Войти

Трамп признал Хуана Гуаидо врио президента Венесуэлы

Новости

Американский лидер Дональд Трамп официально признал главу оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временно исполняющим обязанности президента страны.
Об этом говорится в заявлении Белого дома, поступившем в распоряжение RT.

Ранее издание El Nacional сообщило, что Гуаидо во время оппозиционного митинга в районе Чакао венесуэльской столицы объявил себя врио президента Венесуэлы.

ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ, ФОНД "ПОДАРИ КРЫЛЬЯ" ОТКРОЕТ КОРРЕКЦИОННЫЙ КЛАСС В ЦХИНВАЛЕ

---


Коррекционный класс для детей с особенностями развития откроется в Цхинвале в начале февраля и будет функционировать на базе благотворительного фонда "Подари крылья".
Несмотря на то, что в Цхинвале успешно функционирует подобный класс на базе школы-интернат, в наш фонд поступало множество обращений от родителей с просьбой открыть в республике специальный класс для детей с особенностями развития, в частности, для детей с синдромом Дауна и аутизмом.
Классная комната и зона отдыха уже обустроены в офисе благотворительного фонда и оборудованы всем необходимым инвентарем.
Первое время коррекционный класс будет работать в офисе нашего фонда. С особенными детьми будет заниматься квалифицированный психолог, которая знакома с методиками и разработками по работе с такой категорией детей. Занятия будут проходить индивидуально, а с течением времени детей распределят в группы.
Детский благотворительный фонд "Подари крылья" выражает благодарность за сотрудничество всем партнерам, которые на протяжении всего времени поддерживают идеи и работу фонда. "Мы благодарны всем и каждому, кто участвует в жизни фонда и помогает детям. Это люди с большим сердцем. В частности, хочу выразить слова благодарности бизнесмену Иналу Цховребову. Именно благодаря его финансовой поддержке и будет открыт коррекционный класс, который принесет столько пользы особенным детям и их родителям. Помимо этого, мы благодарны предпринимателю Джино Цховребову, который совершенно бесплатно и безвозмездно предоставил нашему фонду долгожданное помещение под офис, в котором сейчас будет находиться и коррекционный класс.
Записать ребенка в коррекционный класс смогут все желающие

Работы по расчистке Транскама подходят к завершающей стадии - премьер Южной Осетии

Аналитика


Работы по расчистке Транскама от снежной преграды подходят к завершающей стадии, уже к концу дня Транскам возможно откроется для передвижения, хзаявил председатель правительства республики Эрик Пухаев после инспекционной поездки на перекрытый сошедшими лавинами участок автомагистрали.

В сопровождении Министра МЧС Алана Тадтаева глава правительства пересек границу и ознакомился с ходом работ на североосетинском участке дороги.

«Дорожники, как с североосетинской, так и с нашей стороны, подступили к самому узкому участку дороги, где сконцентрирован наибольший объем снежной массы. Работы ведутся в интенсивном режиме, погодные условия позволяют это делать, так что есть все предпосылки к тому, чтобы Транскам открылся в привычном режиме уже к концу дня», - сказал премьер.

Ранее сообщалось, что на помощь североосетинским дорожникам Южная Осетия направила свою спецтехнику. Дорожники Южной и Северной Осетии ведут совместные работы по расчистке дорожного полотна от снежных масс. Транскавказская автомагистраль закрыта восьмой день, в республике заявляют о нехватке продовольствия и медикаментов.

Южная Осетия попала в уникальную природную западню

---

Южная Осетия попала в продовольственный кризис. Редчайшее в это время и в этом месте природное явление – обрушение скальных пород вместе с одновременным сходом лавин – перекрыло критически важную для снабжения страны трассу. Как случилось, что республика попала в подобную западню, и что нужно, чтобы это не повторилось?

Снабжение Южной Осетии продуктами первой необходимости должно быть восстановлено к утру 23 января, а Транскам предполагается полностью открыть в ближайшее время. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД президент РЮО Анатолий Бибилов. Снабжение республики было остановлено в результате схода лавин и обрушения скальных пород на единственную трассу, связывающую РЮО с Россией. По данной дороге поступает до 90% продовольствия и продуктов первой необходимости.

Дорога в Россию была закрыта на восемь дней – исключительный случай, тем более в это время года. Максимальный сход лавин на трассу, в том числе и на территории России, в Северной Осетии, обычно отмечается весной, и к нему сезонно готовы местные специальные службы. Сейчас же ситуация вышла из-под контроля и еще раз продемонстрировала географическую уязвимость республики. На исходе недели изоляции в Цхинвале практически опустели полки продовольственных магазинов, сократились также запасы товаров первой необходимости.

О работе Фонда культуры имени Народного художника РЮО Григория Котаева

Культура

О работе Фонда культуры имени Народного художника РЮО Григория КотаеваФонд культуры имени Григория Котаева. Прошедшая под таким названием осенью прошлого года официальную регистрацию общественная организация ужезаявила о себе участием в ряде культурных проектов и организацией нескольких выставок. А началась деятельность Фонда гораздо раньше его регистрации, осенью 2016 года в Цхинвале, еще на этапе подготовки персональной выставки, приуроченной к юбилею выдающегося Мастера, Народного художника РЮО и заслуженного художника ГССР, лауреата премии К. Хетагурова Григория Сесеевича Котаева. Именно для участия в организации юбилейных торжеств в Цхинвал приехала младшая дочь Котаева, Елена, которая уже много лет проживала на севере Осетии. «Здесь, окунувшись в атмосферу предюбилейной суеты, на этапе подготовки выставки и уже после ее открытия, я почувствовала одно – народ в основной своей массе и культура осетинская как бы существуют параллельно друг от друга, – рассказывает Елена Григорьевна. – Несколько неожиданным было узнать, что людям в основной массе неизвестны такие имена как Григорий Котаев, Борис Санакоев, Василий Кокоев – ученики легендарного Махарбека Туганова, без преувеличения, сильнейшие представители осетинской художественной школы ХХ века. Согласитесь, в такой ситуации сложно рассуждать о какой-бы то ни было массовости в приобщении к национальной культуре».

Дорожники предложили построить на Транскаме противолавинную галерею почти на 4 км.

Новости

Дорожники предложили построить на Транскаме противолавинную галерею почти на 4 км.Об этом на совещании с участием руководителя МЧС России во Владикавказе сообщил начальник ФКУ «Упрдор «Кавказ» Руслан Лечхаджиев. По его словам, на трассе уже построено более километра противолавинных галерей, это обезопасило 41 участок от схода снега.
«Нам прислали письмо из Росавтодора, попросили предоставить предложения о том, как сделать так, чтобы Транскам работал круглогодично, без закрытий. Мы предложили построить противолавинную галерею протяженностью 3,9 км. Ее будет достаточно для полной работы трассы. Сделали полные расчёты, цена вопроса ориентировочно – 11-12 млрд рублей», - подчеркнул Лечхаджиев.
Руководитель федерального МЧС Евгений Зиничев попросил сравнить стоимость строительства подобной галереи и постоянных превентивных мер, чтобы решить, какой подход будет более выгодным.

Дорожники Севера и Юга Осетии намерены в короткие сроки расчистить трассу

Новости

Дорожники Севера и Юга Осетии намерены в короткие сроки расчистить трассуДорожные службы Севера и Юга Осетии расчистили самый сложный участок Транскама от снежных масс, сообщил агентству «Рес» глава МЧС Южной Осетии Алан Тадтаев.

Он отметил, что во вторник на Транскам из Южной Осетии была направлена спецтехника.

Соответствующая договоренность, по его словам, была достигнута ранее с североосетинскими коллегами.

«Мы пришли к выводу, что надо отправить тяжелую технику из Южной Осетии для расчистки снега. Тяжелая техника наших коллег находится на североосетинской стороне, и продвинуть ее на нужный участок по узкой дороге, которую проложили для противолавинных работ, было проблематично. Мы предложили им перебросить тяжелую технику в виде гусеничного бульдозера», - рассказал глава МЧС.

УВО Южной Осетии подвело итоги: службе дана удовлетворительная оценка

Новости

УВО Южной Осетии подвело итоги: службе дана удовлетворительная оценкаВ Управлении вневедомственной охраны Южной Осетии подвели итоги оперативно-служебной деятельности за минувший год. В работе совещания принял участие заместитель министра внутренних дел начальник милиции общественной безопасности генерал-майор милиции Мераб Пухаев. По основным направлениям деятельности выступил начальник УВД генерал-майор милиции Геннадий Тигиев.

«За отчетный период сотрудниками управления принимались определенные меры для предотвращения случаев краж и хищений из охраняемых объектов, инспектировались охраняемые объекты на предмет состояния технической укрепленности, а также на наличие условий для полноценной службы», - отметил начальник УВО Геннадий Тигиев.

Особое внимание уделялось и кадровому обеспечению УВО, воспитанию личного состава, профилактике нарушений служебной дисциплины.

Глава МЧС России провел во Владикавказе совещание по ситуации на федеральных трассах

Новости

Во Владикавказе прошло координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Северной Осетии с участием главы МЧС России Евгения Зиничева, сообщает пресс-служба правительства Северной Осетии.

Вопросы функционирования Военно-Грузинской дороги и Транскавказской автомагистрали стали одними из главных в повестке дня совещания.

Обращаясь к собравшимся, Евгений Зиничев подчеркнул, что задача МЧС совместно с руководством региона и всех заинтересованных ведомств осуществлять полный и своевременный комплекс мероприятий по защите от чрезвычайных ситуаций. Особенно он выделил функционирование Военно-Грузинской дороги и Транскавказской автомагистрали в зимний период.

Парламент Южной Осетии принял закон о государственном гимне республики

---

Парламент Южной Осетии на сессии во вторник единогласно проголосовал за принятие закона о государственном гимне Республики Южная Осетия.

Вопрос на сессию вынесла председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Нонна Тедеева.

По ее словам, описание и порядок официального использования гимна РЮО устанавливаются конституционным законом республики в соответствии со статьей 17 Конституции, и является официальным песенным символом.

«Однако действующий закон Южной Осетии от 5 мая 1995 года, который был одобрен Верховным Советом РЮО и принимался в соответствии с предыдущей Конституцией, на сегодняшний день не был приведён в соответствие с действующей редакцией Конституции Республики, в связи с чем, и был разработан данный законопроект», - пояснила она.

Одной из важнейших сфер направления данного законопроекта является воспитание гражданственности и патриотизма среди молодёжи.

В проекте конституционного закона «О Государственном гимне Республики Южная Осетия» предлагается установить, что государственный гимн исполняется в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях независимо от форм собственности перед первым уроком в день начала нового учебного года и окончания учебного года, а также во время проводимых указанными образовательными организациями торжественных мероприятий, посвященных государственным и иным праздникам.

Кроме того, законопроектом предлагается обязательное исполнение Государственного гимна при открытии памятников и памятных знаков. Также в соответствии с данным законопроектом допускается частичное исполнение Государственного гимна Республики (1 куплет и припев).

Слова Государственного гимна Кокайты Тотрадза общеизвестны, они наполнены патриотизмом и вызывают гордость за свою Родину. Музыку к гимну написал великий осетинский композитор Феликс Алборов. Проект конституционного закона «О Государственном гимне» не требует финансовых затрат, так как уже имеется музыкальная редакция Государственного гимна, имеются также и записи мелодии Государственного гимна на радио и телевидении.

Депутат Владимир Келехсаев обсуждая данный законопроект, отметил, что считает неправильным пункт, где прописано, что допускается частичное исполнение гимна.

«Гимн один из главных атрибутов нашей республики и его должны обязательно исполнять полностью. Мне кажется,что его нельзя приостанавливать, а полностью исполнять», - сказал он.

По словам депутата Бахвы Тедеева, есть ситуации, где гимн должны исполнять частично, это, отметил он, практикуется во всем мире.















Спикер Петр Гассиев в свою очередь отметил, что в мире практикуется исполнение гимна в двух версиях: полном и укороченном.

Южная Осетия отправила североосетинским дорожникам на Транскам тяжелую технику

---



Премьер Южной Осетии Эрик Пухаев дал поручение руководству Комитета по дорожному строительству и эксплуатации автомобильных дорог республики отправить на помощь североосетинским дорожникам тяжелую технику для расчистки Транскама.

Просьбу о помощи озвучил накануне глава МЧС Алан Тадтаев после очередного выезда на Транскам. Он сообщил, что североосетинская сторона нуждается в поддержке спецтехникой.

По словам главы комитета Мурата Лалиева, из города Квайса Дзауского района республики на североосетинский участок Транскама, перекрытый сошедшей лавиной, переправлен мощный бульдозер.
Техника уже пересекла границу, в данный момент дорожники Южной и Северной Осетии ведут совместные работы по расчистке дорожного полотна от снежных масс.
http://cominf.org/node/1166520656

H1N1 – опасный грипп из Грузии или в Год Свиньи наши соседи могут подложить нам свинью

Новости

H1N1 – опасный грипп из Грузии или в Год Свиньи наши соседи могут подложить нам свиньюНа государственной границе Южной Осетии со стороны Ленингорского района с 11 января объявлен карантин. Закрытие связано с эпидемией вируса H1N1, распространившейся в Грузии. Когда возобновится пересечение границы, точно неизвестно, но, по неофициальной информации, запрет может продлиться и больше месяца.

В соседней Грузии из-за вируса отменена учеба не только в школах и детсадах, но и в университетах. В школах проводятся процедуры дезинфекции, больницы объявили карантин – родственников больных больше не пускают внутрь. Несмотря на это и то, что количество умерших от гриппа людей уже достигло 20 человек, Грузия официально не объявляет эпидемию, наоборот, министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко заявляет, что тенденция заболевания уменьшается. Хотя все знают, что карантина без эпидемии не бывает. Больницы в Грузии полны пациентами. Мест нет. Поэтому, если вирусная инфекция не тяжелая, после капельниц больного отпускают домой под наблюдение врача.

Мэрия Цхинвала приступила к ремонту подъездов в многоквартирных домах

---

Мэрия Цхинвала приступила к ремонту подъездов в многоквартирных домахВ муниципальных домах столицы Южной Осетии силами ЖЭК (жилищно-эксплуатационная контора) администрации города Цхинвал приступили к капитальному ремонту подъездов . Как сообщил ИА «Рес» глава ЖЭК Роберт Кулумбегов, в рамках ремонта будут меняться окна и двери подъездов.

«Помимо отделочных работ, мы по мере необходимости будем обновлять и коммуникации и в подвальных помещениях», - сказал собеседник агентства.

Работы по ремонтированию подъездов не проводились долгие годы - в прошлом году сотрудники ЖЭК начали капремонт подъездов в многоквартирных домах и в этом году, по словам Роберта Кулумбегова, работа будет продолжена.

На сегодняшний день, уточнил глава ЖЭК, начался капремонт подъездов по адресу улица Целинников №6, ремонтные работы будут проведены и в домах на улицах Целинников №11 и Героев №25.

В Южной Осетии проводится вакцинация диких животных

Новости

В Южной Осетии проводится вакцинация диких животныхМинистерство сельского хозяйства Южной Осетии провело вакцинацию диких животных: волков, лис, шакалов и других. Как рассказал информагентству "Рес" главный специалист управления животноводства и ветеринарии Владимир Лолаев, вакцинация проведена в 72 населенных пунктах.

"В январе мы раскладывали вакцины вблизи населенных пунктов республики - около 5 тысяч доз. Норма раскладки вакцины на один квадратный километр - 20-25 брикетов. Одна приманка содержит одну дозу вакцины против бешенства. Лекарство мы оставляли в лесополосе, за пределами населенных пунктов, чтобы домашние животные не смогли их съесть", - рассказал Лолаев.

Как отметил специалист, при поедании этой вакцины у животных вырабатывается иммунитет.

"Вакцина состоит из специального пахнущего вещества, чтобы дикие животные смогли её найти. Половину брикета составляет говяжий жир, чуть меньше половины - рыбная мука, а 5-10% - парафин. Естественно, запах привлекает животных, и они съедают приманку. После поедания, через 21 день у них вырабатывается иммунитет и держится чуть больше года", - пояснил Лолаев.
В будущее В прошлое