Борис Санакоев — художник золотого века югоосетинского изобразительного искусства

Одним из первых учеников великого художника, основоположника изобразительного искусства Осетии Махарбега Туганова был представитель югоосетинского изобразительного искусства послевоенного (Великой Отечественной войны) периода — Борис Санакоев.

Родился Борис Санакоев 1920г. в Южной Осетии в обычной семье рабочего.

Он поступил в Цхинвальскую художественную студию в 1932году (позднее переименованную в Цхинвальское художественное училище), созданную по инициативе Махарбега Туганова. Известный художник сразу приметил в Борисе Санакоеве перспективного и подающего большие надежды творческого человека. И ученик оправдал ожидания своего учителя.

В 1938году окончив художественное училище, Борис Санакоев поступил в Московский художественный институт им. Сурикова. Однако, во время Отечественной войны он прерывает учебу и уходит на войну, после войны демобилизовавшись возвратился в институт и с отличием окончил его в 1952г.

Дипломная его работа «Коста с детьми» получила большую популярность в народе. Она в массовом тираже репродуцировалась и о ней печатались отзывы в местной и союзной прессе.

После окончания института он вернулся на родину и не раз выставлялся на Всесоюзной и республиканской выставках. На Всесоюзной выставке экспонировались такие его картины, как «Замечталась» (масло), «Юность» и другие. На республиканских выставках особый успех среди любителей искусства получил полотно «Будущее». Его работы экспонировались также и в Третьяковской галерее.

У него также было ряд портретов и других работ не менее интересных, но не получивших уже должную известность.

Помимо творческой работы Борис Санакоев был председателем Юго-Осетинского отделения Союза советских художников Грузии. Большое значение он уделял преподавательской деятельности, воспитывая поколение молодых художников.

Так как о судьбе художника после 1960-ых гг. на самом деле мало что известно корреспондент МИА «Южная Осетия сегодня» пообщалась с друзьями и коллегами Бориса Санакоева.

Народный художник Южной Осетии Лаврентий Касоев:

— Борис Санакоев был в советское время единственным Народным художником Грузии из Южной Осетии.

Борис Санакоев не был моим учителем, но когда я учился в художественном училище, он там преподавал и я, конечно, знал его. Студентом я часто бывал у него в мастерской и любил беседовать с ним. Он был очень образованным и эрудированным человеком, пользовался непререкаемым авторитетом, как среди коллег, так и в кругу молодежи — своих студентов.

Наши дружеские взаимоотношения не прервались, и после учебы я часто навещал его.

Он был учеником великого Махарбега Туганова и одним из лидеров югоосетинского изобразительного искусства. Его бесценный вклад в художественное творчество, к сожалению, не оценен по заслугам. Многие из картин художника утеряны для нас, осталось лишь несколько из них.

Последние годы жизни Бориса Санакоева прошли в сложных жизненных обстоятельствах. Супруга художника трагически погибла при обстрелах города грузинскими экстремистами в 1992году. Он долго и тяжело переживал эту потерю…

Его совместная с Григорием Котаевым работа «У нового порога» экспонировалась в Третьяковской галерее, не менее известна и его совместная работа с Гассиевым и Котаевым «Давид Сослан и царица Тамара».

Вообще этот период для югоосетинского изобразительного искусства я бы охарактеризовал золотым веком

Художник-архитектор Фельдмар Багаев:

— Художник Санакоев Борис был одним из замечательных и красивых граждан Южной Осетии. Он был другом моего отца, моим учителем. Он был уникальным человеком, обучал нас на высоком уровне, полностью выкладываясь. Как никто другой он умел поддерживать и направлять своих учеников.

Мне было около шести лет, когда он представил меня великому Махарбегу Туганову и показал ему мои рисунки. Эта встреча стала судьбоносной для меня.

Махарбег Туганов тоже отметил мои способности, потенциальные задатки художника и таким образом Борис Санакоев привел меня в изобразительное искусство.

Немало югоосетинских талантливых художников прошло через преподавательскую деятельность Бориса Санакоева.

Мадина Бязрова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
22 января 2018 11:06
Мне очень нравится творчество Бориса!

--------------------
23 января 2018 00:46
Когда пишут о художнике, всегда хочется увидеть и его картины. Не хватает их в статье.

23 января 2018 09:17
Админ, можно посмотреть на сайте творения художника?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

хлеб

Экстренные службы

• 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***