что потеряв поддержку в Европе, не надеясь на поддержку от соседей, оставшись один на один с Россией, не имея никакой надежды на примирение, единственным его спасителем мог бы оказаться президент Обама. Три недели были потрачены на то, чтобы пролоббировать встречу с Обамой. Они были безрезультатны, Обама не встретился с Саакашвили, и это было отмечено всеми. И Саакашвили приехал с формулой «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», — сказал бывший депутат парламента Грузии. «НАТО давно кануло в вечность для Грузии. Тем боле после выборов на Украине. Осталось своими силами, своими ресурсами изгою действовать», — также добавил он.

При этом, по словам Пирвели, единственным вариантом решения внешнеполитических проблем Саакашвили, является возвращение в 2012 году к власти в США республиканцев, и переворот внешнеполитической политики американцев на 180 градусов.

Леван Пирвели также рассказал о том, что начало войны в Южной Осетии, которую развязал Михаил Саакашвили, планировалось ещё в 2006 году. «Не секрет, что война планировалась в мае 2006 года, но после прессинга со стороны США это было отложено. Наверное, республиканцы не планировали идти на такие действия и не посоветовали начать войну в 2006 году. А это уже случилось в 2008-м году с целью повышения рейтинга Маккейна», — заявил Пирвели.


Опубликованно: 14-05-2010, 13:37
Документ: Новости > http://alaniainform.org/21832-levan-pirveli-evropa-otkazalas-ot-saakashvili.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад