Владимир Сварцевич: надеюсь, в Цхинвале меня помнят

13 сентября 2017 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1059 просмотров]
Владимир Сварцевич: надеюсь, в Цхинвале меня помнят © Страница Владимира Сварцевича в сети Facebook
АНАЛИТИКА И ИНТЕРВЬЮ
16:29 13.09.2017(обновлено 19:23 13.09.2017) Получить короткую ссылку13660
Владимир Сварцевич более 40 лет посвятил журналистике, побывал и в Южной Осетии. Sputnik публикует интервью с журналистом, которое, к сожалению, не успело выйти при его жизни
Владимир Сварцевич — известный фотограф и военный обозреватель, скончался в Москве во вторник, 12 сентября, на 67 году жизни. За 45 лет работы в профессиональной журналистике, Сварцевич сотрудничал с такими изданиями как ТАСС, «Известия», Reuters, «Комсомольская правда», 20 лет являлся корреспондентом ИД «Аргументы и факты». В качестве военного обозревателя он побывал практически во всех "горячих точках", начиная с Афганской войны. Он неоднократно посещал и Южную Осетию во время боевых действий в начале 90-х. Своими воспоминаниями о том периоде журналист поделился со Sputnik. К сожалению, интервью выходит после кончины Сварцевича.

— При каких обстоятельствах вы попали в Южную Осетию?

— Я был в Южной Осетии четыре раза — трижды во время боевых действий, один раз — во время российской миротворческой операции. Я уже имел опыт такой работы, Советский Союз разваливался, было много проблем. Костерки гражданских войн полыхали везде — Баку, Приднестровье, чуть попозже Абхазия. До этого был в Афганистане, Таджикистане. Для меня война на долгие годы стала профессией.

— Первый раз вы посетили республику в 1991 году. Что вы увидели в Цхинвале?

— Это было зимой, как раз в тот момент, когда была организована блокада Цхинвала. Я помню, когда дорогу от Рукского тоннеля до Цхинвала так или иначе контролировали внутренние войска МВД. Иной раз мы на свой страх и риск проскакивали село Тамарашени, потому что была реальная опасность. Я помню, что в этот период все жители Цхинвала старались искать поддержку у еще советских войск. В Цхинвале дислоцировался инженерно-саперный полк и вертолетный полк, где огромным уважением пользовался командир полка Алексей Востриков. Я его очень хорошо помню, и в Южной Осетии его, наверняка, знает каждый.

Владимир Сварцевич
© СТРАНИЦА ВЛАДИМИРА СВАРЦЕВИЧА В СЕТИ FACEBOOK
Владимир Сварцевич
Я уже имел небольшой опыт работы в местах вооруженных конфликтов, и сразу для себя понял — это была самая настоящая блокада. Я ее сравнивал с блокадой Ленинграда, потому что были проблемы с водой, люди стояли в очередях к источникам и колодцам, иной раз не было тепла, город постоянно обстреливался не только из стрелкового оружия. Город был разделен баррикадами, на которых всю ночь дежурили люди, многие выходили с палками и камнями.

Первый раз я приехал в Цхинвал с двумя журналистами из Северной Осетии — Ириной Гугкаевой и Ириной Таболовой. Мы пытались пробиться к родственникам и перебегали из дома в дом под обстрелом градобойных систем "Алазань", которые были предназначены для принудительного схода лавин. Не было никакой гарантии безопасности. Потом, мы немножко оклемались.

Стоял один вопрос — почему маленький народ попал в такие жернова. Я помню эти бесконечные траурные колонны, когда хоронили не только взрослых, но и детей. Я не понимал тогда, почему людей хоронили во дворе печально известной пятой школы. Потом только узнал, что ваши родовые могилы были под контролем противоборствующей стороны, и люди были вынуждены хоронить своих близких возле школы и даже во дворах своих домов. Это было очень жестоко. Я никогда такого не видел.

Я видел, как накрывали поминальные столы на сотни человек точно. Это навсегда остается в памяти. Для нас это было очень дико.

Первый раз я пробыл в Цхинвале около трех недель и, можно сказать, что вместе с цхинвальцами хлебнул фунт лиха по полной программе. Вы сами понимаете, что такое бесследно не проходит.

Владимир Сварцевич
© СТРАНИЦА ВЛАДИМИРА СВАРЦЕВИЧА В СЕТИ FACEBOOK
Владимир Сварцевич
Еще меня поразило одно обстоятельство. На въезде в Цхинвал была Аллея Героев Советского Союза — осетин, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Мне было непонятно, в чем виноваты эти памятники, которые были скинуты с постаментов грузинскими формированиями.

— Вы тогда не только снимали происходящее, но и писали статьи?

— Немного писал, старались достучаться до "старшего брата", донести информацию до Москвы. Тогда еще люди как-то надеялись на Союз Советских Социалистических республик, что Москва поможет. Было печально видеть, что внутренние войска МВД, которые поначалу контролировали ситуацию в Цхинвале, по сути дела не вели никаких действий. Все было грустно.

— Вы чувствовали, что редакция в Москве не очень приветствовала вашу активность?

— За многие годы, что я провел в военных точках, мои материалы публиковали всегда, не было никакого антагонизма или недоверия к своему корреспонденту.

— Однако, как известно, в то время российские СМИ не очень широко освещали ситуацию?

— Может быть, это было всеобщее недопонимание, была мутная обстановка. До Цхинвала далеко, потому невозможно было точно воссоздать картину. Хотя можно было прекрасно видеть, что люди надеялись на какую-то самостоятельность. Как потом уже говорили, именно с 1991 года в Южной Осетии началась борьба за независимость и свободу. Это было основное требование цхинвальцев ­- свобода от Грузии. Я тогда многих вещей не понимал. Как можно жить под постоянными обстрелами? Я дважды прошел по Зарской дороге, которая была на тот момент единственной дорогой к спасению, вместе с беженцами. Я видел, как люди несли на себе пожитки, детей, и шли пешком, по колено в снегу. Драматичная была ситуация, и было подлостью на этой же дороге расстрелять машины с беженцами.

Владимир СварцевичВладимир СварцевичВладимир СварцевичВладимир Сварцевич
1 / 4
© СТРАНИЦА ВЛАДИМИРА СВАРЦЕВИЧА В СЕТИ FACEBOOK
Владимир Сварцевич
— Трудно было работать, когда вы снимали? На баррикадах было очень много людей которые, возможно, не приветствовали что их фотографируют, может побаивались?

— Честно говоря, этого не было. С нами всегда были наши друзья, среди них Батраз Харебов — мягкий, добрый знающий человек. Я чувствовал, что цхинвальцы относились к нам по-доброму, понимали, что мы тоже старались помочь, чтобы и в России узнали, что здесь на самом деле происходит.

Мы тогда жили недалеко от центра Цхинвала в осетинском доме, что называется, на полном довольствии, что они ели, то и мы. Никаких проблем не было, было хорошо, тепло и уютно. В доме нам выделялась самая лучшая комната.

Я помню случай, однажды в Знаурском районе было опасно ехать по дороге ночью, мы остановились у одного парня, к сожалению, я не помню фамилии. Меня положили в отдельную комнату, потом смотрю, вечером он идет со свечкой и ставит возле кровати автомат. Мы посмотрели друг другу в глаза, и он говорит: "Ты мой гость и я должен по всем законам Кавказа тебя защитить и обезопасить. Ну, а если на нас нападут, и у меня силенок не хватит…" Я тоже кивнул головой и, слава Богу, автомат не пригодился в ту ночь.

У меня в Осетии очень много друзей. Я поэтому и выложил все фотографии, которые у меня были. Я их сохранил, чтобы в Южной Осетии вспомнили то трагическое время. Я уверен, что в Цхинвале у меня врагов нет, и надеюсь, старшее поколение меня помнит.

Владимир Сварцевич
© СТРАНИЦА ВЛАДИМИРА СВАРЦЕВИЧА В СЕТИ FACEBOOK
Владимир Сварцевич
— Доводилось ли вам брать интервью у представителей грузинских формирований или у жителей грузинских сел?

— Когда мы проскакивали Тамарашени, я знал, что там живут грузины. Мы старались ехать на максимальной скорости, но у меня был один несчастный случай. Грузинское МВД тогда возглавлял Дилар Хубулиани, и когда нас однажды обстреляли, нам пришлось спрятаться в доме. Когда мы вышли, то немного заблудились и грузинские полицейские нас взяли, по сути дела, в плен. Я лично разговаривал тогда с Хубулиани. Для них мы были, наверное, русскими шпионами, которые пытаются выяснить позиции грузинских милиционеров. И если бы не представители внутренних войск МВД России, нас бы, наверняка, еще там попрессовали. Это был неприятный случай недоверия. Когда тебе говорят "почему вы с осетинами пьете вино, а не с нами". Я считаю, что эта была полнейшая глупость.

— Как вы воспринимали события, которые происходили в Южной Осетии за прошедшие 25 лет?

— Естественно, я следил, я провел там значительное время, есть у меня друзья и в Северной Осетии. Для меня эти два региона не чужие, приезжаю туда не только на шашлык и на пироги, но и поработать. Конечно, интересовался, что там происходит. У вас не все так просто в политическом и экономическом смысле. Обидно, что за 25 лет Осетия еще не залечила свои раны, мало еще что построено, хотя Россия помогала — не знаю куда девались деньги. Люди помнят войну, в которой погибло более пяти тысяч человек. Частичку своего сердца всегда оставляешь у людей, которые там живут. Я вижу сейчас в Интернете, в осетинских СМИ, что люди очень часто вспоминают о том трагическом времени. Жалко, что не все удается сделать так, как хотят люди. Но они всегда надеются на лучшее.

Еще раз говорю — эти два региона для меня не чужие, Святой Георгий, которого я всегда почитаю, это подтвердит.



Читать далее: http://sputnik-ossetia.ru/analytics/20170913/4853541.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
13 сентября 2017 23:11
2 раза подавал инициативу о награждении его и Сергея Узакова Не дошло, дело до логического конца. Рухсаг у!

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан