Генеральный прокурор Южной Осетии подал в отставку

"Об этом стало известно после встречи в пятницу Магомеда Багаева с главой государства", - сказали "Рес" в администрации президента республики.
"В настоящее время данный шаг уместен, так как считаю, что это усилит позиции главы государства в деле формирования новой команды по руководству республикой, одной из ключевых должностей которой в сфере правоохранительной деятельности является должность Генерального прокурора Республики Южная Осетия", - приводит слова генпрокурора пресс-служба главы государства.
Отметим, что в соответствии с пунктом 23 статьи 50 Конституции Республики Южная Осетия, президент представляет в парламент для назначения на должность и освобождения от должности кандидатуру генерального прокурора республики.
Без права на ошибку: эксперты о провозглашении Акта независимости Южной Осетии

Она напомнила участникам круглого стола, что многие из принимавших участие в становлении государства Южной Осетии, уже нет рядом с нами, и попросила почтить их память минутой молчания.
Безупречное политико – правовое обоснование и оформление
Лидер партии «Фыдыбæстæ» Вячеслав Гобозов отметил, что необходимо поговорить не только о значении принятия Акта независимости, но и коснуться других важных дат, которые также имеют важное значение в истории Южной Осетии.
Президент Алан Гаглоев распорядился провести ряд проверок

«Генеральной прокуратуре Республики Южная Осетия:
1. Провести проверку законности и обоснованности приема в гражданство Республики Южная Осетия иностранных граждан и лиц без гражданства за период с 1 января по 24 мая 2022 г.;
2. Провести проверку законности и обоснованности присвоения гражданам Республики Южная Осетия специальных и воинских званий, классных чинов государственной гражданской службы и иных чинов, начиная от званий уровня «полковник», «государственный советник 1 класса» и выше за период с 1 января по 24 мая 2022 г.;
3. Провести проверку законности и обоснованности награждения граждан Республики Южная Осетия и иностранных граждан боевым огнестрельным оружием за период с 1 января по 24 мая 2022 г.;
Суд рассмотрит 1 июня дело Георгия Кабисова об условно-досрочном освобождении

"1 июня суд рассмотрит дело об условно-досрочном освобождении Георгия Кабисова", - уточнили в суде.
Ранее пресс-служба сообщала, что 20 мая должно было состояться слушание по делу Кабисова, но он отказался явиться в зал суда. В апреле 2021 года Верховный суд Южной Осетии отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания экс-руководителя Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Республики Георгия Кабисова.
Георгий Кабисов — бывший сотрудник КГБ и офицер СВР, кавалер ордена "Уацамонга" был задержан 7 ноября 2017 года. Он обвиняется в совершении экономических преступлений, превышении должностных полномочий, а также в незаконном приобретении и хранении оружия. Спустя полтора года Кабисову вынесли приговор - восемь лет лишения свободы, августе 2019 года срок наказания сократили до семи лет. Согласно приговору, срок лишения свободы Кабисова истекает в декабре 2023 года.
Георгий Кабисов в пятницу обратился с письмом из тюрьмы к новому президенту республики Алану Гаглоеву с детальным опровержением всех обвинений, предъявленных ему судом.
Родственники пропавших без вести в Южной Осетии приняли участие в семинаре при поддержке МККК

Девять представителей семей пропавших приняли участие в мероприятии. На семинаре также присутствовали участники Координационного механизма по вопросам пропавших без вести Уполномоченный по правам человека Инал Тасоев и заместитель Уполномоченного по постконфликтному урегулированию Егор Кочиев.
"Сегодняшний модуль мы посвятили процессу поиска пропавших без вести, и он – часть большой международной конференции с участием более 500 семей из 37 регионов и стран, старт которой был дан в сентябре 2021 года", - рассказывает Никита Логачев, делегат отдела предоставления защиты МККК.
Студенты Цхинвальского многопрофильного колледжа проходят учебную и производственную практику

Студенты колледжа проходят учебную и производственную практику и готовятся к защите дипломных проектов. Практика началась 21 марта и завершится 17 июня.
«В конце каждого семестра, по учебному плану, после завершения теоретической части у всех курсов начинаются практические занятия. На данный момент из 16 курсов практические занятия проходят на 11. Учебная практика всегда проходит в мастерских колледжа», - сказала она.
Учебная практика проходит на отделениях - «Повар, кондитер», «Строители», «Автомеханики», «Портные» и «Экономика и бухгалтерский учет».
«Производственная практика обычно проходит на разных объектах города и районов республики. Строители преддипломную практику проходят в Минстрое республики, студенты отделения «Электромонтажник» производственную практику проходят в ГУП «Энергоресурс Южной Осетии», Студенты «Мастер отделочных строительных работ» задействованы на объектах подрядчика СТМ– ЮГ и тд», - уточнила замдиректора колледжа.
"Ничто иное как дежурная отработка антироссийской темы" - глава МИД Южной Осетии о заявлении президента Грузии

"Что касается адресованных в адрес России слов, то это есть ничто иное как дежурная отработка антироссийской темы перед заокеанскими спонсорами Грузии...", - заявил и.о. главы МИД республики Дмитрий Медоев агентству "Рес" по телефону.
При этом, Медоев обратил внимание на пассаж о ненападении на "абхазских и осетинских граждан" Грузии.
"Похоже на правду. Проживающие в Грузии граждане осетинской национальности, возможно и не подвергнутся бомбардировкам грузинскими Байрактарами. Однако если госпожа Зурабишвили имела в виду Южную Осетию или Абхазию, то здесь, в текст выступления вкралась явная ошибка в выборе адресата данного послания, тем более, что в Южной Осетии нет граждан Грузии и это общеизвестно", - подчеркнул он.
На вас возложена высокая миссия по установлению верховенства закона: Алан Гаглоев сотрудникам органов юстиции

"Органы юстиции играют важную роль в защите конституционных прав и свобод наших граждан, совершенствовании законодательства и укреплении законности в Республике Южная Осетия.
Наша страна сегодня взяла твердый курс на установление верховенства Закона и обеспечение всеобщего равенства граждан перед Законом. Поэтому на вас, представителей юридического сообщества, возложена особая миссия по претворению этой задачи в жизнь, повышению уровня правосознания в обществе и обеспечению четкой правоприменительной практики. Убежден, что вы продолжите добросовестно, целеустремленно и на высоком профессиональном уровне служить нашим национальным интересам", - говорится в поздравлении президента.
Президент пожелал представителям отрасли крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в их ответственном труде!
"Мира и добра вам и вашим близким!", - говорится в поздравительном послании.
Ввоз автортанспорта, соцобеспечение, референдум: глава парламентского комитета об итогах заседания в Москве

«Дата следующего заседания была назначена по итогам заседания комиссии, проходившего в Москве 23 мая. На этом заседании мы обсудили ряд важных вопросов, и нашли понимание по ним со стороны наших коллег», - отметил Дриаев.
Он уточнил, что были обсуждены вопросы ввоза автотранспортных средств, сотрудничества в области соцбеспечения и здравоохранения и т.д.
«По проблеме ввоза автотранспортных средств с югоосетинскими номерами на территорию России подробный доклад представил глава комитета по промышленности и транспорту парламента РЮО Алан Алборов. По вопросам медицинского характера выступил глава парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев. Помимо этого, обсудили с замминистра труда и социальной защиты Андреем Пудовым вопрос трудового стажа приглашенных в Южную Осетию специалистов. Чтобы специалистам засчитывали стаж, Пудов предложил оплачивать им взнос в сумме 34 тысяч рублей в год в Пенсионный фонд РФ. Я думаю, это хорошее предложение. У нас в бюджете достаточная сумма заложена на приглашенных специалистов, и я считаю, нам не составит труда платить эти взносы за них», - отметил Дриаев.
Алан Гаглоев: «Мы по праву гордимся подвигами воинов-пограничников»

В торжественном собрании, состоявшемся в расположении Погрануправления ФСБ РФ в РЮО, также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, Председатель Комитета государственной безопасности РЮО Олег Ширан, Врид Руководителя Пограничной службы КГБ РЮО Валерий Алиханты.
С поздравительной речью к сотрудникам обратился Начальник Пограничного управления ФСБ РФ в РЮО Владимир Щемелинин.
«Защита рубежей Отечества всегда была делом смелых и сильных духом людей, готовых первым принять на себя удар врага», – сказал он.
Он подчеркнул, что в сегодняшних реалиях российские пограничники, верные традициям предшествующих поколений, на высоком профессиональном уровне с честью и достоинством решают сложные задачи по охране и защите государственной границы.
Юбилею родного театра посвящается

Юго-Осетинский Государственный драматический театр им. К. Хетагурова давно заслуживал такого роскошного подарка – вышедшая в издательстве «Республика» книга «90 лет служения национальному искусству» представляет собой наиболее полную за все время существования театра историю создания, становления и расцвета главного храма культуры, каковым он, без сомнения, является для Южной Осетии. В основу книги положены материалы заслуженного журналиста РЮО Рады Дзагоевой, публиковавшиеся на страницах газеты «Республика». Автору, как прекрасному знатоку осетинского литературного языка, не раз приходилось переводить тексты пьес с осетинского на русский язык для синхронного перевода, кроме того, она участвует в работе Художественного совета театра. Этот разнообразный охват делает ее компетентной во многих вопросах театральной сферы. Вышедшая книга, по сути, соединила в себе несколько видов издательской продукции – богато иллюстрированный альбом, биографический справочник деятелей театрального искусства Южной Осетии и литературно-художественное произведение.
Два югоосетинских рукопашника отобрались на Чемпионат и Первенство мира
«Первые места заняли Артем Джиоев, Артур Отдаев. Второе место занял Хетаг Козаев», - уточнил он.
На третьи места, по его словам, вышли Казбек Кабулов, Герман Техов, Юрий Алборов и Ирбег Кокоев.
Спортсменов тренируют Мамед Кулумбегов, Зелим Хасиев, Азамат Бестаев, Артур Лолоев и Алан Кочиев.
Это были отборочные соревнования на чемпионат и первенство Мира. Туда отобрались первые места. Сроки проведения соревнований пока неизвестны.
«Поклонение родной земле»: минкультуры Южной Осетии проведет конкурс ко Дню провозглашения независимости

Как рассказала «Рес» министр культуры республики Жанна Зассеева, конкурс пройдет под названием «Поклонение родной земле» и будет проходить во всех районах республики.
«Каждый район республики представит свой видеоролик, чтобы жители нашей республики смогли увидеть, какими были районы раньше и как развиваются сейчас. Лучшие работы будут транслироваться в эфире государственной телерадиокомпании «Ир», а также во время торжественного собрания – 29 мая», - сказала глава министерства.
По словам министра, победители конкурса будут награждены денежными премиями.
Лира валится, валютные резервы ЦБ Турции на грани полного истощения
Национальная валюта ближневосточной страны — кандидата в члены Евросоюза ослабла на 9 процентов в этом месяце и на 19% с начала текущего года, несмотря на месяцы дорогостоящих интервенций, в ходе которых Центральный банк Турции продавал доллары, чтобы смягчить удар по лире, а правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана поддерживало схему депозитов с валютной защитой.
20 декабря 2021 года лира достигла рекордно низкого уровня в 18,4 к $ 1 после серии неортодоксальных сокращений процентных ставок, которые привели к еë падению на 44 процента по сравнению с прошлым годом.
Инфляция в Турции в годовом измерении подскочила до 70 процентов в апреле.
Запад призывает Зеленского отдать России часть Украины — Подоляк

С его слов, «пророссийские лоббисты в Европе начинают понемногу поднимать голову».
«Еще вчера на информационной повестке дня было исключительно нефтяное эмбарго и российские „военные преступления“. Сегодня определенными политическими устами нам предлагают новую повестку: прекращение огня, замороженный конфликт и сдача части территории ради мира. Чего только не предложишь, чтобы обезопасить свою комфортную ленту в соцсетях от плохих новостей и возобновить бизнес с Россией», — написал он в своем телеграм-канале.
Подоляк заявил, что «в некоторых западных глазах можно прочесть буквально следующее»: «Мы же хотим вернуть старый, довоенный образ жизни, соглашайтесь на какие-то компромиссы».
Кадыров: Украина — закрытый вопрос. На очереди Польша
«Украина — закрытый вопрос. Мне интересна Польша. После Украины, если будет команда, мы за шесть секунд покажем, на что способны. Лучше заберите свое оружие, своих наемников и попросите прощения у нашего посла. Мы этого так просто не оставим, имейте в виду», — предупредил Кадыров в видеообращении в своем телеграм-канале.
Он также призвал государства НАТО «не играть под дудку Запада и Америки».
«Сегодня у нашего президента высокое доверие народа. Так всегда бывает — когда враг наступает, все объединяются. Поэтому я вас попрошу, господа болтуны, которые выступают против нашего государства и президента, будьте осторожны», — заявил Кадыров.
Нападение на российского посла Сергея Андреева в Польше было совершено 9 мая. Он с супругой и группой дипломатов шел возложить цветы на кладбище советских солдат. Их облили красной краской и не дали возложить венок. На место инцидента прибыла полиция, правоохранители окружили дипломатов и проводили до машины.
В Цхинвале прошел мастер – класс для юных живописцев заслуженного художника Южной Осетии Рудольфа Бигулаева

По ее словам, несмотря на проливной дождь, на мероприятии собралось более 50 юных художников.
«Рудольф Бигулаев рассказал участникам мероприятия о разных сферах деятельности, где необходим труд художника, провел маленький экскурс в мир живописи», - сказала Кочиева.
Она отметила, что Бигулаев провел мастер-класс юным художникам по рисованию горного пейзажа.
«Рудольф Харитонович мастерски справился с поставленной задачей за полчаса, - уточнила Кочиева.- Дети заворожено смотрели, как на их глазах, на бумаге оживала картина».