Развитие туризма в РЮО: от слов к решительным действиям

25 января 2020 Туризм [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [520 просмотров]
Развитие туризма в РЮО: от слов к решительным действиямТуризм — доходная отрасль экономики любого государства. Например, в Швейцарии треть национального дохода поступает от туризма. Правда, с этой целью там чрезмерно облагораживают природу по всем направлениям флоры и фауны. Нигде в мире нет таких ухоженных лесов, как в Швейцарии. Ее ежегодно посещают до 8 млн туристов мира, чтобы полюбоваться красотой природы страны.
Подаренный нам природой чудесный уголок земли на южных склонах в высокогорной части Центрального Кавказа, которая называется Южной Осетией — идеальный объект для развития туризма. Наша республика славится высокими горами, покрытыми снегами и ледниками. На огромной территории бывшего СССР произрастает 17 520 видов растений. Из них на территории небольшой Южной Осетии произрастает более 3 тыс. видов, среди которых много эндемиков, т.е. видов, которые в силу определенных условий оказались отрезанными то остального мира.
Выступая на разных форумах, глава нашего государства Анатолий Бибилов всегда отмечает, что приоритетным направлением развития Южной Осетии должен стать туризм. Для его развития есть все условия. На территории РЮО, начиная от Рукского тоннеля до Цхинвала, на склонах гор растет богатая растительность, состоящая из широколиственных и хвойных лесов, составляющих 46% от общей площади. Особую красоту создают хвойные леса. Летом и зимой они в зеленом наряде, что привлекает туристов.
Во всех районах республики имеются достопримечательные места. Северо-западная часть Дзауского района славится многочисленными водопадами (долина водопадов Летского ущелья), пещерами-стоянками первобытного человека, в ущелье Кевселта в живописном месте возведен массивный 3-метровый крест «Морах» из гранита с церковной надписью. В районе имеются высокогорные озера Ерцо и Коз, расположенные на высоте 1711 и 1670 м над уровнем моря). В этой части республики произрастают растения колхидской флоры, создающие неповторимую красоту. В с. Ерман с 1935 г. функционировал горно-луговой стационар (единственный в Закавказье), созданный учеными с мировым именем Н.А. и Е.А. Буш. В РЮО насчитывается до 160 целебных минеральных источников, в основном они в Дзауском районе. Все перечисленные объекты доступны для транспорта.
Ленингорский район славится музеем дома Ксанских эриставов. В ущелье Дзимыр несколько озер средней величины, известный минеральный источник «Дзимыр». В конце ущелья, не доезжая около 4 км, расположено самое высокое озеро в Европе — Кель, на высоте 2920 м над уровнем моря. Вода в озере сине-голубого цвета, в нем до середины июня плавают мини айсберги. В озере нет ихтиофауны. Из него вытекает река Ксан. Озеро имеет вулканическое происхождение, много каменников. Панорама местности — неповторимой красоты.
Цхинвальский район славится Джерским святилищем (Джеры Уастырджы), расположенным в его северной части, на горе Гудисского хребта, на высоте 1800 м над уровнем моря. Ежегодно с середины августа святилище посещают десятки тысяч верующих с жертвоприношением. В местности с. Монастер имеется святилище Святой Богородицы, построенное в XII веке, Икортское архитектурное святилище «Тарангелоз», тоже XII века. Величественная Ванатская крепость. В местности Зонкар на реке Малая Лиахва построено водохранилище высотой 75 м, длина ее зеркальной части — 4,5 км, ширина — 850 м. Кроме того, в Малом Лиахвском и Меджудском ущельях функционирует Юго-Осетинский государственный заповедник на площади 24 705 га. Здесь растут редкие растения и обитают дикие животные — кавказский благородный олень, серна, косули, медведи, куница и др., численность которых значительно увеличилась, их можно увидеть при посещении заповедника.
В Знаурском районе в прошлом добывали мрамор, тальк, золото, ртуть и др. На территории много природных памятников. Действует лечебница «Нагутни», там произрастают растения субтропической зоны. Если проложить ко всем этим объектам туристические маршруты, это было бы началом успешного развития туризма в нашей стране.
При СССР в Цхинвале функционировала туристическая база со всеми удобствами. Сюда приезжали туристы не только со всего Союза, но и из-за рубежа. После грузинской агрессии 1990 г. турбаза прекратила существование. В основном корпусе турбазы поселились беженцы, которые до сих пор живут там. Необходимо решить вопрос обеспечения беженцев жилплощадью и создать условия для приема туристов в указанном месте.
Кроме того, строители Зонкарского водохранилища построили возле водохранилища четыре капитальных 2-этажных дома, в которых никто не живет. Там после проведения ремонта можно разместить до 80 туристов.
Для туристической привлекательности необходимо, чтобы республика была богата водными ресурсами с богатой ихтиофауной. На горных склонах должна произрастать растительность. На субальпийских и альпийских лугах должна произрастать травянистая растительность разных видов. Чтобы на скалистых вершинах, на альпийской, субальпийской и в лесной зонах обитала богатая фауна. С целью восстановления и сохранения наших природных богатств издана «Красная книга РЮО», призывающая к бережному отношению ко всем объектам природы.
Раньше цхинвальцев для отдыха в выходные дни больше привлекал Дзауский район. После строительства Зонкарского водохранилища из него стали выпускать ниже по течению кристально чистую воду на одном уровне летом и зимою, благодаря чему многие любители природы повернули свой маршрут и начали посещать Малое Лиахвское ущелье от с. Ванат до Зонкар.
К сожалению, в подавляющем большинстве отдыхающие не соблюдают правила поведения на природе. Как правило, привозят в рекреационные места жертвенных животных и разделывают их. Шкуру, голову и ножки бросают недалеко в кусты, рубят деревья и кустарники, разжигают костры, где попало, не думая, что в местах разведения костров в течение пяти лет ничего не растёт (места постоянного пребывания отдыхающих выглядят узорами от костров). После пиршества люди оставляют на месте мусор. В результате безответственности отдыхающих берега реки Малая Лиахва от с. Ванат до Зонкарского водохранилища засорены пластмассой, стеклянной посудой, другими бытовыми отходами.
Хорошо бы организовать весной субботники с участием школьников, студентов и разных организаций для очистки мест отдыха. Можно построить навесы, столы со стульями на 15-20 человек в подходящих местах отдыха, поставить мусорные ящики и в неделю один раз вывозить мусор. А стены навесов оформить рекламными призывами: «Будучи на природе, не засоряйте ее, не загрязняйте. Поступайте так же, как в своем доме: намусорил — убери!».
Мне пришлось побывать во многих странах Европы, в США, но нигде так безобразно не относятся к рекреационным местам, как у нас. В местах отдыха у них везде установлены туалеты с указателями. Там умеют отдыхать и в загородных участках, на полянах, на берегах рек, озер, на опушке леса. В конце дня отдыхающие собирают свои отходы и увозят с собой.
Соблюдая правила поведения на лоне природы, сделаем республику чистой, комфортной для ее граждан и привлекательной для туристов.
У нас имеются многочисленные места, — горы Ципор, Орбозала, Гудис, Цон, Едис, Ерман, к которым проложены автодороги. В горах снег лежит не менее 5 месяцев, это можно использовать для организации горнолыжного спорта. Все это привлечет туристов и поспособствует развитию туризма. Одних призывов, высказываний и публикаций в СМИ недостаточно, надо всеми способами добиваться развития этой отрасли.

Заур КАБУЛОВ, кандидат биологических наук
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
26 января 2020 07:00
Хорошая статья, хотя мы привыкли лозунгами говорить. Приезжие восхищаются природой, питьевой водой. Могу сказать, что юо - музей под открытым небом. Но, к сожалению, наши госструктуры не работают, почему- то нам кажется, что кто- то это за нас должен делать. Республика в застое. Чего ждём? Давайте заниматься сельским хозяйством, животноводством, выращиванием фруктов и овощей. Каждый для своей семьи хотя бы . Вот тогда каждая семья будет жить богаче. На фезмалды уаид на цардыуаг. Фала.... Фалтау халиудзыхтай уарасема анхьалма кас, уый хуыздар у? Раздары руководствама уыд Программа развития, фала уа ног президент архьуыд ама быхсам.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Обсуждаемые новости