Войти

Экономика Грузии падает — Нацбанк надеется на местный спрос

Новости

Экономика Грузии падает — Нацбанк надеется на местный спросВ октябре 2020 года показатель реального валового внутреннего продукта (ВВП) Грузии опустился на 3,9% (-0,7% в сентябре и -5,3% в августе) по сравнению с тем же периодом прошлого года — таковы предварительные оценки Национальной службы статистики Грузии.

«В октябре 2020 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снижение наблюдалось практически во всех секторах, кроме финансовой и страховой деятельности», — говорится в исследовании.
За первые десять месяцев 2020 года ВВП снизился на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (в январе—сентябре составил -5,0%, а в январе—августе -5,6%).Отметим, что в 2019 году экономика Грузии выросла на 5,2%, что было выше прогноза, который составлял 4,5%.

По прогнозу Минфина Грузии, падение ВВП в 2020 году составит 5%, а в 2021 будет зафиксирован рост на уровне 4,3%. По словам министра финансов Иване Мачавариани, новые коронавирусные ограничения, введенные с 28 ноября по 31 января, отразятся на прогнозах экономического роста страны в 2021 году.

Народные промыслы как часть этнического быта осетин

Новости

Народные промыслы как часть этнического быта осетинЕсли знакомиться с некоторыми записями о быте осетин, сделанными дореволюционными исследователями Алании, то создается странное ощущение. Кажется, что осетины только и занимались, что с воскресенья по четверг думали о том, на кого бы напасть, а с пятницы до воскресенья, согласно разработанным планам, совершали разбойничьи набеги на ближайших и дальних соседей. Впрочем, в этом стереотипе нет ничего удивительного. Что ожидали услышать о Кавказе жители материковой России и Запада? Уже тогда авторы чувствовали, что книгоиздателей привлекают «жареные» факты. Понятно, что едва ли бы стороннего читателя заинтересовало, как горцы пашут, сеют, изготавливают одежду, поют или танцуют. Об этом тоже писалось, но фрагментарно. Поэтому горец в старой прессе был символом постоянной угрозы, с налетом романтики, обязательно на коне, с кинжалом, с ружьем наперевес и с вечно горящим взглядом.


Конечно же, набеговая составляющая также была частью жизни горского сообщества, но не большей, чем хозяйственная деятельность. Скотоводство и полеводство при скудных земельных ресурсах и сложных климатических условиях были основой повседневного быта горца. Кроме того, была и своя «местная промышленность», основанная на кустарных промыслах.

Пашиняну задали «разоблачительные» вопросы: бумажка и «выход» из ОДКБ

Новости

Пашиняну задали «разоблачительные» вопросы: бумажка и «выход» из ОДКББывший депутат Национального собрания (парламента) Армении от партии АРФ «Дашнакцутюн», экс-министр труда и социального обеспечения республики Агван Варданян обратился сегодня, 1 декабря, с рядом «разоблачительных» вопросов к премьер-министру Николу Пашиняну. На пресс-конференции в мультимедийном центре информагентства «Sputnik Армения» в Ереване оппозиционный политик заявил, что последние полгода молчал, но сейчас, после известных событий в Карабахе, «пришло время заговорить».

Первым вопросом Варданяна, адресованным Пашиняну, был следующий:

«Состоялась ли в 2019 году в одной из арабских стран встреча двух высокопоставленных равнозначных должностных лиц Армении и Азербайджана? Передавал ли азербайджанский чиновник своему армянскому коллеге бумажку, на которой была написана астрономическая сумма, за которую предлагалось решить вопрос Арцаха (армянское историческое название Нагорного Карабаха. — Ред.) в выгодном для Азербайджана ключе?»
«И когда наш чиновник возмутился, мол, что он делает, азербайджанец мягким тоном сказал: „Не сердитесь, мы всего лишь просим передать это вашему руководителю“. Затем, когда наш чиновник в таком возмущённом состоянии передал бумажку главе нашего государства, то говорил ли последний, что тот слишком эмоционален и пусть не вмешивается?» — поинтересовался Варданян.
Далее он спрашивает: был ли разговор за чашкой кофе, во время которого Пашиняну советовали не портить отношения с Россией и не срывать переговоры по Карабаху, так как это приведёт к разрушительной войне с многочисленными жертвами?

«И тогда супруга премьера (Анна Акопян. — Ред.) сказала: „Ну и что? Ну и погибнет 5 тысяч… Они что, хотят сохранить земли, но не хотят умирать?!“» — заявил Варданян.

РФ и Турция подписали соглашение о Совместном центре в Карабахе

---

РФ и Турция подписали соглашение о Совместном центре в КарабахеМосква. 1 декабря. INTERFAX.RU — Министр обороны Турции Хулуси Акар и его российский коллега Сергей Шойгу подписали соглашение о создании Совместного турецко-российского центра по мониторингу за соблюдением перемирия в Карабахе, сообщает во вторник турецкое министерство обороны.
«Переговоры по техническим деталям, касающимся создания и принципов работы Совместного турецко-российского центра завершены, соглашение подписано», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время ведутся работы для начала скорейшего функционирования центра.

11 ноября стало известно, что Шойгу и Акар подписали меморандум о создании этого центра. Он будет находиться на территории Азербайджана.

Центр будет собирать, обобщать и проверять информацию о соблюдении сторонами режима прекращения огня.

Он будет фиксировать нарушения путем визуального наблюдения, с помощью беспилотников и оценивать данные из других источников.
Центр будет рассматривать любые жалобы, вопросы или проблемы, связанные с нарушениями договоренностей.
Всё для офиса, для школы, для успеха!

Лавров: Россия против вывода миротворцев из Приднестровья

Новости

Лавров: Россия против вывода миротворцев из ПриднестровьяМинистр иностранных дел России Сергей Лавров назвал намерение нового президента Молдавии Майи Санду вывести российских миротворцев из Приднестровья безответственным.
Он заявил, что Москва «едва ли сможет принять» такое требование, и напомнил о важности охраны складов с боеприпасами в Колбасне во избежание «очень серьезных инцидентов».
«Эти склады находятся в таком состоянии, что прекращение контроля за их состоянием чревато очень серьезными инцидентами, — сказал Лавров на пресс-конференции (цитата по “РИА Новости”). — Трудно судить, что конкретно имела в виду госпожа Санду, когда заявляла о необходимости вывести российских миротворцев, но то, что это едва ли поможет урегулированию и едва ли мы сможем принять такое достаточно безответственное требование… Прямо скажем, это факт».

Министр также напомнил о важности соблюдения соглашений, достигнутых до президентства Санду.

Забота о старших: сотрудники районной милиции Южной Осетии обеспечили пенсионерку дровами на зиму

---

Забота о старших: сотрудники районной милиции Южной Осетии обеспечили пенсионерку дровами на зимуМилиционеры доставили женщине машину дров по поручению исполняющего обязанности министра внутренних дел Мераба Пухаева, сообщает пресс-служба МВД.

"Сотрудники Цинагарского отдела внутренних дел доставили к дому 81-летней жительницы села Цинагар Ленингорского района машину с дровами. Около 10 кубов древесины милиционеры выгрузили на территории ее частного дома", - отмечает пресс-служба.

Нази Бестаева обратилась за помощью к исполняющему обязанности министра внутренних дел генерал-майору милиции Мерабу Пухаеву во время встречи с населением Ленингорского района. Пенсионерка рассказала, что с наступлением холодов она не может прогреть дом, так как топит печь щепками, которые быстро заканчиваются и не оставляют тепла.

Мераб Пухаев пообещал Нази Владимировне, что ее обеспечат дровами и зиму она сможет провести в тепле.

В инфекционную больницу Южной Осетии в 14:00 начало поступать тепло

Новости

В инфекционную больницу Южной Осетии в 14:00 начало поступать теплоСотрудники РГУП «Энергоресурс» и МЧС Южной Осетии завершили работы по восстановлению сгоревшей накануне котельной в инфекционной больнице столицы, сообщил «Рес» гендиректор «Энергоресурс» Алан Габараев.

«Со вчерашнего дня и на протяжении всей ночи наши сотрудники совместно с МЧС, порядка 20 человек, были задействованы в восстановительных работах по ремонту помещения и установке новой котельной. В 14:00 тепло начало поступать в больницу», - сказал гендиректор.

Он отметил, что вопрос находился на личном контроле главы государства Анатолия Бибилова.

«Новая котельная у нас находилась в резерве, вопрос в течение суток по поручению президента был решен», - уточнил Габараев.

Напомним, что утром в понедельник на территории инфекционной больницы загорелась котельная, причиной пожара, по данным МЧС республики, стало короткое замыкание. Инфекционный корпус РММЦ с весны этого года принимают больных с диагнозом COVID-19.

Будущее Нагорного Карабаха пока проглядывается призрачно

Новости

Будущее Нагорного Карабаха пока проглядывается призрачно27 сентября азербайджанская армия начала крупномасштабные военные действия против вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики. С первых же часов боев были задействованы все виды современной военной техники: танки, артиллерия, авиация, ракетные установки, беспилотники... Все это привело к большим людским потерям, как среди военных, так и среди мирных жителей.

После развала СССР целая череда межнациональных конфликтов прокатилась по многим постсоветским республикам. Взаимные претензии между армянами и азербайджанцами проявились сразу. Армян стали изгонять из Баку, в Сумгаите им вообще устроили резню. В ответ армяне стали выдворять азербайджанцев из Карабаха. Военный конфликт разгорелся в 1991-1994 годах, в ходе которого азербайджанцы вытеснили армян с территории бывшего Шаумяновского района, в свою очередь Карабах, поддерживаемый Арменией, установил контроль над семью районами Азербайджана, лишив его 20% территории. К маю 1992 года силы самообороны НКР сумели взять Шушу, где азербайджанцы составляли более 90% населения, и «пробить» коридор в районе города Лачин, соединив территории Карабаха и Армении.

Знаковый юбилей мэтра осетинской журналистики. Несколько эпизодов славного пути

Фото

Знаковый юбилей мэтра осетинской журналистики. Несколько эпизодов славного пути
Кабинет на первом этаже здания Парламента, окнами на юг. В общем, все так же, как было почти три десятка лет назад, даже мебель расположена примерно как тогда, правда, новая. Только окна не заложены мешками с песком, как во время войны. Южные кабинеты здания Верховного совета были безжизненными из-за обстрелов, а в коридоре, защищенном толстыми стенами с двух сторон, кипела работа. Здесь принимали журналистов, перед тем как они получали доступ к информации, сюда прибегали бойцы отрядов сообщить об обстановке на позициях, во внутренний дворик иногда привозили погибших, переданных по обмену, а печатные машинки строчили тексты за стеной, в кабинете с керосиновой печкой. Здесь и работал, т.е. фактически, воевал первый Информационный комитет Южной Осетии, одним из создателей которого был Батрадз Константинович Харебов. Сегодня он – заслуженный журналист РЮО, Председатель Союза журналистов РЮО, лауреат Государственной премии им. Коста Хетагурова, писатель, ученый, начальник информационно-аналитического отдела Парламента РЮО... Невозможно представить, что «приличные» цифры юбилея, который Батрадз Харебов отмечает на днях, действительно относятся к нему, такому современному, ценителю настоящей дружбы, знатоку литературы и искусства с энциклопедическими знаниями о Южной Осетии – 70 лет!

Президентская или парламентская Республика? К вопросу конституционной реформы как инструменту модернизации системы государственного управления страны

Новости

Президентская или парламентская Республика? К вопросу конституционной реформы как инструменту модернизации системы государственного управления страныВ текущем году наше общество стало свидетелем очередного общественно-политического кризиса. Он был вызван смертью в следственном изоляторе МВД подозреваемого И.Джабиева. Это чрезвычайное происшествие вызвало волну протестов, свое несогласие с методами следствия высказала группа депутатов Парламента. Последние потребовали отстранения Генерального прокурора, отказ это сделать привел к бойкоту работы законодательного собрания и фактическому кризису власти – сегодня у нас нет ни действующего Парламента, ни утвержденного Кабинета министров.

Надо сказать, что кризисы в стране для нас, к сожалению, явления не новые, они случались в Республике периодически, причем, при каждом Президенте. И многие видят их причину в самой неподходящей для нас государствообразующей системе, существующей на сегодня на юге Алании. О чем с разной степенью интенсивности говорится уже лет десять. И предлагается изменения ряда основополагающих конституционных положений, что поможет избежать цикличности политических кризисов в стране. К примеру, «Республика» давно уже стоит на позиции необходимости возвращения к парламентской форме правления, как это было на заре становления независимости, которая больше подходит для нашего общества и исторически, и ментально. Есть и другие мнения о государственном устройстве страны, которые в любом случае ведут к принятию новой Конституции. Поэтому обо всем по порядку.

Одна фотографии – история жизни трех поколений

Фото / Старые фото

Фотография хранит воспоминания, память на долгие годы, десятилетия и даже века. Этому свидетельствует история, где запечатленные на снимке кадры, спустя годы становятся бесценными, ибо на фотокарточке зафиксирован момент, который больше не повторится. Фотография своего рода капсула, которая хранит в себе целую историю.
С недавних пор редакция ИА ОСинформ собирает фотоархив и на сайте в рубрике «Старое фото» публикуются найденные фотографии прежних лет. По ним можно мысленно воспроизвести образ, как старого Цхинвала, так и людей, которые жили в этом «зеленом», тихом и очень уютном городе.
У заслуженного югоосетинского художника Лаврентия Касоева оказались фотопластины с фотографиями, снятыми основоположником осетинского изобразительного искусства, фольклористом, Махарбегом Тугановым в далёком 1935 году.
Одна фотографии – история жизни трех поколений

Южная Осетия скорбит о кончине Хсара Гассиева

Новости

Южная Осетия скорбит о кончине Хсара ГассиеваНа 92-ом году жизни скончался известный осетинский художник, скульптор Хсар Гассиев. Об этом сообщается на странице живописца в социальных сетях.

Хсар Гассиев один из крупнейших художников Кавказа. Автор более чем тысячи картин. Родился в 1929 г. в городе Цхинвал в Южной Осетии, в семье интеллигентов. Отец в разное время был ректором государственного института в Цхинвале, Наркомом просвещения и редактором первой юго-осетинской газеты «Хурзарин» («Восход»), мать директором школы.

Семья Хсара пострадала в годы сталинских репрессий 1937 года. Отец был арестован и расстрелян в 1938 году, а мать приговорена к тюремному заключению как жена "врага народа". В возрасте 8-ти лет Хсар и его 5-ти летняя сестра вместе бабушкой были выброшены на улицу из своего дома.

После войны, в 1945 году, Хсар поступил в Цхинвальское художественное училище, где его преподавателем и старшим другом стал Махарбег Туганов.

В правительстве Южной Осетии обсудили план развития системы социальной защиты населения

Новости

В правительстве Южной Осетии обсудили план развития системы социальной защиты населенияИ.о. председателя правительства Южной Осетии Геннадий Бекоев обсудил в ходе рабочего совещания с и.о. министра здравоохранения и социального развития Георгием Тотчиевым вопросы развития системы социально защиты в республике, сообщили "Рес" в пресс-службе кабмина.

В работе совещания во вторник приняли участие также заместитель министра здравоохранения и социального развития Наира Сиукаева, представители министерства финансов, другие официальные лица.

Как было отмечено, модернизация социальной системы республики проходит в три этапа с июня по декабрь 2020 года и направлена на повышение качества предоставляемых услуг.

«План развития социальной сферы республики предусматривает ряд мероприятий, направленных на создание условий для социальной защищенности и стабильного роста доходов населения. Социальная политика республики ориентирована как на эффективную поддержку людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации по объективным причинам, так и на создание условий для самостоятельного формирования гражданами стабильных социальных условий для себя и семьи», – отметил Геннадий Бекоев.

Военнослужащие Южной Осетии в 2021 году примут участие в совместных учениях российской армии

Новости

Военнослужащие Южной Осетии в 2021 году примут участие в совместных учениях российской армииВ ходе предстоящих конференций представители командования ЮВО обсудят сроки и места проведения совместных учений с подразделениями вооруженных сил Южной Осетии, сообщает пресс-служба ЮВО.

"Планом боевой подготовки войск Южного военного округа (ЮВО) в 2021 году предусмотрено участие в десяти международных учениях", - говорится в сообщении пресс-службы, в их числе кроме Южной Осетии также - Абхазия, Армения, Алжир, Египет, Индия, Казахстан, Пакистан, Турция. Отмечается, что в 2020 году военнослужащие округа провели совместные учения с вооруженными силами Египта, Пакистана, Армении, Беларуси, КНР, Казахстана и Мьянмы и Ирана.

"Самым масштабным мероприятием международного военно-технического сотрудничества в 2020 году стало стратегическое командно-штабное учение "Кавказ-2020", в ходе которого военнослужащие ЮВО уверенно и эффективно действовали в составе коалиционной группировки войск КНР, Пакистана, Беларуси, Армении и Мьянмы", - уточняется в сообщении.

Из больниц Южной Осетии выписаны 25 пациентов, на лечении остаются 67 человек

Новости

Из больниц Южной Осетии выписаны 25 пациентов, на лечении остаются 67 человекВ "красной зоне" Республиканского многопрофильного медицинского центра (РММЦ) Южной Осетии по данным на утро, 1 декабря, проходят лечение 67 пациентов. Об этом «Рес» во вторник сообщила главный инфекционист республики Элеонора Джиоева.

Ещё 35 человек, отметила она, проходят лечение в российском военном госпитале в Цхинвале.

«В инфекционном корпусе РММЦ на сегодняшний день проходят лечение 26 пациентов, в здании детской больницы –41. Состояние больных в основном средней тяжести. В отделении реанимации - восемь человек. На неинвазивной искусственной вентиляции легких три пациента", - сказала врач.

По словам Джиоевой, за сутки в РММЦ поступило 5 пациентов, выписаны из больницы 25 человек с рекомендациями продолжить лечение в амбулаторных условиях, приемно-сортировочное отделение РММЦ в понедельник приняло 82 человек.

Столтенберг: Будем усиливать группировку за счет Украины и Грузии

Новости

Столтенберг: Будем усиливать группировку за счет Украины и ГрузииВ ответ на усиление российской военной группировки в Крыму НАТО будет наращивать свое военное присутствие в Черноморском регионе, в том числе за счет Украины и Грузии. Об этом сегодня, 30 ноября, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии видеоконференции глав МИД НАТО 1—2 декабря.

«Мы видим, что Россия увеличивает свое военное присутствие в Крыму, поэтому мы должны наращивать свое присутствие в Черноморском регионе и обсуждать этот вопрос с нашими партнерами — Украиной и Грузией, — что мы сделаем в среду с их министрами, — заявил он. — Мы тесно работаем с нашими ценными партнерами в Черноморском регионе — Грузией и Украиной, — а также тремя странами НАТО — Турцией, Болгарией и Румынией. НАТО уже имеет значительное военное присутствие в регионе, недавно у нас там были морские учения, мы также развернули в Румынии тренировочную бригаду НАТО под румынским командованием».
Столтенберг пояснил, что главы МИД Украины и Грузии примут участие в отдельной онлайн-сессии встречи министров иностранных дел НАТО 2 декабря.

Как сообщало EADaily, ранее сегодня Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не станет выводить войска из Афганистана вместе с США.
В будущее В прошлое