Южная Осетия и Карачаево-Черкессия. Потенциал для сотрудничества
В апреле министерство сельского хозяйства Северной Осетии отчиталось об итогах развития отрасли за 2022 год. Было сказано, в частности, и о состоянии овцеводства. Общая численность овец и коз в РСО-Алания составляет 84,7 тыс. голов, из них в крестьянско-фермерских хозяйствах – 58,6 тыс. Прирост за год составил 14 процентов. При этом в крупных сельхозпредприятиях численность поголовья с каждым годом увеличивается по сравнению с личным подсобным хозяйством.
А вот в Южной Осетии в ареале традиционного овцеводства ситуация нерадостная – эта отрасль животноводства фактически уже не существует. То небольшое стадо, которое еще имеется в частном секторе, является тенью прошлой массовости. В наших деревнях редко в каком селении еще можно увидеть больше десятка овец и коз, что, по сути, погоды не делают, да и держат их зачастую для паломников, выезжающих к святым местам.
Между тем, в Юго-Осетинской автономной области овцеводство занимало важное место. Наибольшее количество овец и коз здесь было в 1949 году, тогда только в коллективных хозяйствах держали 162 тыс голов мелкого рогатого скота. Помимо отар колхозов и совхозов, овцы были и в частной собственности. Например, в июне 1952 года был проведен учет скота, находящегося в личной собственности колхозников, рабочих и служащих. Всего насчитали 36 тыс овец и коз.
Если взять общую численность поголовья мелкого рогатого скота в Юго-Осетинской автономной области в 50-х годах, то в среднем на одного жителя автономии приходилось по две овцы или козы.
Сегодня сельское хозяйство в Республике переживает непростые времена. Несмотря на кредитование данного сектора государством, пока нет существенных успехов. В торговых сетях и на рынках потребители свободно и в ассортименте могут приобрести мясо птицы, говядину, свинину и рыбу. Но очень редко на прилавках можно встретить баранину и практически невозможно – козлятину.
В свое время были отдельные попытки реанимировать эту сферу. В 2017 году многие фермеры пострадали из-за падежа скота калмыцкой породы взятого в виде товарного кредита. Тогда им в виде компенсации выдали по десятку овец. Но на зеленых холмах так и не появились большие белые пятна стад. А ведь отсутствие на выпасах овец негативно отражается и на природном ландшафте – пастбища зарастают кустарником и сорняками и выходят из оборота.
Во время Первой Кавказской инвестиционной выставки Президент А.Гаглоев встретился с главой Карачаево-Черкессии Р.Темрезовым. Во время разговора были обозначены направления взаимовыгодного сотрудничества – туризм, промышленность, сельское хозяйство.
Здесь бы нам хотелось отметить перспективы сотрудничества Южной Осетии и Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) в области сельского хозяйства и конкретно овцеводства. Исторически Карачай и Черкессия являются регионами развитого овцеводческого хозяйства, и этот статус признается на Северном Кавказе. Этому способствуют благоприятные природно-климатические условия региона, структура земельных ресурсов, культурные особенности и уклад жизни населения. По численности поголовья овец КЧР входит в топ-10 по Российской Федерации, занимая 6 место (более 1,1 млн. овец). Кроме того существует карачаевская порода овец. Эта разновидность мелкого рогатого скота высоко ценится не только на Кавказе, но и далеко за пределами региона. Карачаевская порода считается универсальной, у животных ценится мясо, молоко, но особенно высокого качества у этих овец шерсть, которая может сваливается в очень плотный войлок,руно карачаевских овец идеально подходит для изготовления бурок, шапок, носков. Еще одной отличительной чертой карачаевских овец и баранов является черный цвет шерсти.
В свете налаживания отношений РЮО в КЧР было бы полезно рассмотреть возможность создания в Южной Осетии хозяйства с овцами карачаевской породы. Например, посредством кооперации с одним из овцеводческих хозяйств из Карачая. Каждый год юго-осетинским фермерам в рамках программы кредитования малого и среднего бизнеса выдаются кредиты. Можно было бы в следующем году предложить кому-нибудь из наших животноводов рассмотреть возможность участия в совместном проекте с овцеводами из КЧР. При этом выдавать кредит без конкурса. Соответственно необходима заинтересованность и представителей из самой Карачаево-Черкессии.
В Южной Осетии традиционно разводились овцы как местной породы, так и выведенные посредством селекции. В 1938 году в Ленингорском районе началась метизация (приспособление к местным условиям) тушинской породы овец. Эти овцы завозились из горного района Грузии – Тушети. Путем скрещивания с местной породой удалось вывести т.н. «ксанскую породу». Теперь можно провести опыты с карачаевской породой овец. Подобная попытка, к слову, уже была предпринята пятнадцать лет назад. Из КЧР завезли с десяток овцематок и баранов-производителей. Но уже через пять лет этих животных стали разыскивать правоохранительные органы, однако их и след простыл. Наверное, волки съели J
Сегодня возможностей для разведения овец в Республике более чем достаточно. В горной зоне практически все традиционные выпасы для мелкого рогатого скота пустуют. Обезлюдели целые ущелья – Дзимыр, Челиат, плато Ходз. Эти территории можно отдать овцеводам в свободное пользование, никаких претензий от местного населения, ввиду его отсутствия, к ним не будет. Можно свободно пользоваться пастбищами и сенокосами.
С. Остаев
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.