Войти

Республика Южная Осетия. Дорога длиною в тридцать лет. Славный юбилей события, открывшего страницу новейшей истории Государства Алания

Новости

Республика Южная Осетия. Дорога длиною в тридцать лет. Славный юбилей события, открывшего страницу новейшей истории Государства АланияРеспублика Южная Осетия. Дорога длиною в тридцать лет. Славный юбилей события, открывшего страницу новейшей истории Государства Алания 20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской Автономной области провозгласил Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику. Таким образом, впервые статус юга Осетии был определен не решением вышестоящего центра, а исключительно волей ее граждан. С того дня прошло тридцать лет и каждый год был наполнен яркими событиями.


Вначале была сессия...

В 1990 году занятия в учебных заведениях автономной области начались не как обычно 1 сентября, а 20 сентября. Впрочем, все внимание общественности было приковано не к школьным линейкам, а к работе XIV сессии Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО), которая проходила в этот же день.

Отечественная война 1989 – 2008 годов

Новости

Отечественная война 1989 – 2008 годовИстория Южной Осетии богата самыми разными событиями. Можно вспомнить много славного и героического. Но нередко триумф и победа сопровождались глубоким трагизмом, связанным с большими людскими потерями. Не случайно, поэтому, дни празднования у осетин не проходят без обращения к тем, кто нас безвременно покинул. Радость и скорбь – неразделимы.

Прошло 12 лет с тех дней, когда народ Южной Осетии пережил самое страшное, когда ребром вновь стал вопрос: быть ему или не быть? И возобладало первое. И это закономерно и справедливо. Южные осетины генетически настроены на отражение всех нападок на свою независимость, всегда готовы дать отпор на любое посягательство на свои национальные интересы. Веками, находясь во враждебном окружении, они не потеряли доверчивость и веру в справедливость, за что приходилось переносить лишения, страдать, нести потери. Но правда всегда оказывалась на нашей стороне, а потому с нами был Всевышний.

Алихан Пухаев, один из первых организаторов сил самообороны Южной Осетии в начале 90-х годов: «Наш народ сломить невозможно…»

Новости

Алихан Пухаев, один из первых организаторов сил самообороны Южной Осетии в начале 90-х годов: «Наш народ сломить невозможно…»В суете повседневных событий, быстроменяющихся реалий и политических перипетий, налаживая свою жизнь, преодолевая сопутствующие неурядицы, мы невольно забываем о многих событиях и фактах в нашей недавней истории, исход которых, собственно, и предопределил будущее. Мы постепенно, хотя, впрочем, ненамеренно, стали предавать забвению значимые для нашей истории события и имена, которые привели нас к обретению государственности, людей, приложивших немало усилий, в условиях хаоса и неопределенности сделавших все, чтобы сохранить Южную Осетию. За годы, прошедшие с первых дней начала национально-освободительного движения осетинского народа многое изменилось, изрядная часть событий тех, вроде бы, недалеких лет с течением времени стирается из памяти, меняются поколения, уходят очевидцы и непосредственные участники событий, ставших основополагающими в борьбе осетинского народа за свою независимость. Да, время берет свое, но знать свою историю, чтить и помнить своих героев потомки должны вечно…
Всё для офиса, для школы, для успеха!

Востриков на встрече с Бибиловым: "Я же сам лично голосовал за республику"

---

Востриков на встрече с Бибиловым: "Я же сам лично голосовал за республику"Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов провел в субботу встречу с депутатом городской Думы Краснодара, командиром вертолетного полка в Южной Осетии в 1990-1992 гг. Алексеем Востриковым, прибывшим в Цхинвал на празднование 30-летия Республики Южная Осетия, сообщает пресс-служба главы государства.

«Я очень горд и мне приятно, что Вы приехали сегодня праздновать с нами 30-летие Республики Южная Осетия. Вы являетесь почетным гражданином нашей республики, очень многое сделали для нее.

Те качества офицера, которые Вы проявили, когда командовали вертолетным полком, способствовали сдерживанию агрессии и спасению очень многих жизней. Народ всегда будет Вам благодарен за это, всегда будет любить и уважать Вас. И я уверен, что для Вас, как очевидца становления нашей республики, эта дата значима, как и для любого гражданина Республики Южная Осетия», – сказал Анатолий Бибилов.

Со своей стороны, Алексей Востриков подчеркнул, что годы грузино-осетинского противостояния были самыми трудными в его жизни и что их невозможно забыть.

170 пловцов в Южной Осетии принимают участие в соревнованиях ко дню республики

Новости

170 пловцов в Южной Осетии принимают участие в соревнованиях ко дню республикиВ плавательном бассейне Дворца спорта "Олимп" Цхинвала стартовали соревнования по плаванию, приуроченные ко Дню Республики. Как сообщили «Рес» в Федерации по плаванию республики, все заплывы будут проходить вольным стилем, в соревнованиях принимают участие 170 пловцов.

«Спортсмены 2011 года рождения будут соревноваться на дистанции 25 метров, пловцы 2010-2009 года рождения - на дистанции 50 метров, а участники возрастных групп 2008, 2007, 2006 годов рождения - на дистанции 100 метров», - рассказали в федерации.

Победители и призеры будут награждены почетными грамотами и медалями. Организаторами турнира выступили Дворец спорта «Олимп» и «Федерация плавания РЮО».

Напомним, что в Южной Осетии плавание начали развивать в 2016 году, глава Федерации по плаванию Евгения Терлеева была направлена в республику, как приглашенный специалист из РФ. Работа началась с обучения тренеров, потом начали набирать группы пловцов - этот образовательный процесс продолжается уже четвертый год. Внутришкольные соревнования пловцов Южной Осетии начались с января 2017 года.

Южная Осетия готова сотрудничать абсолютно во всех сферах, чтобы помочь ЛНР в ее борьбе, - Бибилов

Новости

Южная Осетия готова сотрудничать абсолютно во всех сферах, чтобы помочь ЛНР в ее борьбе, - БибиловПрезидент Анатолий Бибилов на встрече с делегацией Луганской Народной Республики, прибывшей в Цхинвал для участия в мероприятиях, посвященных 30-летию Республики Южная Осетия передал слова благодарности и наилучшие пожелания главе ЛНР Леониду Пасечнику, заверив, что Южная Осетия остается приверженной всем договоренностям.

Как сообщает пресс-служба президента и правительства, выразив слова признательности, Анатолий Бибилов отметил, что «отмечаемый праздник связан и с трагическими моментами для народа Республики Южная Осетия»

«К сожалению, многие люди отдали свои жизни ради независимости, но мы гордимся достижением цели, которую народ ставил перед собой с 1989-го по 2008 год, – признания независимости Республики Южная Осетия от Грузии. И самое ценное в этом празднике то, что наши дети больше не вздрагивают от разрывов снарядов, наши дети сегодня учатся в мире и спокойствии, население Южной Осетии движется вперед, строятся дома, дороги, развивается социальная инфраструктура. Вот это самое высокое достижение всех этих 30 лет, которые Южная Осетия живет самостоятельно, провозгласив свою независимость», – сказал он.

Зара Абаева о зарождении национального движения «Адæмон Ныхас», главных людях своей жизни и вехах истории юга Осетии

Аналитика

Зара Абаева о зарождении национального движения «Адæмон Ныхас», главных людях своей жизни и вехах истории юга ОсетииВ конце 80-х годов прошлого века, когда националистические тенденции в советской пока еще Грузии приобрели необратимый характер, наиболее прогрессивные представители интеллигенции и студенчества Юго-Осетинской автономной области создали общественное движение «Адæмон ныхас».

Движение вскоре стало всенародным, когда стало ясно, что подчиниться грузинскому нацизму означало потерять национальную идентичность и в принципе потерять Родину. Сопротивление же этим процессам в условиях еще живого Советского Союза и коммунистической власти означало обречь себя на борьбу, опасности и преследования, которые сопровождали тогда, да и сейчас, борцов за справедливость.

Без преувеличения можно сказать, что с «Адæмон ныхас» началась борьба за независимость Южной Осетии. Участники движения не были профессиональными политиками, у каждого из них была своя стезя в жизни, своя судьба, профессиональная деятельность, интересы. Но их объединял патриотизм, искреннее стремление отстоять национальные ценности и готовность к трудному и опасному пути.

Пчеловоды Южной Осетии представили свою продукцию на ярмарке меда

Новости

Пчеловоды Южной Осетии представили свою продукцию на ярмарке медаВ Цхинвале проходит ярмарка меда, где представлены различные виды сладкой продукции со всех районов республики. Как сообщил агентству «Рес» председатель Ассоциации пчеловодов РЮО Феликс Джиоев, ярмарка располагается возле храма Пресвятой Троицы в Цхинвале и продлится до 20 сентября.

«Пчеловоды привезли натуральные сорта меда, как майский первой качки, так и мед второй качки. Также представлены все виды полезной продукции пчеловодства. Сегодня к сожалению, нас было не так много, но мы рассчитываем, что завтра и послезавтра количество участников ярмарки возрастет», - сказал Джиоев.

Напомним, что в 2019 году в ярмарке приняло участие до 16 местных пчеловодов из селений Дидмуха, Гаристау, Сарабук и т.д. Тогда на ярмарке была представлена такая продукция как: мёд, прополис, разные мази и даже медовый коньяк. Организатор ярмарки меда в Южной Осетии - Ассоциация пчеловодов при содействии с администрацией Цхинвальского района. Всего в Ассоциацию пчеловодов Южной Осетии входит около 50 пчеловодов.

От шахтерского поселка до города: прошлое и настоящее Квайсы

Фото

Окрестности современного города Квайса издавна были известны наличием рудных ископаемых, но после того, как было закрыто Квайсинское рудоуправление, жизнь населенного пункта изменилась
В далеком 1941 году Совет Народных Комиссаров СССР принял решение о строительстве Квайсинского свинцово-цинкового комбината, но из-за Великой Отечественной войны дело затянулось. Лишь в 1944 году разработка Квайсинского свинцово-цинкового месторождения была возобновлена, и уже в 1947 году началось строительство шахтерского поселка.

Старт возведения и эксплуатации Квайсинского свинцово-цинкового рудника неразрывно связан с именем его первого директора – Иосифа Чиаева, который своим упорным трудом и организаторскими способностями поднял Квайсу на высокий уровень.
От шахтерского поселка до города: прошлое и настоящее Квайсы

Бæрæгбонон арфæ Республикæ Хуссар Ирыстоны Паддзахадон тырысайы Боны цытæн

Новости

Зынаргъ æмбæстæгтæ!

Арфæ уын кæнын Республикæ Хуссар Ирыстоны Паддзахадон тырысайы боны фæдыл! Нæ тырысайы æртæ хуызы – урс, сырх æмæ зæрингъуыз – æвдисæг сты, нæ адæм сæ историйы дæргъы фæлтæрæй-фæлтæрмæ кæй фæхастой, уыцы иууыл ахсджиагдæр æмбарынадтæ æмæ принциптæ: хæдæфсармдзинады сыгъдæгдзинад æмæ бæрзонд удыхъæд, лæгдзинад æмæ æхсардзинад, куыстуарзондзинад æмæ æвидигæ бæркад. Уый у национ иудзинады символ, Фыдыбæстæйыл нæ æнувыддзинады символ, Ирыстоны ивгъуыды стыр хъуыддæгтæ æмæ йæ фидæнмæ тырнындзинадыл хъуыды кæныны символ.

Паддзахадон тырысайы Бон у нæ бæстæйы æцæг патриотты, республикæ чи бахъахъхъæдта æмæ арæзта, йæ райгуырæн бæстæйæн кад чи кæны æмæ йæ размæцыды тыххæй чи фæллой кæны, уыдоны бæрæгбон. Ацы тырыса нæ адæммæ сидт иудзинад æмæ сæрибармæ. Ацы тырысайæ хордтой ард, йемæ цыдысты мæлæтхæссæг хæстмæ райгуырæн Ирыстоны сæрвæлтау æмæ йемæ нысан кодтой уæлахиз.

Ацы тырыса сисгæйæ мах фæнысан кæнæм иууыл ахсджиагдæр æмæ кадджындæр бонтæ, ацы тырыса сисæм, ирæттæ кæм фæуæлахиз вæййынц, ахæм спортивон аренæты.

Препараты от COVID-19 в аптеках будут стоить около 12 тыс. рублей

---

Препараты от COVID-19 в аптеках будут стоить около 12 тыс. рублейПроизводители назвали цены двух препаратов для лечения коронавируса, которые Минздрав допустил до продажи в аптеках. Препарат «Арепливир» будет стоить от 12 320 руб., а «Коронавир» — около 11 550 руб.
«Эта цена тем или иным образом связана с ценой поставки в лечебное учреждение», — сказал генеральный директор компании «Промомед» Андрей Младенцев «РИА Новости» насчет цены «Арепливира».

По его словам, цена на препарат фактически сформировалась с учетом того, что лекарство не может стоит по-разному для розницы и для государственных лечебных учреждений.

Господин Младенцев допустил, что «Арепливир» может появиться в интернет-аптеках уже завтра.

«На сегодняшний день “Р-Фарм” устанавливает отпускную цену на уровне 11 550 руб.», — сказал ТАСС представитель «Р-Фарм» о цене «Коронавира». Он уточнил, что в одной упаковке будет 50 таблеток по 200 мг.

Бжания подсчитал, на сколько обеднели жители Абхазии

Новости

Бжания подсчитал, на сколько обеднели жители АбхазииАбхазия находится в условиях кризиса, он какое-то время будет усугубляться и экономическая ситуация из-за пандемии будет только ухудшаться. Об этом предупредил президент республики Аслан Бжания на заседании актива Очамчырского района 17 сентября.

Президент отметил, что Абхазия — страна туристическая, ей пришлось закрыть границу, «и мы стали более четко понимать свои возможности».

Если заработная плата на конец 2014 года была 9 895 рублей, это было 260 долларов, зарплата на конец 2019 года — 10 535 рублей или 168 долларов. Рост зарплаты за 5 лет составил 11%, а инфляция — 38%.

Если величина среднемесячного прожиточного минимума на одного человека была 5 069 рублей в 2014 году, то по итогам 2019 года — это 6 979 рублей, то есть 38%. И это минимальный набор продуктов питания, который необходим человеку, чтобы физически выжить, констатировал Бжания.

Бжания подсчитал, на сколько обеднели жители Абхазии

Новости

Бжания подсчитал, на сколько обеднели жители АбхазииАбхазия находится в условиях кризиса, он какое-то время будет усугубляться и экономическая ситуация из-за пандемии будет только ухудшаться. Об этом предупредил президент республики Аслан Бжания на заседании актива Очамчырского района 17 сентября.

Президент отметил, что Абхазия — страна туристическая, ей пришлось закрыть границу, «и мы стали более четко понимать свои возможности».

Если заработная плата на конец 2014 года была 9 895 рублей, это было 260 долларов, зарплата на конец 2019 года — 10 535 рублей или 168 долларов. Рост зарплаты за 5 лет составил 11%, а инфляция — 38%.

Если величина среднемесячного прожиточного минимума на одного человека была 5 069 рублей в 2014 году, то по итогам 2019 года — это 6 979 рублей, то есть 38%. И это минимальный набор продуктов питания, который необходим человеку, чтобы физически выжить, констатировал Бжания.

В Абхазии с 5 октября не будут праздновать свадьбы

Новости

В Абхазии с 5 октября не будут праздновать свадьбыПрезидент Абхазии Аслан Бжания подписал 18 сентября распоряжение об установлении мер по защите здоровья населения от коронавирусной инфекции. Документ подписан на основании решения координационного штаба по защите от Covid-19 от 15 сентября.

С 5 октября на территории республики запрещено проведение массовых, спортивных, развлекательных, зрелищных и выставочных мероприятий в помещениях, свадебных и иных торжественных мероприятий. Рекомендовано также ограничивать количество лиц, принимающих участие в траурных и поминальных мероприятиях.

Объектам общественного питания необходимо обеспечить соблюдение обязательных требований по расстановке столов для обслуживания граждан с соблюдением социальной дистанции (не менее 1,5 метра) и использованию обслуживающим персоналом средств индивидуальной защиты.

Эксперты из России прибывают в Южную Осетию для изучения ситуации по коронавирусу

Новости

Эксперты из России прибывают в Южную Осетию для изучения ситуации по коронавирусуРоссийские медицинские специалисты прибывают в пятницу в Южную Осетию для совместной оценки, организации профилактики и оказания медицинской помощи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, сообщил "Рес" и.o. министра здравоохранения и соцразвития республики Георгий Тотчиев.

"В связи с открытием государственной границы Российской Федерации и Республики Южная Осетия, а также достигнутыми договоренностями в ходе встречи 4 сентября в Москве, Министерство здравоохранения Российской Федерации направило официальное письмо, в котором сообщило о готовности российских экспертов прибыть в республику 18 сентября", - сказал Тотчиев.

Российские специалисты прибывают в следующем составе: Болиева Лаура Зелимхановна – профессор, дмн, главный внештатный пульмонолог, заведующая кафедрой клинической фармакологии Северо-Осетинской государственной медицинской академии (далее – СОГМА), Биченов Роланд Георгиевич – доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии СОГМА, эксперт оперативного штаба при Главе Республики Северная Осетия – Алания, Тавасиева Валерия Эльбрусовна – главный внештатный инфекционист Республики Северная Осетия – Алания.

Санитарная служба Южной Осетии напоминает об основных правилах и мерах профилактики коронавируса

Новости

Санитарная служба Южной Осетии напоминает об основных правилах и мерах профилактики коронавирусаКомитет Юго-Осетпотребнадзора заявил, что в связи со снятием всех ограничений на границе с Российской Федерацией, возникают риски возможного заноса и распространения COVID-19 среди населения.

"Ситуация может осложниться, так как начинается сезон гриппа", - отмечает служба на своей странице в соцсети.

Там подчеркнули, что постепенное введение с марта 2020 года ограничительных мер на территории республики вплоть до установления особого режима пересечения государственной границы РЮО имело важное значение в предотвращении заноса и распространения COVID-19 среди населения. За все время карантинных мероприятий в Республике выявлено 90 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 среди лиц, находящихся в изоляции.

Санитарная служба напоминает об основных правилах и мерах профилактики, которые не стоит недооценивать нашими гражданами.
В будущее В прошлое