Югоосетинские депутаты рассмотрят проект закона о культуре

9 июня 2023 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [508 просмотров] [версия для печати]
Комитет по национальной политике, культуре, религии и СМИ парламента Южной Осетии выходит с законодательной инициативой и планирует рассмотреть на своем ближайшем заседании проект закона республики «Основы законодательства о культуре», сообщает пресс-служба законодательного органа.

Как отметил председатель комитета Амиран Дьяконов, в настоящий момент основополагающим актом законодательства в области культуры является действующий базовый закон Республики «О культуре», который был принят в 2010 году.
В свое время, по его словам, он решил много задач и определил основы государственной поддержки культуры.

«С 2010 года был принят ряд нормативных правовых актов, регулирующих отдельные аспекты деятельности и отношений в области культуры, разъясняющих и конкретизирующих положения закона «О культуре». К их числу относятся: закон Республики «О вывозе и ввозе культурных ценностей», а также законы Республики: «О библиотечном деле», «О национально-культурных обществах», «Об архитектурной деятельности», «О Музейном фонде Республики Южная Осетия и музеях в Республике Южная Осетия», «О народных художественных промыслах», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народа Республики Южная Осетия» и др.

Однако закон «О культуре» принимался в условиях правового поля, существенно отличающегося от современного. В условиях продолжающихся экономических, социальных и административных реформ появились новые факторы, оказывающие существенное влияние на развитие сферы культуры. Таким образом, многие положения Закона не соответствуют духу времени и изменениям в обществе», - отметил Дьяконов.

Председатель комитета добавил, что к настоящему времени накоплен определенный опыт практики применения установленных им норм, а также иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области культуры.

«Определились достоинства и недостатки действующего законодательства о культуре. Анализ правоприменительной практики показывает, что отдельные нормы действующего закона «О культуре» носят декларативный характер, недостаточно эффективны либо имеют внутренние противоречия.

Недостаточными представляются механизмы реализации отдельных положений закона, в частности, обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина в области культуры. Не менее актуальной является задача приведения положений закона в соответствие с документами ЮНЕСКО, международными договорами и соглашениями», - считает парламентарий.

По словам Амирана Дьяконова, в данной ситуации представляется нецелесообразным сохранять действующий закон «О культуре» в сложившемся виде, модифицируя его через новые изменения. Вместе с тем, как он отметил, необходимо обеспечить преемственность положений законопроекта с прежней законодательной работой, учесть в новом законе серьезные наработки по совершенствованию прежнего.

«Основной идеей законопроекта «Основ законодательства в культуре» является системное регулирование основных правоотношений в области развития осетинской культуры, в т.ч. национальных культур этнических общностей, проживающих в Республике в соответствии с установленными приоритетами государственной социально-экономической политики.

Предметом законодательного регулирования являются общественные отношения в области культуры, а также правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в указанной области.

Основные положения, содержащиеся в законопроекте, можно условно разделить на две категории: нормы, содержащиеся в действующем законодательстве (в первую очередь в законе «О культуре») и детализированные в проекте, и нормы, являющиеся новеллами для законодательства», - отметил депутат.

Формулируемые законодательные нормы, по словам Дьяконова, должны обеспечить усиление положительного влияния культуры на весь образ жизни югоосетинского общества, в том числе на экономическое развитие республики.

«В связи с этим, предлагается ряд основополагающих норм, которые должны получить детальное отражение именно в этой главе. Среди них - право на культурную деятельность и участие в культурной жизни, поскольку нормативные акты, в которых раскрывалось бы это понятие, отсутствуют.
При этом конституционное понимание участия гражданина в культурной жизни предполагает его активную позицию путем включения в культурную жизнь, его личного в ней участия. Представляется, что без включения самого человека во все многообразие творческой деятельности вряд ли возможно коренным образом изменить ситуацию в области культуры в нашей республике», - заключил Амиран Дьяконов.

Юридические последствия принятия закона заключаются в повышении эффективности правового регулирования в области культуры, в устранении пробелов и противоречий, имеющихся в действующем законодательстве, его соответствии законодательству, регулирующему правоотношения в смежных отраслях, международным нормам и правилам.

Принятие данного закона также будет способствовать развитию и укреплению международных культурных связей.
Источник: https://cominf.org/node/1166550430
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!