АКИМ САЛБИЕВ: «НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ НИКАКИМ СОБЫТИЯМ. ТЕМ БОЛЕЕ - АВГУСТУ 2008!»
Фильм Акима Салбиева «Август. Цхинвал», пожалуй, самый внятный рассказ о той войне. Может потому, что пятидневная война рассказана глазами одиннадцатилетнего мальчика -Димы Джиоева. К слову – Дима вырос, отслужил в армии, женился… Это я узнала от самого Акима.
Фильм «Август. Цхинвал», благодаря тогдашнему послу России в Республике Южная Осетия Эльбрусу Каникоевичу Каргинову, увидели не только Россия, но и весь мир.
- Аким, вспомните о показе Вашего фильма в МИДе России.
- На московской премьере Эльбрус Каникоевич попросил у меня копию фильма. Он сам был встревожен, взволнован после просмотра. Я подумал, что хочет повезти его в Цхинвал. Однако, до своего возвращения в Республику Южная Осетия, он показал фильм министру иностранных дел России Лаврову, и Сергей Викторович дал распоряжение отправить «Август. Цхинвал» во все посольства по всему миру. Так, уже в сентябре 2008 года, мир узнал о подлинных событиях тех пяти дней. Нет срока давности никаким событиям. Тем более – Августу 2008 года.
- Вы Кавалер Ордена Почёта, более 20-ти лет достойно носите звание народного артиста Республики Южная Осетия. Что Вам ещё удалось сделать для Республики?
- Как Вы понимаете, я достаточно часто и много раз бывал в Цхинвале. Мой первый проект состоялся ещё в 1997 году, в сентябре – многочасовой фестиваль – концерт на Театральной площади в День Республики, с участием народной артистки СССР Эдиты Пьехи. Это была просьба тогдашнего заместителя Председателя Правительства Валерия Хубулова, который в мае месяце того же года появился за кулисами Государственного концертного зала «Россия» в Москве, где мы с Феликсом Царикати участвовали в праздничном концерте ко Дню Победы. Для меня эти цифры и даты важны ещё и потому, что через год Валерий Хубулов был убит.
В новом веке приезжал с премьерами фильмов, концертами, привозил «знаковых» людей – журналистка Фатима Салказанова, детский Доктор мира Леонид Рошаль…
- В начале лета, в пабликах, появилась информация, что Вы посетили Квайсу. С какой целью?
- В Квайсе мы были позже. А поездка была посвящена родному селу Ростислава Хугаева – он несколько лет был Председателем Правительства РЮО. Так вот, у села весьма поэтическое название – Мырткаджын, в вольном переводе – Калинник или место, где много калины. Он, как продюсер, пригласил меня сделать об этом селе фильм.
В Квайсе, в Доме культуры, состоялась встреча с нами. Пытливые зрители много спрашивали о фильме, о моих планах, о моём первом посещении, о том, что мне понравилось. И они тоже захотели фильм о Квайсе. А что не понравилось – тоже сказал вслух. Как может в таком красивейшем месте уже столько лет стоять недостроенный храм? Правда, полного ответа я так и не получил. Видать, эта история не такая уж и простая.
- Аким, раньше у Вас было много проектов в Северной Осетии. И кинофестивали, и киноэкспедиции. Вы сделали дубляж на осетинский язык легендарного фильма «Фатима».
- Отвечу прямо: смена руководителей Республики влечёт за собой «своих» людей. Это очень коротко. И чтобы было ясно. Хотя народ понимает и знает всё, что происходит. Когда настоящее подменяется профанацией и очковтирательскими событиями и проектами, цена которым – позор, ужас и профнепригодность.
- Я правильно понимаю, что именно поэтому Вы «переметнулись» (перевели своё внимание на) в Южную Осетию?
- Знаете, что я Вам скажу? Когда от Республики – а первое звание заслуженный деятель искусств РЮО я получил в 90-е годы, иные награды в том числе, то мне кажется – и я уверен в этом – что надо не доказывать, а поддерживать и делать что-то такое, чтобы твоё имя было связано с прогрессивными, позитивными историями, дающими радость в жизни тем, кто сегодня особо в этом нуждается. Именно поэтому в моих планах осенью приехать в Цхинвал с ретроспективой всех моих документальных фильмов о выдающихся людях – выходцах из Осетии. Имена их всем нам известны и навсегда останутся они в истории не только нации и России, но и мира.
- Эти имена стали знаковыми: Васо Абаев, Григорий Токати, Вероника Дударова, Светлана Адырхаева, Дзерасса Туганова… Список большой. И столько же фильмов. Но позвольте Вам задать вопрос по профилю. В истории начала XXI века остались кинофестивали, проведённые во Владикавказе…
- Уже несколько лет обдумывал кинофестиваль в Цхинвале. А именно: Фестиваль кино с участием фильмов – стран, признавших независимость Республики Южная Осетия. Пусть этот ответ и станет моим предложением нынешнему Президенту РЮО Алану Гаглоеву.
Залина Багаева
Москва
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.