АРХИВ.Казбегский вопрос

5 июля 2019 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [15345 просмотров]
altНе пришло ли время поставить вопрос о возвращении исконно осетинских земель – Трусовского и Гудского ущелий и Кобской котловины, незаконно переданных Грузии и входящих пока в состав Грузии?

В середине октября, как известно, планируется провести дискуссию по проблеме безопасности Южной Осетии. В связи с этим, возможно, пришло время обсудить с Евросоюзом, ООН и другими международными организациями вопрос о судьбе осетинского населения, проживающего в Трусовском и Гудском ущельях и Кобской котловине, ныне входящих в основном в состав Казбегского района Грузии. 
Этот район вплотную примыкает к границе Российской Федерации (к территории Республики Северная Осетия-Алания) со стороны Военно-Грузинской дороги и находится всего в 54 километрах от столицы Северной Осетии – г.Владикавказа. Здесь издревле жили осетины, строившие свои села в основном в Трусовском и Гудском ущельях и Кобской котловине. На указанных землях, расположенных за южной горловиной Дарьяльского ущелья, имеются многочисленные древние памятники сармато-аланской (осетинской) культуры и архитектуры. Эти земли являются прекрасной рекреационной зоной, на которой имеются многочисленные нарзанные источники, высокогорные альпийские луга, действует горнолыжный курорт.
Осетия добровольно вошла в состав России в 1774 году единым народом, не разделенным на Юг и Север, в том числе вместе с Трусовским, Гудским ущельями и Кобской котловиной. Административно Казбегский район оказался в границах Грузии значительно позднее и исключительно по субъективным причинам. В 1922 году волевым распоряжением И.В. Сталина данная территория была включена в состав Грузинской ССР как западная часть Южной Осетии, а затем позднее – как часть Казбегского района ГССР.
Все это время грузинское руководство планомерно выдавливало осетин со своих исконных мест проживания, осуществляя в отношении них националистическую политику и этническую чистку. Пик подобных действий пришелся на постсоветский период новейшей истории Грузии. В начале 90-х годов прошлого столетия осетины Казбегского района сполна испытали на себе последствия гамсахурдиевского лозунга «Грузия для грузин!».
Разорвав в одностороннем порядке все существовавшие на момент распада СССР соглашения, выйдя из состава СССР без соблюдения необходимых юридических процедур, а теперь и из СНГ, Грузия сегодня фактически имеет абсолютно нелегитимную границу (не закрепленную никаким международно-правовым актом) и утратила все права на осетинские земли Казбегского района, ранее включенные в ее состав. 
К тому же, как известно, Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Пограничный пункт пропуска «Верхний Ларс», расположенный на Военно-Грузинской дороге, закрыт для передвижения. Осетины – жители Казбегского района – оказались отрезанными от всего мира и в первую очередь от Осетии и России. Нарушились веками складывавшиеся культурные, экономические и родственные связи. Ведь в связи с особенностями географического положения данной территории ее экономическая и социальная жизнь была всегда очень тесно связана с Россией. Сегодня этой связи больше нет. Осетины – жители Казбегского района – оказались в полной изоляции и абсолютно беззащитны перед агрессивной, националистической политикой, которую проводит грузинское руководство в отношении негрузинского населения.
К тому же, в последнее время заговорили о том, что у Грузии есть планы использовать территорию Казбегского района для создания на ней военной базы США. Нет сомнений, что в случае реализации этих планов ни одного осетина в этом регионе официальный Тбилиси не оставит. А как Грузия улаживает отношения с негрузинами, проживающими на «ее» территории, все хорошо знают – видели в Южной Осетии
Вся надежда осетин, проживающих в Трусовском и Гудском ущельях и Кобской котловине, только на Россию. И Россия не должна терять эту осетинскую территорию, незаконно включенную в состав Грузии и имеющую важное геополитическое и военно-стратегическое значение.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Петр

12 октября 2008 12:02

Можно выйти как Сербы в суд - вдруг суд поможет. А так этот вопрос самое время ставить - а когда еще? Что ждать пока там Грузия начнет новое "чисто поле".

12 октября 2008 12:43
вот , постепенно подьезжаем к  вопросам , которые давно назревали.  как будут решать вопрос с казбегским районом мне пока  не совсем понятно, но решать как то надо.  что же до ситуации в Цхинвале , то безусловно перескочить через 18 лет безысходности за  пару месяцев не  удасться. людям нужны рабочие места, а  где их взять когда за годы противостояния было уничтожено все. на сегодняшний день  в ЮО полностью отсутствует промышленность и вообще какие-либо средства к существованию. люди выживали как могли, теперь  все нужно строить заново.
  • Петр

12 октября 2008 13:06
В парламенте РЮО говорят, что на принятие законов, гарантирующих права инвесторов и защищающих частную собственность, уйдет несколько лет.  - де не надо заниматься ерундой - пока можно жить по законам РФ - для принятия такого решения - нужно - 1 день. для всех это будет понятные и правила. Особенно для "инвесторов" с РФ.

А вопрос по инвесторам - это вопрос №1. Его не ставить нужно - а содится на телефоны и 24 часа в сутки договариваться с предпринимателями.

Н унасчет паралича власти - вопрос смешной - какой паралич может быть сейчас - если власть удержалась в те годы... "Мы вообще не видим нашу власть." - ну есть у вас какие то уважаемые люди - просите их - тут другого пути нет. А та власть что есть - НЕ время сейчас ЕЕ обсуждать или критиковать - только помагать.

12 октября 2008 13:16
кто жил после военное время тот знает что разруха в первую очередь бывает в головах

--------------------
  • бурдухан

12 октября 2008 15:26
че,булгакова цитируем?:)это правильные слова,НО вернуть надо наши земли!и это не так уж фантастично как кажется в свете последних событий,при разделе грузинии этот участок д б наш,российский,и об этом должны знать остальные участники дележки
12 октября 2008 15:30

Да разруха не только в головах а и в карманах у грузин, вот заместо базы построили бы что нибудь хорошее для осетинов в этих районах. Так нет же база. У них самих безработица. И если кто то думает что на терминалах нефтяных выживет, то это херня.... Экономика и война вещи трудно совместимые. Куда Грузия едет никто не знает...

  • марк

12 октября 2008 16:10

Находясь в Южной Осетии, после августовской войны, и наблюдая за всем происходящим, для осетин самое главное - мобилизация всех конструктивных сил (не болтунов и лизоблюдов), а именно конструктивных патриотически рассуждающих и живущих сил.
Отсутствие правительства до сих пор, это проблема, которая вскрыла наверное, давно уже существующую "опухоль" и рукаводства и общества в РЮО.
Было бы единство, как таковое и ответственность всех на местах, то наверное и не было бы того, что совершили грузинские политические круги в Южной Осетии.
А учитывая, патологическую предорасположенность рукаводства Тбилиси к нацизму и "политической проституции", ожидать чего либо, позитивного к осетинам, юга ли, или севера, не стоит.

12 октября 2008 16:45
марк,
никто  не ждал и не ждет от грызунов  ничего путного. вопрос в другом, как за очень которкий срок сформировать работоспособное руководство. с этим действительно сложности, не потому что нет людей способных возглавить те или иные  структуры, а потому, что за время безвременья  множество грамотных и  достойных специалистов  просто напросто уехали.  проблема не только в нехватке  Цхинвале на сегодняшний день  кадров, а  в том, что  нужно все  строить заново. а это очень непросто и потребует времени.
12 октября 2008 17:51
Как там древние говорили? "ГОРЕ ПОБЕЖДЕННЫМ!!!" Особенно, если побежденные агрессоры и убийцы. У Германии 1/3 земли в 1945 отняли, у грызунов надо 1/2 забрать. Тифлис тоже забрать, он никогда грызунским не был. В горы их загнать, нехай там коз пасут и своё кислое вино бухают. Или нехай в Дроджию к америкососам все едут, там дерьма много, парой миллионов больше-меньше - роли не играет.
12 октября 2008 19:16
Прошу обяснить пожалуиста как это казбекский район был исторически Аланским и осетинским и проживаюшие там осетини у которых Грузинские фамилии евляются Осетинми так чтоли?
  • верните В-Г дорогу

12 октября 2008 19:18
Эх, эту бы чудесную статью -
да непечатать бы ПЕРЕД войною, а не после!
Тогда бы просто оставили это горлышко бутылочное себе -

после разбежавшихся грузинских вояк.
Исправили бы преступнения коммунистического режима,
отдавшего осетинскую землю грузинам!

Раз Россия грузинам не нужна,
то не нужна им и связывающая с нею
Военно-Грузинская дорога!

А осетинам она нужна позарез,
она ведь воединяет их северную
и южную исторические территории.

  • Алана

12 октября 2008 19:19
Я все удивляюсь,грузины все время делают голословные обвинения,что ,мол,Россия имперская,что им плохо жилось во времена Советской власти и т. дЯ поражаюсь,уж кто-кто,но Хрюзия точно была в выигрыше,вот тебе ,пожалуйста ЮО,вот тебе Казбеги,вот тебе Абхазия...Слов нет...Настало время выплачивать долги,привыкли к хорошему,видите ли...Те времена прошли.!Пришло время платить!А как вы думали,трусы поганые ?

Эй ты ,Грузинойд или как там тебя! А то ты не знаешь,как хрюзинское руководство заставляло менять фамилии у осетин,прибавляя в конце -дзе и швили!! Или ты на Марсе был?Этого только идиот не замечал.До сих пор очень много среди грузин Тедешвили(Тедеевы),Гогичашвили(Гогичевы),Хабалашвили,Козашвили,Борашвили(мой дядя так пишет,живет в Хрюзии и его заставили) .Многие уже действительно считают ,что они грузины,потому что они забыли (к великому стыду) ,что они осетины.Меладзе,они же Дрияевы,их много в ЮО и они всегда знали,что они осетины(они не владеют грузинским  языком и многие поменяли свою фамилию на исконную)Я могу привести еще много примеров!
12 октября 2008 19:48
Объявляется КОНКУРС КОНЦЕПЦИЙ ПО ВЫХОДУ ИЗ МИРОВОГО СИСТЕМНОГО КРИЗИСА свои наработки, не более одного листа формата A4, присылать по адресу [email protected]. Приветствуются "вопросы на засыпку" по теме конкурса, авторы которых получат ответ на сайте: http://melfimov.narod.ru/

 

Announcement

Concepts on Discovery Decisions of World System Crisis.

Competition

You're welcome to send your proposals not more than one page (format A4/Letter), to the address: [email protected]. The most challenging questions are mostly welcome on the subject of the competition. The authors can get answers on the site: http://melfimov.narod.ru/

12 октября 2008 20:01
Цитата: Елфимов Михаил Андреевич
Объявляется КОНКУРС КОНЦЕПЦИЙ
Уважаемый, не надо тут спамить!

Spam is terrorizm!
12 октября 2008 21:01
" Казбегский вопрос" лучше не подымать, он никогда решен не будет. Для осетин эта земля, к сожалению, потеряна навсегда.
12 октября 2008 21:23
Вадим, может реално територия потеряная, но поднят вопрос чтобы держат грузинов в напрежении можно. Ето балансирует и обезценивает их возможные претензии к частям териториям Осетии. На худой конец если будут проводитса переговоры с ними о устанавливании "добрососедских" (междугосударственных) отношении, то Осетинская сторона может сделат уступок и официално отказатса од териториалных претензии в замен что-о другого.

Ешче неплохо если критиковат грузиу за собюдения прав меншинств.
12 октября 2008 21:38
Вадим, прошу разъяснить, почему эта земля для осетин потеряна?
12 октября 2008 21:55
iogjt[oghiwjthjwy;lhwm y/hjmn

pifgbh[othj ;ltgmb?Kcvhg[tmh.,djroiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
12 октября 2008 22:05
Цитата: Gruzinoid
Прошу обяснить пожалуиста как это казбекский район был исторически Аланским и осетинским


Дарьяльское ущелье (груз. დარიალის ხეობა) - ущелье реки Терек в месте пересечения Бокового хребта Большого Кавказа, с восточной части горы Казбек, на границе Грузии и России.

На протяжении 3 км над руслом поднимаются скалы до 1000 м высотой. По Дарьяльскому ущелью проходит Военно-Грузинская дорога.

Дарьяльское ущелье было известно древним географам как «Ворота Кавказа» («Аланские ворота»).

Аланские ворота - древнее название Дарьяльского ущелья по имени аланов, владевших этим важным проходом через Главный Кавказский хребет в эпоху раннего средневековья.

какие еще вопросы?



rita58,

да, безусловно территория казбекского района это наша земля, но сложность в том, что проживают на сегодня там ,в основном грузины. осетинское население выдавлено и довольно давно.как решать данную проблему я думаю не знает никто . ну а  если говорить более предметно  следует отметить то, что  при заключении договора с грузией в 1920 г было определено, что в 1922 будет обозначен  статус  перевалов ,т.к оба перевала были под юрисдикцией дореволюционных России и Осетии , как субьекта империи. однако последовавшая советизация грузии смешала планы . к тому же на тот  момент ни грузия ,ни советская россия не являлись субьектами международного права. поэтому перевалы и по сей день по логике вещей есть осетинские, а следовательно и районы к ним прилегающие.

12 октября 2008 22:32
vs, Спасибо за разъяснение. Действительно, надо поднимать демографическое состояние осетин, но это годы и годы. А потом методом ползучей аннексии возвращать свои земли, как это делает Израиль
12 октября 2008 22:38
Alex Eu
rita58

Цитата: «Вадим, может реално територия потеряная, но поднят вопрос чтобы держат грузинов в напрежении можно.»

Ты прав. Как пропорциональный ответ на их территориальные претензии в отношении грузинских анклавов заявку сделать можно, но надежд на возвращение этих земель лично у меня мало: юридически это территория как говорят на западе «собственно грузии». Гораздо более важные и реальные вопросы, на мой взгляд, восстановление мирной жизни, обеспечение безопасности, укрепление границ.
12 октября 2008 23:20

Грузины знают, что они проглотили исконно осетинские перевалы и прилегающие земли – места обиталища царциата (волхв) – особо  одаренных Богом Осетин. Выходцами отсюда являются не только Васо Абаев, но многие другие выдающиеся осетины.  Примитивные грузины мечтают когда горные реки вымоют все осетинские- царциатовские могилы.  Они, грузины  изучили осетинскую психологию хорошо. Думают, что осетины всегда будут им потворствовать и уступать. Хватит потворствовать недоразвитым «гырдзы», эмбрионам. Все мы, как и в былые времена, должны стать воинами и умирать за честь и истину. Это мы должны делать ежечасно, ежесекундно, при всех сношениях с недоразвитыми гуырдзы,.  Конечно, надо было во время грузинского геноцида осетин  выгнать их с этих земель. Увы, это не было сделано.  Теперь задача освобождения осетинских земель растянется во времени.  Известно, что грузины и ингуши по сговору заселили даже осетинские села Балта и Редант. Они давно решили обложить нас по всему периметру. Как сказал Христо+Ос, Боже прости их – они не ведают, что творят. Может мы перестанем их прощать в их лжи. А не кажется ли Вам, что это лучшее лекарство для выживания грузин как этноса. Речь не в военных действиях против  мирных грузин. Речь о восстановлении поруганной истины. За  Бога, ИСТИНУ  Скифосарматы   жили и воевали последние 2000 лет. Грош нам цена если забудем эту  историческую правду.

  • Максим, Москва

13 октября 2008 00:45
Одной из главных задач Южной Осетии, как государства, является не "борьба за перевалы", а возвращение всех лиц, вне зависимости от национальности, и желающим получить гражданство Южной Осетии к местам их постоянного проживания. Причем не Грузия, запятнавшая себя преступлениями против народа, а именно Южная Осетия должна стать гарантом обеспечения прав беженцев. Поскольку не перевалы, а люди являются главной ценностью любого государства.   
13 октября 2008 01:36
Максим: хорошо звучит, и наверно пуст возврашчаютса все которые хотят. Но! Те которые сотрудничили с агресорами любым способом или участвовали в военных операциях грузинских сил должны учитыват что к ним могут быт возбуждены дела по законам Республики.

Даже если бы Осетия была самым супер-демократическим государством (что ето вообшче демократия?), то ето не слишком поможет ее имиджу, потому что имидж делает не реалност а мировые медиа а те всегда наидут мелоч зацепитса  и разкритиковат (если етого требуетса). Наоборот если выгодно з геополитической точки зрения то и такой корумпированной режим нео-сталинисткого диктатора как Саакашвили можно представлят как правоверно-авро-атлантическим и "демократичным.

И всегда лучше не опрадыватса все время и отбиват требования а просто выдвинут встречные требования и поставит неприятеля с его претензиями в тупик.
13 октября 2008 02:29
Ну на что я сторонник крайних мер и то считаю, что "вопрос о возвращении исконно осетинских земель – Трусовского и Гудского ущелий и Кобской котловины, незаконно переданных Грузии и входящих пока в состав Грузии
" по меньшей мере не своевременен.
Мозги конечно им попарить этим вопросом можно, а вот приступать к его реализации рано (да и нужно ли).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!