Повышение таможенных пошлин на ввозимые из России товары обсудили в парламенте Южной Осетии

5 октября 2023 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1 377 просмотров] [версия для печати]
Увеличение таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, обсудили на заседании парламентского комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству, сообщает пресс-служба закоргана Южной Осетии.

Вел заседание председатель комитета Алан Техов. Он отметил, что данный вопрос необходимо обсудить, так как он волнует всех жителей республики.

«На данный момент этот вопрос волнует всю Республику. Необходимо его обсудить и понять, с чем это связано и какие шаги предпринимаются правительством Республики по его решению. Надо также его вынести на заседание президиума и сессии парламента РЮО», - сказал Техов.

Он также предложил обратиться в Госдуму РФ и в Совет Федерации РФ во избежание установки ставок вывозных таможенных пошлин на некоторые товары.

Информацию по данному вопросу представил депутатам министр экономического развития РЮО Дзамбулат Тадтаев. Он пояснил, что в сентябре текущего года издано постановление правительства РФ о ставках вывозных таможенных пошлин, принятых ко всем странам для того, чтобы защитить свой внутренний рынок, и с первого октября, исходя из валютного курса, устанавливаются вывозные таможенные пошлины до 7 %.

«Вывозные пошлины накладываются на ряд продовольственных и непродовольственных товаров. Действие данного постановления, к сожалению, распространяется и на некоторые товары, которые вывозятся из РФ на таможенную территорию для внутреннего потребления. Вместе с этим надо отметить, что пошлины не распространяются на ряд продовольственных товаров первой необходимости», - сказал он.

К товарам, к которым не применяется данная пошлина, относятся мясо и мясные субпродукты, молоко и молочные продукты (сливки, сыры, йогурты, творог), масло сливочное и подсолнечное, макаронные изделия, мучные изделия, продукты, предназначенные для детей раннего возраста, бытовая химия, предметы одежды, фармацевтическая продукция, а также бензин, дизельное топливо и природный газ. На эти товарные группы в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза не распространяются вывозные таможенные пошлины и цены внутри республики на такие товары не должны повыситься.

По его словам, по тем товарным группам, которые подпадают под действие указанного постановления, правительство РЮО уже две недели ведет переговоры с российской стороной. Было отмечено, что вопрос также прорабатывается в ежедневном формате и с Министерством экономического развития.

«Понимание с российской стороны того, что необходимо Южную Осетию изъять из данного постановления, есть, и они вместе с нами отрабатывают пути выхода из сложившейся ситуации»,- продолжил глава Минэкономики.

«Правительство РЮО обратилось в правительство РФ с двумя предложениями: первое - внести изменения в постановление правительства РФ, чтобы Южную Осетию прописать как страну, на которую не распространяются такие вывозные таможенные пошлины; второе – проработать механизм, чтобы в дальнейшем такие меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования на республику Южная Осетия не распространялись. Мы предложили и уже готовим проект-соглашение внесения изменений в соглашение о режиме торговли товарами. Для того, чтобы обезопасить себя в будущем от таких ограничений», - сказал Тадтаев.

Он также выразил надежду, что такие решения будут приняты в ближайшее время.

Кроме того, Тадтаев отметил, что в Минэкономразвития республики проводится анализ экономических последствий в случае применения вывозной пошлины до 7%. Проанализированы весь 2022 год и первое полугодие 2023 года в соответствии с товарными группами, завозимыми в республику.

Есть предварительная оценка возможных последствии. Такая статистика тоже будет представлена после того, как будут подведены итоги с российскими коллегами.

Депутаты выразили надежду, что предпринимаемые шаги будут иметь положительный результат.

Давид Санакоев, со своей стороны, подчеркнул, что никаких изменений в лучшую сторону не видит. По его словам, с кем и как ведётся работа – не ясно.

Он напомнил, что была одобрена госпрограмма социально-экономического развития республики на 2022-2025 годы. Главными целями программы обозначены формирование благоприятного инвестиционного климата в Южной Осетии, повышение среднемесячной заработной платы, качества и уровня жизни населения, а также темпов экономического развития и благополучия населения. По его словам, ни одна из этих целей пока не достигнута.

Алан Техов предложил обсудить вопрос на очередном заседании президиума и сессии парламента РЮО, сделав обращение в Госдуму и Совет Федерации РФ с просьбой поддержать и принять меры по решению данной проблемы.

В ходе обсуждения также был поднят вопрос, касающийся подорожания цен на ГСМ.
Источник: https://cominf.org/node/1166552654
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!