Несоблюдение и незнание ПДД велосипедистом опасно для всех участников дорожного движения

Несоблюдение и незнание ПДД велосипедистом опасно для всех участников дорожного движенияПо словам старшего госавтоинспектора по дорожному надзору майора милиции Александра Бесаева, велосипедисты не соблюдают правила дорожного движения, а их транспортные средства не оборудованы световыми приборами и светоотражающими элементами, не говоря уже о светоотражающей одежде.

«Особое внимание будем уделять велосипедистам. Прошу всех родителей внимательнее смотреть за детьми, которые разъезжают по улицам города, создавая аварийные ситуации и помехи другим участникам дорожного движения. Впредь будем привлекать их к административной ответственности» - пояснил Александр Бесаев.

Велосипед становится все более популярным транспортным средством. По той причине, что велосипедисты часто перемещаются не только по пешеходным тротуарам, но становятся непосредственными участниками дорожного движения, им необходимо знать законом установленные правила дорожного движения для велосипедистов. Чтобы избежать проблем на дороге и аварийных ситуаций, велосипедист в настоящее время наделен теми же правами, что и водитель автомобиля и мотоцикла. Есть только несколько незначительных ограничений.

«Велосипед – это транспортное средство, которое имеет, по крайней мере, два колеса и приводится в движение при помощи педалей или рукояток и может иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, отключающийся на скорости более 25 км/ч.

Водитель велосипеда не является пешеходом во время движения. Преимущество велосипедистов на дороге состоит с том, что за нарушений ПДД их штрафуют крайне редко. А это в свою очередь ведёт к тому, что большинство велосипедистов ведут себя на дороге непредсказуемо, провоцируя возникновение опасных ситуации.

Езда на велосипеде кажется безобидным для людей занятием. Но это при условии, что велосипедист соблюдает все правила и требования. Соблюдение требований снижает риск ДТП. И если игнорировать ПДД, то сотрудник правоохранительных органов вправе оштрафовать нарушителя.

Движение велосипедистов в возрасте до 7 лет возможно только в сопровождении родителей или взрослых родственников. Им запрещается движение по проезжей части и обочине. При этом ребёнок должен ездить по тротуару аккуратно, не мешая прохожим. Ответственность за соблюдение этого правила возложена на родителей, которые обязаны научить своих детей правильной езде на велосипеде. На проезжую часть можно выезжать с 14 лет, если отсутствует рядом велодорожка. При движении по тротуарам, пешеходным дорожкам, обочинам и пешеходным зонам велосипедист не должен создавать помехи движению иных лиц. В случае необходимости должен слезть с велосипеда и продолжить движение в качестве пешехода. Через пешеходный переход велосипедист должен вручную перевозить велосипед и действовать согласно правилам для пешеходов. А по проезжей части должны двигаться только с правой стороны не дальше метра от края или непосредственно по обочине.

Отдельным разделом ПДД для велосипедистов можно выделить следующие ограничения и правила перемещения по трассе:

- управление рулём без применения рук;

- перевозка груза, который выступает более полметра по ширине или по длине габаритов велосипеда;

- перевозка пассажиров, если данное разрешение не предусмотрено конструкцией средства передвижения;

- дети до 7 лет должны перевозиться только в специально оборудованных местах;

- передвигаться по трассе без специального застёгнутого шлема;

- пользоваться телефоном можно только с гарнитурой;

- запрещено поворачивать налево на трассах с многополосным движением. Если нужно повернуть налево, то следует доехать до светофора или пешеходного перехода, сойти с велосипеда и перейти дорогу как пешеход.

Согласно пункту 14.1 ПДД, велосипедист обязан пропустить пешеходов на нерегулируемых переходах. Он, как и водитель, должен сбавить скорость перед переходом, затем пропустить людей и только после этого продолжать движение. Что касается езды по тротуарам, то велосипедист должен ехать по боковой стороне, чтобы не мешать пешеходам. Если нужно обогнать людей, то подается звуковой сигнал клаксоном или голосом.

Как видно, пешеходы в приоритете. Поэтому их нужно обязательно пропускать.

Согласно пункту 19.1 ПДД, в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги на велосипедах должны быть включены фары или фонари.

Для велосипедистов предназначена особенная статья КоАП, предусматривающая штрафы за нарушение правил.

Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом влечёт наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей (ст. 12.29 КоАП).

Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом в состоянии опьянения влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей (ст. 12.29 КоАП).

Согласно статье 12.30 КоАП, если велосипедист создаст помехи в движении транспортных средств, то влечёт наложение административного штрафа в размере 1 000 рублей.

А в случае лёгкого или средней тяжести вреда здоровью велосипедистом другому участнику дорожного движения, могут наложить административный штраф в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей (ст.12.30 КоАП).

Если правонарушение замечено за ребёнком, то ответственность понесут родители.

http://mvdruo.ru/node/777

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
17 сентября 2018 16:54
в старших классах ввести дополнительный урок по правилам дорожного движения на велосипеде.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!