Обращение общественности к Главе города Цхинвал по поводу ландшафтной топиарии
Каджаеву Г.Г.
Зам.главы администрации г.Цхинвал
Лолаевой Ж.К.
Представителей общественности, жителей г.Цхинвал
Обращение
20 марта 2023 года в газете «Республика» вышел материал «О Расуле Гамзатове и городской среде: почему автовокзал не место для литературного сквера». В данном материале в беседе с журналисткой зам.главы администрации г.Цхинвал Лолаева Жанна Карленовна призвала к активному участию жителей республики в вопросах организации «направления развития города».
Мы, жители г.Цхинвал, благосклонно восприняли данное предложение и хотим предоставить вашему вниманию наш концептуальный проект, в котором предлагается разработка предложения по возможному благоустройству скверов и парковых зон в г.Цхинвал. Данные рекреативные зоны возможно станут местом, где не только интересно и комфортно проводить время всем слоям населения и возрастным группам, но и способствовали бы привлечению туристического потенциала. Объектами адаптации проекта предлагается сделать парк имени Валерия Хубулова, Привокзальную площадь и территорию городского озера.
В частности, важное место в привлекательности благоустройства в зонах отдыха могут занять топиарии с композициями национального колорита (например, персонажи из Нартского эпоса, мифологии, героев сказок).
Считаем, что реализация проекта позволит эстетически улучшить досуг жителей и гостей республики. Поскольку частью целевой аудитории данного проекта в перспективе рассматривается туристический поток, посетители зон отдыха с топияриями в образах героев Нартского эпоса, смогут ознакомиться с этнокультурой осетин. Также предлагается в качестве топиарных композиций образы региональной фауны. В частности, такие как образ ирбиса, горного орла, косули и т.д. Указанные объекты в полной мере могут стать городской достопримечательностью и привлекательной для туристов фотозоной.
Реализация проекта может стать сегментом пропаганды национальных символов и национальной идентичности среди молодежи и подрастающего поколения. Проект рассматривается как часть концепции по популяризации осетинских традиций, верований, будут нести познавательный характер.
Поскольку наши парки представляют собой единую территорию без пространственных организаций функциональности и архитектурно-ландшафтного дизайна, а также сюжетного осмысления территории, - именно такой проект может придать индивидуальную особенность нашим городским паркам, поскольку большое значение имеет сохранение особенностей территории, элементов национальной культуры.
Справочно:
Ландшафтные топиарии - это элементы декора, представляющие собой различные фигуры. Топиарии изготавливают из искусственной и живой травы.
Модели топиарий имеют в качестве основы металлический или проволочный каркас. За искусственными легко ухаживать, конструкции всегда остаются зелеными и аккуратными. Отсутствует необходимость регулярной стрижки.
Фигуры из живой травы для этих изделий используются разного сорта лианы, хвойные декоративные и плетущиеся культуры. Каждая из конструкций требует индивидуального ухода и некоторых условий для произрастания.
Для установления и адаптации живых топиарных фигур предлагается пригласить специалистов с последующим обучением югоосетинских ландшафтных дизайнеров.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.