Сослан Хубаев: «Главная задача — вывести ЖКХ на должный уровень»

31 октября 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1093 просмотра]
Сослан Хубаев: «Главная задача — вывести ЖКХ на должный уровень»7 октября Указом Президента РЮО на должность главы администрации Знаурского района был назначен Сослан Хубаев
В эксклюзивном интервью нашей газете недавно назначенный глава одного из ведущих районов республики рассказал о первых шагах на новом посту и своем видении развития вверенного ему региона.
— Сослан Вахтангович, широкая общественность знает о Вас немногое. Расскажите о себе, где работали раньше, чем занимались?
— Родился 1 января 1973 г. в городе Цхинвал. В 1990 г. поступил во Владикавказе в Горский сельскохозяйственный институт, однако после третьего курса перевелся в наш ЮОГУ на факультет физики, информатики и вычислительной техники. По окончании вуза устроился на службу в КГБ РЮО, сначала в спецназ, затем перешел в отдел защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом, позже стал заместителем руководителя отдела. Кроме того, работал в отделе кадров. С 2010 по 2016 год занимал пост руководителя отделения КГБ Знаурского района. С ноября прошлого года работал в Администрации Президента заместителем начальника Управления по внутренней политике. И вот пару недель назад Указом Президента назначен на должность главы Знаурского района.
— Это непредсказуемый выбор. Для Вас самого стало неожиданностью предложение возглавить один из важных районов республики?
— Большой неожиданностью! Предварительных разговоров со мной на эту тему не было. Наверное, свою роль в таком решении сыграло то, что я шесть лет работал в Знаурском районе, имею о нем неплохое представление. Анатолий Ильич Бибилов поставил передо мной конкретные задачи.
— Какие именно?
— Поручил особое внимание уделить развитию сферы жилищно-коммунального хозяйства. Это одно из ключевых звеньев в структуре экономики, которое призвано обеспечивать достойные условия проживания населения, проводить ремонт дорог, социальных объектов, обеспечивать села питьевой водой и т.д. Эти проблемы являются основными в каждом районе.
— Должность главы района требует активной хозяйственной деятельности. Уверены, что справитесь?
— Понимаю всю ответственность, но постараюсь оправдать возложенное на меня доверие. Настроен на максимальный результат.

Повысить ответственность

— С чего начали работу, встав у руля районной администрации?
— С ознакомления финансово-хозяйственной деятельности администрации. Тщательно изучаю положение дел в каждом направлении, делаю выводы. Даны поручения руководителям подразделений, отделов представить отчеты и планы работы, предложения по развитию каждой конкретной отрасли. Занимаемся приведением в порядок нормативной базы. Есть Положение об Администрации, но дополнительно составляем регламент функциональной деятельности сотрудников, чтобы каждый четко знал свои обязанности.
— Разве они их не знают за столько лет работы? Или может Вы решили обновить кадровый состав райадминистрации?
— Конечно, все знают свои функции, но, когда они досконально расписаны и закреплены документально с подписями работников, каждый чувствует больше ответственности.
Увольнять кого-то у меня нет никаких намерений. Однако если в процессе выявится, что кто-то не соответствует занимаемой должности, не в состоянии эффективно выполнять свои обязанности, будем вынуждены искать ему замену. В администрации должны работать компетентные и целеустремленные специалисты.
— Главной задачей Вы назвали — вывести работу предприятия ЖКХ на должный уровень. Что намерены для этого сделать?
— В первую очередь необходимо обновить парк техники, он устарел. В последний раз машины были закуплены в 2010 г. Они свое отработали, часто выходят из строя, постоянно нужно покупать запчасти и ремонтировать их. От того, насколько быстро сможем решить этот вопрос, и зависит эффективное функционирование управления ЖКХ. Не только Знаурский, но и другие районы испытывают аналогичные трудности с техникой. Вопрос обсуждается на уровне Правительства, надеюсь, нам окажут поддержку.
— Что с кадрами, каких специалистов не хватает?
— Инженеров-строителей, отдельных специалистов. Проблема с нехваткой кадров ощущается не только в ЖКХ. Она актуальна в других сферах. Нужны квалифицированные экономисты. В области здравоохранения по отдельным направлениям чувствуется недостаток врачей, некоторым приходится совмещать должности. В школах по определенным предметам требуются преподаватели. Пока полностью положение дел не изучил, но по той информации, которую получаю, такие проблемы существуют. Вопрос нужно решать на уровне государства.

Жилье, вода, дороги…

— Традиционные проблемы в каждом районе — плохие дороги, нехватка воды, ветхое жилье… Какие из них наиболее остро ощущаются в Знаурском районе? Вы пока мало времени на этой должности, но, как отметили, имеете неплохое представление о ситуации в регионе…
— Сейчас на первый план вышла проблема нехватки питьевой воды. В этом году ситуация обострилась в связи с тем, что во многих селах пересохли родники. Такого раньше не было.
Дороги нужно постоянно поддерживать в нормальном состоянии. На повестке дня значится и жилищная проблема. Немало людей обращаются к нам с просьбой отремонтировать дом, кровлю и т.д. Но в задачи наших коммунальных служб входит ремонт муниципального жилья, у нас нет возможности взяться за частный сектор. Партия «Единая Осетия» оказывает людям помощь в силу своих возможностей.
Помимо всего, в районе стоит проблема трудоустройства молодежи. В бюджетном секторе немало «двойников», мы должны решить эти вопросы.
— Жители с. Вахтана недавно жаловались нашей газете как раз на нехватку воды. Работы по водоснабжению села, начатые два года назад, не завершены. Когда будет поставлена точка в деле?
— Недавно выезжал на место, изучил ситуацию. Там много недоделок. Проложенные линии водопровода остаются в открытом виде, нужно довести до конца строительство двух бассейнов, но средства, которые были заложены в смете, потрачены. В настоящее время контрольно-счетная палата проводит проверку объекта. По ее результатам будет видно, почему так случилось. В любом случае, нужно завершить строительные работы, чтобы люди не испытывали проблем. Для этого требуется дополнительное финансирование. Постараемся изыскать возможности.
— В райцентре Знаур возводится 18-квартирный дом. В последующие годы появится еще два таких жилых корпуса. Это частично позволит решить жилищную проблему. Сколько заявлений уже подано в райадминистрацию, и по каким принципам будут распределять квартиры?
— Насколько знаю, поступило около 200 заявлений. Распределением жилья будет заниматься жилкомиссия при администрации района. Хотим привлечь в ее состав депутатов из Знаурского района, представителей правоохранительных органов, авторитетных людей, чтобы процесс распределения квартир был максимально прозрачным и справедливым.

Под надежной защитой

— Не утихают страсти вокруг селения Цнелис, на границе с которым выставлен грузинский полицейский пост. Чувствуют ли себя в безопасности жители села?
— Раньше грузины вместе с представителями ОБСЕ нередко заходили в село и люди боялись. Но теперь там стоят наши пограничники и обеспечивают охрану населенного пункта, границы. В самой деревне находятся и правоохранители. Сельчане под надежной защитой.

Нужны госпрограммы

— Не могу не спросить о сельском хозяйстве. Есть у Вас идеи, как реанимировать в Знаурском районе некогда развитый аграрный сектор?
— Сельское хозяйство во всей республике переживает не лучшие времена. Я пока не владею полной информацией о ситуации в нашем районе, сейчас вникаю в курс дела, но знаю, что много земельных угодий роздано в аренду предпринимателям, однако часть из них не обрабатывается, пришла в запущенное состояние, арендаторы плохо платят налоги. Наверное, следует на законодательном уровне принять решения, чтобы плодородные земли не простаивали. Вместе с тем считаю важным поддерживать фермерские хозяйства, ведь государственных не осталось. Все эти вопросы необходимо решать централизованно.
— Условия жизни в сельской местности постепенно улучшаются: ремонтируются дороги, школы и другие соцобъекты, прокладываются водопроводы, налаживается электроснабжение. Но эти усилия не особо сказываются на улучшении демографических показателей в районах. Молодежь норовит в город. Как Вы считаете, реально ли вернуть людей в село, что еще для этого надо сделать?
— Нужна государственная программа. В городе тоже не всем комфортно, не каждый может найти работу. Если в деревне предоставить людям жилье, дать работу, кредит на создание фермерского хозяйства, то, думаю, многие захотят вернуться туда. Тем более, в ближайшие годы начнется газификация районов, это даст дополнительный импульс. Если в обезлюдевшее село вернутся несколько семей, за ними потихоньку потянутся другие.
Для реализации таких проектов требуются значительные финансовые ресурсы, но с чего-то надо начинать. Со своей стороны, администрация района всегда готова в меру своих возможностей оказывать поддержку тем, кто вернется в родное село.

А.БАГАЕВ,
газета "Южная Осетия"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
1 ноября 2019 02:31
Разве у нас был такой факультет? Был Физмат, был общетех.
1 ноября 2019 14:46
Желаю успехов на новом посту! Главное чтобы все были честными и трудолюбивыми, тогда всё получится :)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!