Работа над правовой документацией, совершенствование контента: в парламенте Южной Осетии обсудили проблематику СМИ
В работе заседания приняли участие руководство ГТРК «Ир», заместитель главы комитета по информации и печати Мая Харебова, заместитель руководителя администрации президента Анна Чочиева.
На заседание было вынесено два вопроса: приведение нормативно-правовой базы ГТРК «Ир» и печатных СМИ в соответствие с современными информационно-технологическими реалиями и расширение и усовершенствование сетки телевизионных программ общественно - политического значения.
Дьяконов отметил, что у комитета есть замечания по правовой базе телевидения, кроме того, многие пункты положения о телевидении устарели и не отвечают требованиям времени.
Долгожитель из Северной Осетии Худиев Илас прожил 166 лет и имеел 185 наследников
«Баулӕфӕм иумӕ». Цгъойты Аринӕ ӕмӕ Бететы Юрий. 22.01.2023.
Народный учитель РЮО Алла Пухаева: «Осетинство внутри надо воспитывать»
– Алла Петровна, Ваша жизнь такая насыщенная и интересная, не знаю, с чего и начать. Начнем с Третьей школы. Сразу вспоминаются ее незабвенный директор, Казбек Григорьевич Бетеев, прекрасные педагоги, воспитавшие не одно поколение цхинвальцев, и, конечно, знаменитый клуб юных историков «Аргонавты».
Окунуться в атмосферу прошлого. Как проводят досуг цхинвальские школьники в Борджнис
Село Борджнис расположено в пяти километрах от поселка Дзау, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Место удивляет своей красотой – деревня окружена вековыми лесами и высокими холмами, а в низине протекает шумная, бурлящая река.
Дом-музей образца традиционного осетинского жилища 1770 года и навес с деревянной крышей Бетеев начал строить три года назад. Дом каменный, с надочажной цепью, где должен разжигаться огонь, а дым выходит через специальное отверстие в потолке (ердо).
Мебель здесь также в этническом стиле: треножные столы и стулья и многое другое. В оснащении предметами быта предков общественному деятелю помогали всей республикой. В списках благотворителей можно насчитать более 200 фамилий.
"Здесь можно приобщиться к нашей истории. Это живой дом-музей, такого нет и на Севере Осетии", - с гордостью рассказывает Юрий.
Список людей, оказавших посильную благотворительную помощь ( с 2017 года по 31 декабря 2021г) в строительстве аланской этнодеревни образца 1700 года в селении Борджнис Дзауского района. Часть6
204. Джиоев Андрей- Дорога в Борджнис
205. Шиукаев Роланд - Газовая колонка и топор;
206. Биченов Пицер и Тедеева Валя - грабли 1975 года, щит и меч, скифская форма;
207. Тибилов Темо - помощь с инвентарем.
208. Пухаева Алла Петровна - 5000 р.;
209. Гучмазов Валера -гири 24 кг.;
210. Бентеев Вадим - Покупка вина "Борджнис" 20 000
211. Джуссоев Алан -Покупка Вина "Борджнис"
Энциклопедию осетинской Нартиады издадут в трех томах в конце года
Государственный ансамбль «Симд» Южной Осетии возглавил Ацамаз Харебов
На представлении директора коллективу присутствовали министр культуры Южной Осетии Жанна Зассеева, и.о директора ансамбля Фатима Алборова, художественный руководитель «Симд» Сергей Кочиев и другие.
Глава государства Анатолий Бибилов отметил, что ансамбль «Симд» является продолжателем вековых традиций осетинского народа.
«Высокая культура Осетии завязана напрямую на каждом из вас. Вы являетесь лицом осетинского народа. Вы не имеете право понижать свой профессиональный уровень, так как представляете не только свои дома, фамилии, а в целом культуру Осетии. Культуру, которая возникла не вчера, а живет веками… Мы обозначаем планку, чтобы «Симд» вышел на те позиции, которые по праву он должен занимать», - сказал Бибилов.
«От Скифии до Британских морей» или скифское наследие Великобритании
На презентации было интересно. Но наш разговор о самой книге.
Обычно тему расселения по миру скифов, предков осетин, «препарируют» узкопрофильные ученые, историки-скифологи. Иногда в этом пространстве прошлого черпают вдохновение историки-алановеды. Теперь вот настал черед и ученых-филологов.
В исследовании М.Цховребовой «От Скифии до Британских островов» представлена попытка установить отношение «скифов», упоминаемых в британских хрониках к историческим скифам как вероятным первым поселенцам Британских островов, проложившим в середине I тысячелетия до нашей эры путь на острова другим североиранским народам.
Так жили наши предки…
Этническая деревня Юрия Бетеева, расположенная высоко в горах в Дзауском районе, стремительно набирает популярность среди туристов и граждан республики. Сюда приезжают, чтобы окунуться в атмосферу настоящей осетинской деревни, примерить национальные костюмы, отведать национальную кухню и расширить свои знания. Информацию о деревне уже успели осветить телеканалы «Звезда», «Russia Today» и «Осетия-Ирыстон». В интервью нашей газете Бетеев рассказал, с чего начиналось строительство, что ждет посетителей этнодеревни и какова конечная цель проекта.
Заслуга «Аполлона»
Этнодеревня – не первый проект Юрия по популяризации осетинской культуры. Благодаря походам с клубом «Аполлон» он открыл для себя Родину с новой стороны и начал работать над сохранением нашего наследия.
«Клуб «Аполлон» во главе с Тамарой Шавлоховой показал мне всю красоту родного края, я начал любить и ценить Осетию еще сильнее. Захотелось сделать для людей что-то полезное, напоминающее, кто мы есть и как богата наша культура. Когда я начал работать начальником PR-службы «Мегафона», нашел единомышленников. Вместе мы провели консервационные работы для стабилизации состояния Аланской крепости недалеко от Цхинвала, отстроили заново стену длиной 15 метров шириной 1 метр.
Государственному Лицею искусств – 30 лет! Будет ли носить школа имя своего основателя?
Феноменальный и неподражаемый «Бонварнон» (к 50-летию легенды)
О феномене творческого подъема и успехах национальной культуры тех лет было написано немало. Но на звездномОлимпе они, бонварноновцы, фактически сразу обозначили свое место. Без всякой поддержки, влиятельных покровителей и несмотря на молодость. Легенду под названием «Бонварнон» начинали четверо цхинвальских ребят – совсем юные, отчасти дерзкие максималисты Ахсар Джигкаев, Гога Гучмазов, Вадим Харебов, Шота Дарбуашвили, бросившие вызов и себе, и обществу, вопреки стереотипам о негативном воздействии западной культуры, признанной советской пропагандисткой системой «нежелательной», погрузившись в пробивающуюся сквозь за-навес запретов «битломанию». Начиналось все то ли в гараже, то ли в сарае во дворе дома, где соседствовали ребята. Мечта о путешествии в манящий бездонный мир современной музыки не омрачалась ничем, желание творить не перебивало даже отсутствие музыкальных инструментов. В первое время ребята довольствовались старым доули и приспособленным под барабан медным тазом. За пластинку модных «TheBeatles», «Led Zeppelin», «Deep Purple» юные артисты готовы были отдавать последнее. На помощь очень кстати пришел Адик Тигмузов, соседский парень, армянин, обладающий «таинственными иностранными связями». Тетя Адика, проживающая в Лондоне, снабжала своего племянника модными пластинками. А тот, в свою очередь, щедро делился «дефицитным» добром с соседскими ребятами. И... закрутилось. Зазвучали мировые шлягеры в юго-осетинской интерпретации, загремел мощью аккордов ирон рок.
О национальном похоронном обряде (фельетон)
Но слышал я, что в мире людей проводы человека в его последний путь стали делом хлопотным и безмерно затратным. Что все принятые сквозь столетия и, казалось, незыблемые поминальные обряды и правила нашего на-рода давно забыты, переделаны, изменены до неузнаваемости. В том числе посредством внедрения псевдообычаев народа, который в лучшем случае ходил у нас в прислугах! Стоит ли говорить, что при этом многое потеряло свое сакральное значение и понятие. Вот и отправился я в мир людей своими глазами посмотреть, насколько живы исконные традиции и так ли все действительно плохо. И ужаснулся…
"Горец" выступил в Цхинвале с грандиозной концертной программой
В Южную Осетию приехал легендарный ансамбль народного танца Горского государственного аграрного университета (ГГАУ) «Горец», выступление которого было приурочено ко Дню молодежи.
Грандиозный концерт состоялся во вторник вечером на сцене Государственного драматического театра.
"Горец" - это заслуженный ансамбль народного танца, основанный в 1961 году при Горском государственном аграрном университете во Владикавказе. Художественным руководителем ансамбля является народный артист РСО - Алания, заслуженный деятель искусств РЮО - Юрий Алборов.
Члены ансамбля - учащиеся и выпускники университета. Концертная программа была разделена на две части и после небольшого антракта "Горцы" продолжили покорять зрителей своим мастерством.
Вернисаж к 85-летию со дня рождения Народного художника Виталия Цховребова
Ренат Кабулов о значении и красоте традиций, связанных с культом коня и смысле их воссоздания в сегодняшней Алании
Франко Кардини, «Истоки средневекового рыцарства».
Ренат Кабулов, генеральный директор ООО «Сидуг», занимается разведением лошадей на собственной ферме – это не очень прибыльное предприятие по сегодняшним меркам, лошади требуют ухода и вложений. Как говорится, ценителей много, но редко можно встретить желающих посвятить себя этому труду и разбираться в нем на уровне искусства. Больше любителей изучать историю сарматской конницы в составе римской армии или тактики боя и выдающихся побед алан, которые были бы невозможны без конного войска.
Ренат человек современный, но в то же время его отличает прочная привязанность к корням и соотнесение своей жизни с требованиями æгъдау, по которым осетины жили тысячи лет. Жизнь сложилась нелегкая, но даже самые большие испытания Ренат принимает в рамках этики отношения осетина к судьбе: утраты – с мужеством, удачу и семейное благополучие – с благодарностью.
Резьба по дереву дисциплинирует
Любовь с детства
Еще будучи мальчишкой, я любил работать руками, экспериментировать. Мастерил небольшие изделия, разбирал и собирал игрушечные машинки. Когда мне было 12 лет, во Дворце детского творчества открылся кружок резьбы по дереву, я записался туда самым первым и начал перенимать мастерство своего наставника. Теперь не без гордости отмечу, сам делюсь мастерством и обучаю детей древнейшему виду прикладного искусства.
У меня обучаются преимущественно мальчики, девочкам больше по душе рукоделие, хотя иногда они тоже не прочь попробовать свои силы.
1 апреля исполняется 115 лет со дня смерти основоположника современной осетинской литературы Коста Хетагурова (1859 – 1906)
…Вот уже который месяц, как Коста впервые увидел ее – свою прекрасную незнакомку. И с этих пор, потеряв покой, он ежедневно идет в одно и то же место – на Александровский проспект Владикавказа, просиживает там целыми днями на скамейке, под тенистыми деревьями бульвара, «чтобы обменяться хоть одним взглядом с поработившей его незнакомкой». Одержимый желанием во что бы то ни стало познакомиться с нею, он, тем не менее, каждый раз робеет при виде приближающейся фигуры девушки…
Все свое свободное время Коста проводит, либо сидя на бульваре, либо полулежа на большом камне на берегу Терека, откуда так хорошо видны любимые им окна «высокого барского дома», в котором живет его незнакомка. Нигде больше он не чувствует таких приливов вдохновения, как у этого камня.
В первые дни своей влюбленности, окрыленный открывшимся чувством, он, как, впрочем, и все влюбленные, жаждет поскорее признаться даме своего сердца. А для этого, прежде всего, соблюдая нормы приличия, этикет, надо быть представленным девушке. И вот – удача! Прекрасная незнакомка оказалась хорошей знакомой его двоюродной сестры Веры Сухиевой-Аликовой, и звали ее Анна Попова. Ей суждено будет стать одной из постоянных муз поэта, вдохновлявшей его на протяжении всей жизни.