Югоосетинская партия «Ныхас» избрала себе нового лидера
Ранее партию возглавлял президент республики Алан Гаглоев. Новоизбранный председатель «Ныхас» выразила слова благодарности главе государства за доверие.
«Мы прошли вместе долгий и трудный путь, и последняя избирательная кампания тоже проходила в достаточно сложной обстановке. Я с вами в одной команде всегда и до конца. Хочу поблагодарить всех членов нашей партии, вы все показали себя достойно в сложный период», - сказала Бесаева.
В Цхинвале женщина-водитель на иномарке совершила наезд на пешехода

"Водитель автомашины Mercedes примерно в 17.30 совершила наезд на пешехода, 54-летнего жителя Цхинвала, который переходил дорогу вне зоны пешеходного перехода", - сказали в пресс-службе.
Там отметили, что в результате происшествия пешеход получил телесные повреждения и был доставлен в РММЦ.
По факту ДТП проводится проверка.
"Родина дорожит вами": Гаглоев поздравил пограничников Южной Осетии с профессиональным праздником

Глава государства подчеркнул, что от профессионализма, бдительности и слаженных действий сотрудников Погранслужбы зависит соблюдение порядка в пограничной зоне, противодействие посягательства на территориальную целостность страны и незаконной миграции.
«Воины-пограничники служат гарантом безопасности государства от внешних угроз. Наш долг – почтить память тех, кто сложил головы во имя светлого будущего нашей страны и отдать дань мужеству, стойкости и самоотверженности бойцов, ежедневно несущих службу на боевом посту», - говорится в поздравлении, опубликованном на официальном сайте президента.
Гаглоев выразил уверенность, что и впредь пограничники будут с честью и достоинством выполнять стоящие перед ними задачи.
Мюзикл, концерты, вечера: ценителям искусства в Южной Осетии предлагают посетить мероприятия в феврале

«В конце каждого месяца все подведомственные организации представляют в министерство культуры информацию о планируемых мероприятиях, в свою очередь, мы формируем план на месяц. Это делается для того, чтобы людям было удобнее планировать свой досуг и заранее выбирать для себя наиболее интересные мероприятия», - отметила Хугаева.
Она уточнила, что культурные мероприятия в феврале стартуют с показа детского мюзикла «Братья», который пройдет в госдрамтеатре 3 февраля, начало показа — в 13.00.
«Кроме того, 9 февраля, в 19.00 в киноконцертном зале «Чермен» состоится благотворительный концерт в поддержку бойцов, участвующих в спецоперации России на Украине. На следующий день, в 18.30 зрителей ждет показ комедии “Дон Жуан”», - сказала пресс-секретарь.
В Ленингорском районе Южной Осетии рассказали об итогах уборочной кампании в 2022 году

«В результате уборочных работ было собрано 6 900 центнеров озимой пшеницы и 24 000 центнеров ярового ячменя, кукурузы на зерно — было собрано 675 центнеров. В растениеводстве можно расширить диапазон работ, однако район испытывает нехватку в технике», - сказали в пресс-службе.
Там отметили, что земля обрабатывается только в Цинагарской зоне, где хозяйства обслуживает техника «Ирагропромсервиса» министерства сельского хозяйства.
«Для нормального проведения сельхозработ вышеуказанной техники недостаточно. Если к работам будут привлечены еще два комбайна, три пресс-подборщика, четыре трактора ДТ-75, тогда в Цинагарской зоне пахотные земли можно увеличить до 1400 гектаров, ввиду того, что в районе неосвоенных сельхозугодий много», - пояснили в райадминистрации.
Острые вопросы демографии. Пора заняться конкретикой

На днях ИА «Спутник» привело «опасные» цифры, озвученные начальником управления ЗАГС Роксаной Алборовой во время отчетного заседания Минюста по итогам деятельности за 2022 год. Помимо общих сведений, приводились и статистические параллели, которые заставляют серьезно задуматься. За минувший год в Республике было выдано 126 свидетельств о рождении детей и 643 свидетельства о смерти. То есть разница в пять раз! При этом семьи, убывающие во Владикавказ в ожидании ребенка, на общую цифру мало влияют, поэтому обнадеживать себя этим не стоит. Все мы прекрасно знаем, что население Южной Осетии с каждым годом сокращается в разы, демографические показатели падают, а действенных мер ни по одному из вопросов демографии – рождаемости, смертности, оттоку населения – не предпринимается. Появляющиеся в последние годы льготы разным категориям граждан ситуацию не спасают, да и суммы там небольшие. Факт же превалирования у нас смертности над рождаемостью уже в пять раз – это не просто звоночек, а конкретный звон колокола, набат. Поэтому решать вопрос с сохранением генофонда Республики необходимо, поскольку мы фактически уже в шаге от критической черты. И если и дальше все будем пускать на самотек, то не за горами может оказаться время, когда надо будет думать не о сохранении языка, а о сохранении его носителей.
«Золотая упаковка не спасает ситуацию»: Анна Чочиева о своем видении информационной политики

- Больше полугода Вы занимаете должность в администрации президента и отвечаете за формирование информационной политики. Поделитесь планами по модернизации, улучшению информационной сферы.
- Практически все СМИ являются государственными и в принципе все необходимые механизмы для работы в наличии имеются. Если мы говорим о модернизации, то в большей степени это касается не столько технической базы, сколько способов передачи информации, стиля и содержания программ как вещательных, так и печатных СМИ. Мы все ощущаем всё возрастающую роль социальных сетей в сфере СМИ и влияния на общество в целом.
«Открытая работа правительства»: директор ГТРК «ИР» о возобновлении программы «Дӕ изӕр хорз, Ирыстон!»

Как рассказала агентству «Рес» директор ГТРК «ИР» Хатуна Казиева, в передаче принимают участие представители органов государственной власти.
«Открытая работа правительства является одним из главных факторов доверия общества к власти. Об этом не раз заявлял президент Алан Гаглоев. Руководители министерств и ведомств, главы районных администраций должны проводить разъяснительную работу с населением. Люди имеют право знать о планах руководства и о проделанной работе», - рассказала Казиева.
По ее словам, формат прямого эфира позволит напрямую задать проблемные вопросы должностному лицу.
«Программа «Дӕ изӕр хорз, Ирыстон» будет выходить в эфир еженедельно по средам после информационного выпуска «Сегодня», - добавила директор телекомпании.
Алан Гаглоев посетил пограничников, несущих службу на цнелисском участке югоосетино-грузинской границы

Как сообщает пресс-служба президента, главу государства сопровождали председатель Комитета государственной безопасности Олег Ширан и врио руководителя Пограничной службы КГБ Валериан Алиханты.
Валериан Алиханты доложил верховному главнокомандующему оперативную обстановку на данном участке границы. По его словам, пограничниками были установлены информационные знаки по линии прохождения государственной границы.
«Силами пограничного пост-наблюдения мы полностью контролируем местность. Кроме того, у нас есть прямая связь с пограничниками ФСБ России», – доложил он.
МИД Южной Осетии рекомендует Зурабишвили уяснить, где проходят границы ее государства

Об этом говорится в комментарии МИД Южной Осетии относительно заявления президента Грузии Саломе Зурабишвили о том, что грузинские проблемы, связанные с непрекращающимися притязаниями на территории Южной Осетии и Абхазии, должны быть решены в связке с будущим мирным соглашением России с Украиной.
«При этом Зурабишвили априори считает, что в будущих мирных переговорах Россия непременно будет представлена в качестве проигравшей стороны. На фоне неприсоединения грузинского правительства к антироссийским санкциям и безуспешных попыток некоторых «друзей Грузии» втянуть ее в военное противостояние с Россией, эти заявления, прозвучавшие от столь высокопоставленного лица, несомненно свидетельствуют о серьезном внутригрузинском политическом кризисе», - говорится в заявлении.
Лавров заявил о намерении Запада снова превратить Грузию в раздражитель для России

"То, что Грузию хотели бы превратить в очередной раздражитель, вернуть ситуацию к тем, "саакашвиливским", агрессивным временам, у меня сомнений нет", - сказал министр. По его словам, Запад пытался и пытается превратить Грузию в "анти-Россию".
Он отметил, что Россия для того, чтобы в этом регионе "возобладала конструктивная нацеленность на созидание" продвигает формат 3+3. В него входят Грузия, Армения, Азербайджан, а также их соседи - Россия, Турция, Иран. "Первый прицелочный контакт состоялся, будем продолжать", - добавил Лавров.
Отдельно министр коснулся событий минувших лет. Он напомнил, что в нулевые годы РФ и Грузия обсуждали создание совместного антитеррористического центра в Грузии на территории одной из бывших российских военных баз. "Когда базы были выведены, когда мы свою часть исполнили, Саакашвили категорически отказался этот центр создавать. Тогда были еще добрые времена, никто не подозревал, что он нападет на Южную Осетию. Но даже в той миролюбивой обстановке, которая характеризовалась стремлением наладить новые отношения, нас обманул. В тот раз Саакашвили, но нет никаких сомнений, что ему сказали его кураторы: не надо никаких совместных центров с РФ", - отметил глава МИД России.
В Южной Осетии нашли пропавшего накануне мужчину
"31 января в Ленингорском районе, в селе Цир 50-летний мужчина вышел из дома и не вернулся. К поискам пропавшего незамедлительно были привлечены сотрудники пожарно-спасательной части-6 и районный отдел внутренних дел Ленингорского района", - сказали в пресс-службе.
Там отметили, что 1 февраля мужчина был обнаружен в лесном массиве в бессознательном состоянии с признаками обморожения, вследствие чего пострадавшего доставили в РММЦ.
Южная Осетия. Хроника повседневности

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-5).
Июль 1969 года. В селении Верхнее Ерцо, несмотря на поздний час, царило оживление. Люди собрались у сельского магазина в радостном возбуждении – привезли новый фильм. Кинопередвижка приезжала в это горное селение регулярно, но сегодня был особый случай. Должны были показывать фильм «Большая зеленая долина», в съемках которого участвовали жители округи. Народу собралось много: сюда пришли и жители Нижнего Ерцо, и обитатели соседнего отселка Цады-кау, и даже сельчане из с. Цъон.
Киномеханик растянул на задней стене сельмага белую материю, люди стали приносить стулья и лавки. Но мест не хватало, поэтому в импровизированный кинозал стали скатывать бревна. Пока устраивали сидячие места, уже стемнело, лишь в ночи на стене белел пятном импровизированный экран. Киномеханик Жора, по совместительству и водитель кинопередвижки, произнес громко: «Кино начинаем!» и включил кинопроектор. Медленно стали проявляться заглавные титры: «Производство киностудии «Грузия-фильм»… автор сценария… режиссер-постановщик… в ролях…».
В Кремле положительно оценили инициативу доплачивать за подбитые западные танки

«Мы видим аналогичные инициативы, которые озвучиваются и по линии бизнеса, называются разные суммы… Это лишний раз свидетельствует о том единении, о том желании всех способствовать, так или иначе, прямо или косвенно, ходу специальной военной операции и достижению основных целей», — сказал Песков во время пресс-колла.
По его словам, иностранные танки «будут жечь», «тем более, если будут такие поощрительные меры». Он отметил, что «пока этой техники нет и де-факто не может быть». «Очевидно, что потребуется какой-то период подготовки», — добавил представитель Кремля.
Компания «ФОРЭС» обещала выплатить 5 млн руб. российским военнослужащим за уничтожение или захват первого иностранного танка на Украине. 30 января губернатор Забайкальского края Александр Осипов распорядился платить военным до 3 млн руб. из бюджета за захват танков, поставленных на Украину странами Запада.
Армения: Иран предотвратил крупную агрессию, направленную против нас

Армянский дипломат отметил:
«Иран — важный партнер для Армении. Граница с Ираном имеет для нас первостепенное значение. У нас две закрытые границы с Турцией и Азербайджаном, таким образом, Иран и Грузия являются нашими единственными воротами во внешний мир».
Касаясь обострения ситуации между Ереваном и Баку в сентябре 2022 года, Костанян заявил:
«У нас были разведданные о том, что Азербайджан готовил более масштабную агрессию, когда напал на Армению в сентябре прошлого года. Действия и заявления Ирана помогли остановить дальнейшее ухудшение этой ситуации».
Алан Гаглоев наградил Орденом Почета Юго-Осетинский научно-исследовательский институт
Орден Почета был передан директору ЮОНИИ в ходе конференции в Цхинвале, посвященной Дню Национальной науки.
Алан Гаглоев отметил, что руководство Южной Осетии будет оказывать ЮОНИИ необходимую помощь и поддержку.
«Мы все помним и знаем, в каких тяжелых условиях вам приходилось работать, продвигать научное знание. Здесь всегда работали и продолжают работать высококвалифицированные специалисты. Мы приложим все усилия для того, чтобы улучшить ваши условия», - сказал президент.
Директору ЮОНИИ Роберту Гаглойти указом президента было присвоено звание "Заслуженный работник высшей школы Южной Осетии".
Государственными наградами также были отмечены сотрудники ЮОНИИ.
Министру юстиции Южной Осетии назначили двух заместителей
Тем же документом Алборов освобожден от должности заместителя министра юстиции РЮО.
Еще одним указом Цховребова Нина назначена заместителем министра юстиции Южной Осетии.
День национальной науки в Южной Осетии отметили конференцией

Директор ЮОНИИ Роберт Гаглойти поздравил с праздником присутствующих и всех представителей научного мира в лице сотрудников ЮОНИИ.
«В 2022 исполнилось сто лет со дня основания ЮОНИИ, - сказал Гаглойти. - В рамках этого события в течение всего года проведено восемь конференций, сегодняшнее мероприятие является завершающим этапом».
Глава государства Алан Гаглоев поздравил представителей научного мира с профессиональным праздником и пожелал им дальнейшей плодотворной работы.
«На протяжении многих лет вы прилагаете все усилия для развития науки. Спасибо вам за усердие и труд. Мы должны привлекать молодых специалистов к научной деятельности, и для этого будем совместно с руководством ЮОНИИ создавать соответствующие условия», - обратился Гаглоев к сотрудникам ЮОНИИ.