Вопросы развития сельского хозяйства – когда промедление смерти подобно

Вопросы развития сельского хозяйства – когда промедление смерти подобноНаучно-исследовательский центр сельского хозяйства соседней Грузии собирается в ближайшее время опубликовать отчёт о том, что сельскохозяйственные продукты, произведенные на определенных территориях их страны, содержат вредные для здоровья человека вещества, которые вызывают онкологические заболевания. Эта информация, как говорится, серьезный «звоночек» и для нашего населения. Ведь на прилавки страны в достаточном количестве поступает продукция в том числе и из Грузии. Причем для многих она находится в приоритете, как более «экологически чистый продукт». Но, оказывается, не все так просто.


По данным национального агентства защиты природы Грузии, в почве на территории западной Грузии и частично восточной (регион Квемо Картли) обнаружен свинец, количество которого выше допустимой нормы. При этом было замечено, что содержание его постепенно повышается, что создает дополнительный риск для роста онкологии. Соответственно, очень много заболевших – дети болеют лейкемией, взрослые – различными видами рака. По рекомендации данной структуры, если в земле превышено содержание свинца, сельхозпродукты, которые дает такая почва (фрукты, овощи), а также «производные» животноводства на данных территориях (яйца, молоко, мясо) – вредны для здоровья человека. Представители агентства уже проверили продукты и результаты доказали их выводы.

Грузинские продукты питания, в основном, фрукты и овощи, попадают в Южную Осетию через Ленингорский пропускной пункт «Раздахан». Дистрибьюторы говорят, что в Республику их продукция завозится как из западной Грузии, так и из восточной (картошка, помидоры, цитрусы и т.д.). Качество и содержание никто не проверяет. Другая, большая, часть продуктов, попадает в Южную Осетию через пограничный пост в Нижнем Зарамаге, но здесь другая напасть – обязательный «беспощадный» рентгеновский контроль. А рентген, как известно, это радиация со всеми вытекающими отсюда последствиями, способными вызвать онкологические болезни.

Вообще, проблема пограничного рентгена не нова для наших СМИ, мы периодически, уже не первый год, поднимаем эту острую тему. Не раз вопрос с рентгеном становился предметной темой и на Всеосетинском съезде. При этом надо отметить, что данные контрольные лучи вредны не только для продуктов питания, но и для человека, который после рентгеновского осмотра, как правило, не ждет положенного времени, а фактически сразу садится в машину и продолжает свой путь.

Не раз за комментариями по данной проблеме и путях выхода мы обращались в разные ведомства. К примеру, глава Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей Марина Кочиева отмечала, что в Республике нет радиологов и, соответственно, у них не имеется результата о том, насколько данные рентгеновские лучи вызывают вред для продуктов, но при этом считает целесообразным создать специальную группу, которая бы исследовала и наблюдала за ситуацией. По ее словам, такую прерогативу имеет министерство здравоохранения. В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Алла Чочиева говорила, что этот вопрос не компетенция Минздрава, хотя придерживается мнения, что специальная группа нужна, которая будет процесс фиксировать, мониторить и делать выводы… И вот такой замкнутый круг из года в год. Вопрос определения возможного источника онкологии не входит ни в прерогативу Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей, ни в прерогативу Министерства здравоохранения. У нас нет радиологов, и, хотя данный вопрос стоит довольно давно, он попросту никак не решается. Между тем, досматриваемые рентгеном продукты завозятся и реализуются в Южной Осетии, их потребляют наши граждане…

Уже везде признано, что облучение радиацией ухудшает качество продуктов. Пища, подвергнутая действию ионизирующего излучения, ухудшает свои питательные свойства. Например, облучённые жиры становятся прогорклыми. Даже при облучении низкими дозами радиации, в некоторых продуктах питания происходит потеря пятой части витаминов, таких как витамины группы «B», витамины «С», «Е» и «К». Так как радиацияразрушает стенки клеток, то во время хранения процесс потери витаминов ускоряется почти в два раза. Именно поэтому данный вопрос с ренгтеном неоднократно многими парламентариями поднимался и на сессиях нашего законодательного органа страны.

Так что же делать? Грузинские продукты через «Раздахан» рискованны – думается, никто не сомневается, что качественный товар вряд ли будет сюда отправляться. Своя проблема и с завозом продуктов через Зарамаг с обязательным пресловутым «недобрым» рентгеном. Получается, у нас остается только один выход – развивать и стимулировать местное сельское хозяйство. Нет худа без добра? «Для обеспечения Республики собственной продукцией необходимо реализовать, как и в любом деле, программно-целевой подход. Надо определить проблему, ее параметры, актуальность. Далее, на основе проведенного анализа составить внятную, реальную в исполнении программу развития сельского хозяйства и промышленного комплекса», – заявляет во время интервью с нами министр экономического развития страны Геннадий Кокоев. При этом министр подчеркивает, что для этого есть необходимые условия – в первую очередь, очень хороший климат, благоприятный для сельского хозяйства. В том числе и в Ленингорском районе. «Условия позволяют выращивать практически все продукты первой необходимости. Ясно, что бананы, ананасы и манго у нас не вырастут, но нам этого и не нужно. Основные продукты сельского хозяйства мы можем и должны, как и раньше, выращивать и производить в Южной Осетии. Это зерноводство, мясомолочная продукция, производство овощей и фруктов – то есть всего того, что необходимо для жизнедеятельности каждого человека».

Председатель парламентского Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Инал Джиоев в свою очередь считает, что после затяжной Отечественной войны 1989-2008 гг. у нас уже появились некоторые ресурсы, которые могут обеспечить частично страну здоровым питанием, пусть этого пока и недостаточно, и без привозной продукции полноценно мы пока обойтись не сможем. Тем не менее, сельскохозяйственные фермы в Знауре, овощные парники, мясокомбинат «Растдон» – этого, конечно, мало, но база есть, а значит необходимо развивать эту сферу... Конечно, никто не сгущает краски, но, возможно, мы, действительно, подошли к тому моменту, когда промедление решения вопросов развития сельского хозяйства смерти подобно. И сама реальность подталкивает нас к более активным действиям.


Хуыбиаты Вероника
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
9 октября 2018 10:40
Вот. А я вам все время подсказываю: примите Программу по развитию сельского хозяйства. Пропадают плодородные земли, никто не работает по выращиванию овощей, фруктов. Яблоки, груши ЮО занимали бы на мировых рынках 1-ые места. Но всем же некогда. То мы там, то тут. Обращаюсь к руководству: гыццыл да бынаты арбад ама адамы кой кан. Хватит уже. Нагулялся полтора года!
9 октября 2018 10:48
Ирина, хозяйственные вопросы, должно решать правительство!

--------------------
9 октября 2018 10:50
Согласна. Но возможности Эрика знаем и ты и я. Без 1-го-ни туда и ни сюда. Эрик просто фигура посредника. Был бы характером сильнее, чего-нибудь бы добивался. А тут...
9 октября 2018 11:19
У нас почти 20 лет , ручное управление! Что сказывается на оперативности и эффективности.

--------------------
9 октября 2018 12:52
Это же когда-то должно закончиться. Надо добиваться, чтобы в каждом министерстве были Программы развития, чтобы они не бегали за каждым движением к БАИ, а дать им самостоятельность, дать им возможность решать вопросы. А пока Эрик будет говорить: ома йа загъдзынан хистаран, у нас дела не пойдут. Как БАИ с утра заводит всех посетителей? а их может и 20. Они должны ходить в ведомства по направлениям. У Президента должен быть 1-2 приемных дня, и то, принимает тех, у которых вопрос не решается в нижестоящем ведомстве. Все это пахнет примитивщиной. Противно. БАИ хочет быть хорошим , хочет перепрыгнуть всех министров? Так не бывает.

Зря БАИ вычеркнул предыдущую гвардию. Разве Диму Козаева не надо было оставить в Правительстве? А Минкульт сегодня лучше работает? Где наши выставки в крупных городах? Они проходили за границей, С_Петербурге, Москве. А сегодня? А сегодня БАИ не любит Мадину Архиповну и пусть культура гниет, но только не Мадина. Это государственный подход к решению проблем ЮО, к вопросам восстановления ЮО? Конечно, нет. Могу много примеров привести. Плох такой подход: я тебя не люблю , и потому пусть и республика пропадает. Даже с Северной Осетией никаких связей нет, кроме посещения Первыми лицами праздничных мероприятий. Это как называется?
9 октября 2018 13:43
Юра, думаю, по многим позициям ты со мной согласен. Просто мы разные люди. Я - открытый человек, ты- умеющий приспосабливаться. Только не в обиду. Ты родился таким. Что теперь делать? Надо видеть в каждом положительное, но уметь обратить внимание и на недоработки. А может они называются недостатками, не знаю. А то, что ЮО становится слабее, это факт. Можем мы это открыто сказать, не можем- не имеет значения. Факт есть факт. Никакой работы сверху донизу нет. Пока БАИ в отъездах, никто даже не дышит. Когда приезжает- некогда. Вот так мы живем.
9 октября 2018 17:05
Ирина из под Ника ,мы все ,как ты сказала "открытые")

--------------------
10 октября 2018 16:04
А почему слово открытые в кавычках?
.................

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Эрман

Доставка бетона

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт