Ремесленное подворье в Республике

4 июля 2023 История [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [949 просмотров] [версия для печати]
В последние годы очень много разговоров идет о необходимости развития туризма в Республике, как одного из реальных и необходимых направлений. Благо и сама природа, и исторические памятники, и древняя культура нашего народа сами «провоцируют» на разработку туристической сферы. А потому строятся планы, высказываются идеи. Вот и недавно одну из них озвучил директор Республиканской Станции юных техников Нариман Калаев.

Как известно, глава государства Алан Гаглоев поручил министерству культуры совместно с органами исполнительной власти разработать комплекс мер по благоустройству памятников древности. Было в частности сказано о необходимости реставрации объектов, представляющих культурную и историческую ценность. Во время осмотра одного из таких объектов – Ачабетской крепости – Нариман Калаев и предложил создание на его базе этно-парка с ремесленными мастерскими. Проект, отметим сразу, затратный, но интересный.



– Когда у Вас появилась идея реализации проекта ремесленной мастерской в Южной Осетии?

– Идея ремесленного подворья витает в мыслях давно. Хотелось, чтобы в Республике было место, где мастера могли бы вместе находиться и работать, делиться опытом, мастерством друг с другом. Мы искали разные места, поначалу думали организовать подворье в черте Старого города. Но поскольку на сегодня от него фактически ничего не осталось, появилась идея основать подворье на базе какого-нибудь исторического комплекса. Чтобы ремесленные мастерские были привязаны к определенной местности, историческому объекту, стали ее составной частью. А с учётом того, что в последние годы начинает (надеемся) развиваться туризм, то было решено использовать для нашего проекта Ачабетскую крепость, которая находится при въезде в город. При этом хочется не просто сделать ремесленный центр, а создать на базе этого исторического комплекса этно-парк. Восстановитьбыт, образ жизни, который там бытовал в средние века.

Что касается непосредственно мастерских, то работа здесь будет вестись, в первую очередь, с использованием камня и дерева. И никаких современных материалов. Хочется постараться воспроизвести именно ту работу, которую в прошлом и делали средневековые мастера. То есть в подворье люди будут находиться в национальной одежде, а в своей работе использовать ручной инструмент, природные материалы и весь этот антураж будет соблюдён полностью.

В этно-парк смогут приезжать как туристы, так и наши местные жители, что мне кажется не менее важным. Дети смогут увидеть воссозданную картину прошлого, как наши предки жили, чем питались, как делали посуду, ковали металл, обрабатывали глину... На базе подворья планируем проводить и мастер-классы по стрельбе из лука, по метанию копья. Здесь же будет продаваться уникальная сувенирная продукция, в изготовлении которой, кстати, могут принять участие и сами гости. Словом, есть большое желание постараться полностью окунуть посетителей в историю. Вы придёте, постучите в большие деревянные ворота с элементами ковки, вам откроют и вы очутитесь в мире средневековья…Такова задумка. Какова будет реализация, пока сказать трудно. Мечты и реалии, как известно, не всегда совпадают. Причем порой дело бывает не только в наличии финансирования. Да и не мы первые, кто подобное обдумывал, другое дело, что никто пока не воплотил подобные идеи. Но я уверен, что данный проект может в принципе стать одной из визитных карточек Южной Осетии.

– Вы официально уже представили руководству проект и на какую помощь рассчитываете?

– Проект представлен, ждем одобрения. Признаться, хотелось бы приступить к работе уже в этом году. Ведь если мы говорим о туризме, если хотим привлечь гостей, то в сегодняшних условиях создание ремесленной мастерской необходимо. Подобный проект есть, кстати, во Франции – в посёлок приезжают туристы и остаются жить там на неделю-две в атмосфере средневековья. И это направление очень популярно.

Нам же для начала надо возвести несколько мастерских, чтобы можно было уже на их базе начать восстанавливатьстены крепости... Финансы, конечно, нужны немалые, но наша задача привлечь туристов, чтобы потом этот проект из финансируемого стал самодостаточным, сам начал приносить деньги, которые пойдут на реставрацию в том числе и других архитектурных памятников.

Проект многоуровневый и рассчитан на года. Объясню почему. Конечно, мы можем пригласить строительную компанию, которая все сделает за короткий срок при помощи современного оборудования. Но мы планируем восстанавливать объект по технологиям, которые использовали в древности, то есть ручным инструментом, без какого-либо электрооборудования. Думаю, так будет правильнее и честнее.

– Каких специалистов Вы собираетесь привлекать для реставрации крепостной стены? И кто будет строить само подворье?

– Для работ по реставрации стены рассчитываем на помощь Вячеслава (Слава) Джанаева, чей опыт и мастерство просто необходимы. Мы с ним знакомы, проживает он на севере Осетии, и я уверен, у нас будет плодотворное сотрудничество.После его согласия наберем уже и каменщиков. А само подворье будем строить сами, привлекать наших мастеров, работников разных направлений. Кстати, на днях мы зарегистрировали организацию «Ассоциация мастеров народных промыслов». Так что будем привлекать через ассоциацию молодых, талантливых ребят.

– Планируете ли сотрудничать с уже известными мастерами резьбы по дереву – Бала Бестауты, Юрием Габараевым, Ахсаром Козаевым и др.?

– Мы открыты для всех. Нам нужны специалисты в различных сферах. К примеру, для кузницы будем отправлять кого-то на обучение во Владикавказ. Нужны мастера и для войлочного производства.Необходима керамическая мастерская и тут тоже нужен мастер... Мы должны показать и туристам, и нашим жителям традиционные виды наших ремесел. Еще в начале прошлого века на юге были знатные мастера, пользовались своим искусством в быту, но мы, к сожалению, практически все утратили. И проект подворья – шанс на возрождение древних ремесел.



Элина Багаева

Фото автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!