История «Временной администрации» или пособники грузинских властей все ее на свободе

На днях призрак прогрузинской т.н. «Временной администрации» коллаборациониста Д.Санакоева проявился неожиданным образом. 13 февраля 2024 года Верховный суд Республики заочно вынес приговор в отношении граждан РЮО Георгия Гогичаева, Алана и Яника Каркусовых. Они признаны виновными в совершении серьезных преступлений, среди которых наиболее говорящим стал «террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений Верховный Суд приговорил Г. Гогичаева и А. Каркусова к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; Я. Каркусов приговорен к 22 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.



В этой тройке – Г.Гогичаев, А.Каркусов и Я.Каркусов – особый интерес представляет последний. Он в свое время являлся членом т.н. «Временной администрации», объединившей пособников властей Грузии. Чтобы понять, о чем идет речь, вернемся на двадцать лет назад.

В августе 2004 года грузинская армия в очередной раз попыталась решить вопрос Южной Осетии силой. Не удалось. Тогда М.Саакашвили и его кураторы вознамерились сделать ставку на раскол юго-осетинского общества и утверждения в Республике прогрузинского влияния. Использовались различные методы «мягкой силы», от создания специального пропагандистского рупора – телекомпании «Алания» до бесплатной раздачи населению удобрений и муки. Был и более предметный проект, предусматривающий создание параллельных прогрузинских структур власти на подконтрольных Грузии территориях РЮО. Куратором выступил глава МВД Грузии В.Мерабишвили.

Когда в Тбилиси приступили к наполнению проекта содержанием, то персоны из числа сторонников грузинских властей нашлись. Причем такие, о которых в Тбилиси даже мечтать не могли, среди них бывший глава Правительства РЮО Дмитрий Санакоев. Есть масса предположений, почему он пошел на сотрудничество: либо то, что он был завербован во время частых посещений г.Тбилиси, либо по причине долгов в казино, где он был завсегдатаем...

Иногда на руку грузинским властям играло и стечение обстоятельств. В марте 2005 года братья Джемал и Яник Каркусовы были задержаны по обвинению в распространении наркотиков, контрабанду, уклонение от уплаты налогов, торговлю оружием, военные и государственные преступления, в частности, за незаконное оставление поста во время боевого дежурства, утрату вверенного оружия и военного имущества, государственную измену, призывы к насильственному свержению конституционного строя РЮО.

Здесь особо выделяется обвинение в «оставление поста во время боевого дежурства». Дело в том, что Д.Каркусов во время грузинской агрессии 2004 года руководил обороной поста в районе с.Тлиакан, тогда его обвинили в том, что он и его подчиненные самовольно оставили рубеж обороны. Это, по мнению следствия, создало угрозу беспрепятственного продвижения грузинских подразделений в глубокий тыл обороны РЮО.

В ноябре того же года братья Каркусовы совершили побег из следственного изолятора в г.Цхинвал, и перешли на территорию Грузии. Здесь они предложили свои услуги Тбилиси. Позже к ним присоединился и третий брат, Урузмаг Каркусов.

Джемал Каркусов был важным имиджевым приобретением для грузинских спецслужб, ведь он в свое время занимал должность главы МВД РЮО. Впрочем, в 2008 году к этому «созвездию» присоединяется еще один экс-министр МВД Алан Парастаев.

Предтечей «Временной администрации» стал т.н. «Союз национального спасения Южной Осетии», который формально возглавил Владимир Санакоев. В его состав вошли также Майя Чигоева-Цабошвили (глава грузино-осетинского объединения «Ибер-Ирон»), Георгий Чигоев, упомянутые выше братья Каркусовы.

Первый их выход на политическую сцену состоялся в ноябре 2006 года. Тогда в Республике проходил референдум о независимости и очередные президентские выборы. Параллельно с ними в грузинонаселенных селах Южной Осетии были организованы «альтернативные президентские выборы» с участием членов прогрузинского «Союза национального спасения Южной Осетии».

В легитимных выборах, как и полагалось, победил Э.Кокойты, и народ Южной Осетии на референдуме высказался за независимость. В Грузии традиционно наши выборы назвали незаконными и при этом сообщили, что «народ Цхинвальского региона» выбрал себе президента Д.Санакоева. Однако, практически на второй день грузинские СМИ употреблять термин «президент» в связи с Санакоевым перестали. Очевидно, посчитав, что в Грузии может быть только один президент – М. Саакашвили. Но придать формальную легитимность Д.Санакоеву все же было необходимо. Об этом очень пекся куратор этого проекта, глава МВД Грузии Мерабишвили. И вот в апреле М.Саакашвили заявляет о намерении создать коллаборационистскую структуру, парламент Грузии подводит под эторешение правовую базу и 10 мая 2007 года распоряжениемСаакашвили была создана «Временная административно-территориальная единица на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области», Дмитрий Санакоев был назначен ее главой с геолокацией этой структуры к северу от Цхинвала в селении Курта.

Таким образом, «избранный президент» превратился в руководителя сельской управы. С этого времени эта организация и получает неформальное название «Куртинская администрация». Должности получают и братья Каркусовы: Джемал становится главой МВД, его брат Яник, сперва руководит таможней, а после службой безопасности. Старший брат Урузмаг стал главой правительства, В.Санакоев – министром пропаганды. При этом к ним был приставлен кадровый сотрудник Департамента контрразведки МВД Грузии полковник А. Медзмариашвили.

С этого момента грузинские спецслужбы активно используют Д. Санакоева в информационных мероприятиях, ориентированных на Запад, где он выступает в качестве осетина, говорящего о необходимости нахождения юга Осетии в составе Грузии. В анклав систематически прибывают иностранные делегации союзников Грузии, которым Санакоев представляется как единственно легитимный, законно избранный юго-осетинский руководитель.

В проект «Временная администрация» вкладываются значительные средства: строятся спортивные залы, кинотеатр, плавательный бассейн, сюда проводятся природный газ и уличное освещение, строится дорога. Как-то сюда даже завезли музыкальную группу «Boney М», вытащенную из пыльных задворок европейской эстрады.

После августа 2008 года «Временная администрация» превратилась в виртуальное понятие, хотя Д.Санакоев и считался длительное время ее руководителем. Проект потерял свой смысл. Кто-то из бывших сотрудников этой структуры перебрался в Северную Осетию. Так, братья Каркусовы объявили себя сотрудниками ФСБ, внедренными в состав «Временной администрации», агентом российских спецслужб называет себя и покинувший в 2009 году Грузию пропагандист В.Санакоев. Правда, последнему эти слова припомнили позже, когда он попытался снова приехать в Тбилиси. На российско-грузинской границе у В.Санакоева отобрали грузинский паспорт и дали от ворот поворот.

В мае 2015 года Комитетом государственной безопасности РЮО была завершена работа по сбору и систематизации документальных и свидетельских материалов в отношении «Временной администрации». КГБ, передав папки с материалами расследования в Верховный суд, инициировал перед высшей судебной инстанцией процедуру признания «Временной администрации Южной Осетии» экстремистской организацией, действующей в интересах спецслужб Грузии. Верховный суд вынес такое решение.

В перечне действий членов марионеточного правительства выявлены устойчивые признаки состава преступлений, предусмотренных статьями «государственная измена», «насильственный захват власти», «публичные призывы к экстремистской деятельности», «экстремизм». Между тем Д. Санакоев передал бразды юго-осетинского представительства в Грузии своему преемнику Тамази Бестаеву, который его замещает и на Женевских дискуссиях в Швейцарии. Несколько лет назад фигурантом криминальной истории стал Я.Каркусов. В марте 2016 года он расстрелял из автомата братьев Руслана и Сослана Гогичевых, и был осужден на 15 лет.

Мы не знаем, вышел ли Я.Каркусов по УДО, но даже если он сейчас на свободе, его арест, как и арест А.Каркусова и Г.Гогичаева и их экстрадиция в Южную Осетию выглядит маловероятным. С одной стороны, за последние несколько лет в РЮО были доставлены из России с десяток граждан, совершивших преступление в РЮО, и скрывавшихся на территории РФ. С другой – есть с десяток бывших юго-осетинских чиновников, которые демонстративно игнорируют приглашение Генеральной прокуратуры Республики. Удастся ли претворить правоохранительным органам РЮО решение Верховного суда в жизнь покажет время.

С.Остаев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!