Быстро, комфортно, недорого: сборные дома "Вибромашины" набирают популярность

На заводе такой дом собирают за предельно короткий срок – две недели. Сейчас достраивается четыре дома, заказчики местные, жилье отвезут в села. Предложение собирать на заводе дома поступило от и.о. председателя правительства Геннадия Бекоева.
«Нам понравилась эта идея, и решили заняться выпуском сборных домов. Начали изучать, как их собирают. На это ушло время. Качественный дом у нас получился уже с первого раза, мы его сделали погорельцу из села Тбет. Так втянулись в этот процесс. Со временем улучшили свою технику, доработали многие моменты в сборке дома, как снаружи, так и внутри. И теперь смело могу заявить, что эти дома идеально подходят для жизни», - рассказал "Рес" директор завода.
Бестаев уверяет, что дома качественные. Опытные проектировщики завода сделали все, чтобы в них было максимально комфортно жить.
Цхинвальский суд отказал Георгию Кабисову в досрочном освобождении

«С самого начала заключения Кабисов занимался саморазвитием и повышением своих знаний, посещал библиотеку и культурно-массовые и спортивные мероприятия, проводимые на территории колонии. Поведение Кабисова свидетельствует о том, что он твердо встал на путь исправления», - сказал в ходе судебного заседания адвокат экс-чиновника Икрамжан Раматов.
В ходе судебного процесса было отмечено, что осужденный вежлив с представителями администрации, к выполнению обязанностей относится удовлетворительно, в кругу сокамерников конфликтов не допускал, с представителями администрации также не имел конфликтов.
Однако, комиссия при Цхинвальской исправительной колонии не дала положительную характеристику действиям Кабисова за время пребывания в стенах колонии. Исследовав материалы ходатайства, изучив документы личного дела, выслушав адвоката Раматова, представителя колонии и представителя Комитета связи и массовых коммуникаций РЮО, суд вынес решение об отказе в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, так как во время проведения обыскных мероприятий в жилой зоне, где содержатся заключенные, был обнаружен запрещенный предмет. Сам Кабисов не был согласен с обвинениями в его адрес.
Операторы связи Южной Осетии за год пополнили казну на 18 млн. рублей

Как отметил глава комитета Хасан Гиголаев, одна лицензия была выдана на осуществление услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных голосовой информации, еще одна - на осуществление услуги связи по передаче данных голосовой информации, и третья - на осуществление телематических услуг связи.
«На 31 декабря 2020 г в реестре числится одиннадцать действующих лицензий на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. Выдача лицензий производится по обращениям, в установленные законодательством сроки», - разъяснил он.
Гиголаев добавил, что в республике пять операторов имеют лицензии на оказание услуг связи.
Домашние пернатые Гиули Петоевой
– Сколько себя помню, моя мама всегда держала кур, и я с самого раннего детства любила возиться с милыми, пушистыми и беспомощными цыплятами. Вообще, раньше, имея частный дом и небольшой участок и не содержать при этом кур, было своего рода нонсенсом. Но сегодня люди себя уже ничем подобным не обременяют… Когда три года назад мы переехали в Прис (в городе мои собаки создавали слишком много шума, да и содержать их было проблематично), купили здесь земельный участок, обустроили дом,поставили вольеры для собак и, оглянувшись на свои 25 соток земли, решили купить небольшой любительский инкубатор на 104 яйца, чтобы вывести для себя куриц. Первые наши курочки короткошёрстной породы обосновались в двух свободных вольерах для собак – будки там с теплыми полами. Собак на сегодня у нас только шесть, поэтому пока будем строить им собственный курятник, они погостят здесь. Ну а начиналось все несколько сумбурно. Пока я вывела мясояичную породу – адлерская серебристая. Положила сто яиц, вылупились – 99. Во второй раз положила «местные» яйца – этакие «дворняжки». Но они растут медленно, поэтому от этой затеи я отказалась. Для начала пока лучше использовать уже известные породы.
Кабмин Южной Осетии одобрил проект закона, направленный на поддержку инвесторов

По словам и.о министра финансов Азы Хабаловой, законопроект предусматривает ноль процентов по доходам, полученным в виде дивидендов от югоосетинских организаций иностранными организациями в случае одновременного соблюдения ряда условий.
В эти условия входит следующее: 100% доля уставного капитала иностранной организации, получающей дивиденды от югоосетинской организации, принадлежит резидентам Российской Федерации, численность работников списочного состава югоосетинской компании, выплачивающей дивиденды, непрерывно в течение всего налогового периода составляет не менее 200 человек компания, выплачивающая дивиденды, занимается на территории Южной Осетии производством и реализацией товаров, имеющих материально-вещественную форму», - сказала Хабалова, отметив, что важнейшим условием реализации права на освобождение в рамках данного законопроекта является производство и реализация налогоплательщиком только товаров, имеющих материально-вещественную форму.
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, принимающий участие в работе заседания, подчеркнул, что поддержка инвесторов в республике должна наращиваться.
Минздравсоцразвития Южной Осетии поручил провести в районную больницу кислородные сети

"Корпус районной больницы по своим техническим характеристикам не был рассчитан на открытие "красной зоны". И.о министра здавоохранения и соцразвития Георгий Тотчиев поручил провести в больницу кислородной сети хотя бы на 4 или 6 точек, чтобы в случае необходимости у района был свой запас медицинского кислорода", - отмечает пресс-служба.
Первичная медико-санитарная помощь и медобслуживание населения Дзауского района осуществляется центральной районной больницей на 15 койкомест, двумя сельскими врачебными амбулаториями и 12 ФАП-ами.
"В поликлинике население может получить помощь хирурга, терапевта, невролога, окулиста, лор-врача, эндокринолога, стоматолога, гинеколога, педиатра и др. Кроме того, круглосуточно функционирует подстанция скорой помощи с врачебными бригадами. Семь врачей Дзауского района нуждаются в повышении квалификации", - сказал главврач.
Движение по Транскаму возобновится с 19:00 без ограничений

"Дорожники расчистили трассу на североосетинском участке после обстрела лавинных очагов, c 19:00 движение возобновится в обычном режиме до особого распоряжения", - сказали в МЧС.
Дорога была закрыта днем 29 января из-за угрозы схода лавин. Спасатели обращаются к жителям республики с просьбой соблюдать основные правила безопасности.
Транскавказская автомагистраль проходит в высокогорье и является единственной дорогой, соединяющей Южную Осетию и Россию.
Функционал карты «Мир» будет расширяться - глава Нацбанка Южной Осетии

По ее словам, в 2020 году начался выпуск карт в рамках реализации проекта по внедрению в Республике современной российской платежной системы на основе банковских карт «Мир».
«В ближайшие дни начнется выдача банковских карт «Мир» сотрудникам Министерства внутренних дел, после чего начисление заработной платы сотрудникам этого ведомства будет производиться на карты «Мир», а не «Золотая корона».
При переходе личного состава МВД на карты «Мир» количество пользователей значительно увеличится», - пояснила она.
Жанна Джиоева добавила, что в целях расширения клиентской базы разработан комплекс мер, предусматривающий переход отдельных бюджетных организаций на обслуживание при помощи платежной системы «Мир».
В республике, отметила глава Нацбанка, на конец 2020 года установлено 11 банкоматов, в том числе по одному банкомату в поселках Дзау, Ленингор и Знаур.
Фæндтæ сæм бæргæ ис, кæд æххуыс райсой, уæд

Мах фембæлдыстæм, ацы аз Паддзахадæй хатырон кредиттæ райсынмæ чи хъавы, дыууæ ахæм адæймагимæ Дзæгъиаты Залинæ æмæ Уалыты Ирбегимæ. Сылгоймаг хъавы ног кондад бакæнын-мæ, цыран къуымбилæй арæзт цæудзæн хæдзарон дзаумæттæ æмæ уæлæдарæс. Уалыты Ирбег та дыууæ азы размæ райдыдта йæ амалиуæггæнæджы куыст. Уæд ын Экономикон райрæзты министрад рахицæн кодта 250 мин сомы. Уый йæхи сæрмагонд хæдзары фарсмæ зæххы фадыджы сарæзта хъæрмуат. Ныр æй фæнды йæ бизнес рауæрæхдæр кæнын.
Правительство работает над вопросами поддержки малого и среднего бизнеса - Геннадий Бекоев

В повестку дня совещания вошли вопросы, связанные с Налоговым кодексом республики, правилами подготовки органами государственного контроля ежегодных плановых проверок, а также госпрограммы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на 2021 год.
Геннадий Бекоев отметил, что важно выстроить с предпринимателями эффективный диалог.
«Правительство работает над вопросами поддержки малого и среднего бизнеса с учетом мнения предпринимателей, создаются условия для того, чтобы инвестпроекты вышли на проектную мощность и полноценно функционировали», – сказал Геннадий Бекоев.
Было отмечено, что Министерство экономического развития решило помочь инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории республики, и получившим кредитные средства от российских банков, обратившись к российским банкам с просьбой о снижении суммы процентов, которые набежали в течении 2020 года.
В Южной Осетии с 1 января повышаются размеры госпошлин

Как сообщает пресс-служба правительства, и.о. председателя правительства Геннадий Бекоев обсудил тему с председателем Комитета парламента по бюджету и налогам Еленой Джиоевой и председателем Комитета по налогам и сборам Владимиром Каджаевым.
Как было отмечено, такая ситуация сложилась ввиду того, что парламент не рассмотрел вопрос отсрочки вступления в силу главы 25 Налогового кодекса Республики Южная Осетия, предполагающей увеличение всех госпошлин.
«В январе 2019 года должна была вступить в силу глава 25 Налогового кодекса, где прописаны новые размеры госпошлин. Парламентом было принято решение отсрочить это юридическое событие, и в октябре 2018 года к законопроекту приняли поправки, подготовленные Комитетом по бюджету и налогам, согласно которым вступление главы закона в силу откладывалось до января 2021 года. Поскольку законодательное собрание не рассмотрело эти поправки до истечения срока их действия, Глава 25 части второй Налогового кодекса республики автоматически вступила в юридическую силу с января текущего года», – пояснила Елена Джиоева.
Как было отмечено, для физических лиц суммы госпошлин, взимаемые при обращении в государственные органы, такие как нотариаты, судебные органы и другие, увеличились не столь ощутимо, как для предпринимателей.
ЕСПЧ признал необоснованным обвинения Грузии против РФ по Южной Осетии - Минюст России

Отмечается, что 21 января опубликовано постановление Большой палаты ЕСПЧ по межгосударственной жалобе "Грузия против России (II)", предметом которой являются события августа 2008 года в Южной Осетии и их последствия.
"По результатам почти 12-летнего рассмотрения дела ЕСПЧ пришел к выводу, что на Российскую Федерацию не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года. Также ЕСПЧ не поддержал утверждения властей Грузии о якобы вторжении Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года, то есть до нападения грузинских военных на город Цхинвал", - говорится в сообщении.
Компания Юг-Телеком запустила новый тарифный план ЮГ-30 .

Осетинские пироги одержали победу на фестивале «Национальные кухни Петербурга-2020»

Кирпич и салфетки: два югоосетинских бизнес-проекта получили льготные кредиты

Два проекта предпринимателей Южной Осетии - по производству кирпича и по производству бумажных салфеток - получили льготные кредиты в соответствии с решением попечительского совета фонда содействия льготному кредитованию малого и среднего предпринимательства.
Исполнительный директор фонда Нонна Бибилова рассказала, что с 18 по 31 августа был объявлен повторный конкурс на предоставление льготного кредита в рамках средств, вернувшихся в фонд по причине несовременного оформления документов заемщиком.
"По итогам проведения конкурса попечительским советом фонда были одобрены два проекта в сфере промышленного производства. Один из них направлен на расширение строительно-производственного комплекса по производству кирпича, а другой – на развитие цеха по производству бумажных салфеток", - приводит ее слова пресс-служба правительства.ta-poluchili-lgotnye-kredity.html
ЮОПХБИ наладило сотрудничество с российским брендом «Гео-Простор» и повысил зарплату сотрудникам
Руководство предприятия всегда подходит ответственно как к самому процессу производства, так и к условиям труда сотрудников Юго-Осетинское предприятие хлебобулочных изделий. В последнее время в связи с увеличением цен руководство предприятия задалось вопросом увеличения уровня зарплат сотрудников.
«Тенденция к росту цен наблюдается не только в Южной Осетии, но и в Российской Федерации, а уровень зарплаты остается прежним, - отмечает директор ЮОПХБИ Цховребов Вадим Шотаевич. - Последние годы было тяжело проводить индексацию заработной платы. Но с августа месяца были изысканы возможности. Нашли дополнительные средства, благодаря которым удалось пересмотреть размер заработной платы работникам основного производства и кондитерского производства. В частности с августа нам удалось добиться увеличения уровня зарплаты сотрудников основного и кондитерского цехов на 20%, что в среднем составить сумму до 5000 рублей.»
Новый глава Нацбанка Южной Осетии: глобальных проблем нет, а более мелкие – решим

Жанна Джиоева уже много лет работает в банковской сфере, в том числе на руководящих должностях: до недавнего назначения она почти полтора года возглавляла республиканский Сбербанк, а еще раньше работала главным аудитором Нацбанка.
— Жанна Николаевна, расскажите о первоочередных планах на новой должности.
— Мой первоочередной план – работать и еще раз работать. Я в Нацбанке как сотрудник отсутствовала почти полтора года, поэтому для начала, я думаю, необходимо ознакомиться с сегодняшним положением дел в банке, а потом уже определять очередность запланированных дел.
— Существуют проблемы в банковской системе Южной Осетии, которые следует решать в оперативном порядке? melkie---reshim-.html
Николай Акопов: «Немного поддержки и сможем экспортировать отменный мед»

— Николай Гивиевич, сколько человек занимаются пчеловодством в нашей республике?
— В Южной Осетии сейчас примерно 500 пчеловодов. Около 30 из них содержат по 100 и 150 ульев. Однако ос-новная масса содержит от 10 до 50 пчелосемей. Есть и такие, у кого пока 2-3 ульев, но которые хотят постепенно увеличивать их количество.
— А чем вызвана необходимость создания Ассоциа-ции пчеловодов Южной Осетии?
— Сейчас каждый из моих коллег по пасеке предоставлен самому себе. Мы не организованы. В то же время пчеловоды, как и другие хозяйственники, заинтересованы в обеспечении и продвижении своих прав и интересов, создании благоприятных условий деятельности, дальнейшем развитии и т.д.
Для решения этих вопросов необходимо наладить эффективное взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, разрабатывать и продвигать во властных структурах свои предложения. Никому из нас в одиночку это не под силу. Вот мы и решили объединиться, чтобы совместными усилиями реализовывать наши цели. Уже провели несколько собраний. Разработали учредительные документы ассоциации и скоро представим их в Министерство юстиции для регистрации организации.
Фонд льготного кредитования Южной Осетии рассмотрит 150 бизнес-проектов

По ее словам, с начала года в фонд поступило 150 заявок на получение кредитных средств по программе льготного кредитования.
«20 мы уже отобрали, но голосование по всем отобранным проектам будет по завершению рассмотрения всех проектов. Приоритет отдается сельскому хозяйству и животноводству. Все проекты проходят тщательную проверку. На сегодняшний день проходит второй этап отбора, который в ближайшее время планируют завершить», - сказала она.