АКИМ САЛБИЕВ: «НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ НИКАКИМ СОБЫТИЯМ. ТЕМ БОЛЕЕ - АВГУСТУ 2008!»

Наша встреча состоялась 8 августа, на поминальной мессе по событиям августа 2008 года. Я знала, что кинорежиссёр, продюсер и сценарист Аким Салбиев, заслуженный деятель искусств России, народный артист Южной и Северной Осетии, последние годы не даёт интервью, ссылаясь на их бессмысленность. Однако мне, студентке факультета журналистики, в такой день сделал исключение.
Фильм Акима Салбиева «Август. Цхинвал», пожалуй, самый внятный рассказ о той войне. Может потому, что пятидневная война рассказана глазами одиннадцатилетнего мальчика -Димы Джиоева. К слову – Дима вырос, отслужил в армии, женился… Это я узнала от самого Акима.
Фильм «Август. Цхинвал», благодаря тогдашнему послу России в Республике Южная Осетия Эльбрусу Каникоевичу Каргинову, увидели не только Россия, но и весь мир.

- Аким, вспомните о показе Вашего фильма в МИДе России.

- На московской премьере Эльбрус Каникоевич попросил у меня копию фильма. Он сам был встревожен, взволнован после просмотра. Я подумал, что хочет повезти его в Цхинвал. Однако, до своего возвращения в Республику Южная Осетия, он показал фильм министру иностранных дел России Лаврову, и Сергей Викторович дал распоряжение отправить «Август. Цхинвал» во все посольства по всему миру. Так, уже в сентябре 2008 года, мир узнал о подлинных событиях тех пяти дней. Нет срока давности никаким событиям. Тем более – Августу 2008 года.

- Вы Кавалер Ордена Почёта, более 20-ти лет достойно носите звание народного артиста Республики Южная Осетия. Что Вам ещё удалось сделать для Республики?

- Как Вы понимаете, я достаточно часто и много раз бывал в Цхинвале. Мой первый проект состоялся ещё в 1997 году, в сентябре – многочасовой фестиваль – концерт на Театральной площади в День Республики, с участием народной артистки СССР Эдиты Пьехи. Это была просьба тогдашнего заместителя Председателя Правительства Валерия Хубулова, который в мае месяце того же года появился за кулисами Государственного концертного зала «Россия» в Москве, где мы с Феликсом Царикати участвовали в праздничном концерте ко Дню Победы. Для меня эти цифры и даты важны ещё и потому, что через год Валерий Хубулов был убит.
В новом веке приезжал с премьерами фильмов, концертами, привозил «знаковых» людей – журналистка Фатима Салказанова, детский Доктор мира Леонид Рошаль…

- В начале лета, в пабликах, появилась информация, что Вы посетили Квайсу. С какой целью?


- В Квайсе мы были позже. А поездка была посвящена родному селу Ростислава Хугаева – он несколько лет был Председателем Правительства РЮО. Так вот, у села весьма поэтическое название – Мырткаджын, в вольном переводе – Калинник или место, где много калины. Он, как продюсер, пригласил меня сделать об этом селе фильм.
В Квайсе, в Доме культуры, состоялась встреча с нами. Пытливые зрители много спрашивали о фильме, о моих планах, о моём первом посещении, о том, что мне понравилось. И они тоже захотели фильм о Квайсе. А что не понравилось – тоже сказал вслух. Как может в таком красивейшем месте уже столько лет стоять недостроенный храм? Правда, полного ответа я так и не получил. Видать, эта история не такая уж и простая.

- Аким, раньше у Вас было много проектов в Северной Осетии. И кинофестивали, и киноэкспедиции. Вы сделали дубляж на осетинский язык легендарного фильма «Фатима».

- Отвечу прямо: смена руководителей Республики влечёт за собой «своих» людей. Это очень коротко. И чтобы было ясно. Хотя народ понимает и знает всё, что происходит. Когда настоящее подменяется профанацией и очковтирательскими событиями и проектами, цена которым – позор, ужас и профнепригодность.

- Я правильно понимаю, что именно поэтому Вы «переметнулись» (перевели своё внимание на) в Южную Осетию?


- Знаете, что я Вам скажу? Когда от Республики – а первое звание заслуженный деятель искусств РЮО я получил в 90-е годы, иные награды в том числе, то мне кажется – и я уверен в этом – что надо не доказывать, а поддерживать и делать что-то такое, чтобы твоё имя было связано с прогрессивными, позитивными историями, дающими радость в жизни тем, кто сегодня особо в этом нуждается. Именно поэтому в моих планах осенью приехать в Цхинвал с ретроспективой всех моих документальных фильмов о выдающихся людях – выходцах из Осетии. Имена их всем нам известны и навсегда останутся они в истории не только нации и России, но и мира.


- Эти имена стали знаковыми: Васо Абаев, Григорий Токати, Вероника Дударова, Светлана Адырхаева, Дзерасса Туганова… Список большой. И столько же фильмов. Но позвольте Вам задать вопрос по профилю. В истории начала XXI века остались кинофестивали, проведённые во Владикавказе…

- Уже несколько лет обдумывал кинофестиваль в Цхинвале. А именно: Фестиваль кино с участием фильмов – стран, признавших независимость Республики Южная Осетия. Пусть этот ответ и станет моим предложением нынешнему Президенту РЮО Алану Гаглоеву.



Залина Багаева
Москва
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!