Нельзя путать имена осетинского Уастырджы и Святого Георгия

В многовековой истории Осетии Уастырджы был и остается наиболее почитаемым и любимым божеством (после Бога), являясь покровителем мужчин, воинов, путников, независимо от возраста и социального положения. В знаменитом Нартском эпосе Уастырджы является небожителем и изображается в виде могучего седобородого воина на белом трехногом коне. У Уастырджы были хорошие отношения с нартами. Он не раз участвовал в их походах, в результате которых последним доставалась, конечно же, большая добыча. По представлениям осетин Уастырджы является отцом противоречивой и легендарной Сатаны и выполняет самые ответственные функции посредника между Богом и людьми. Иногда Уастырджы появляется среди людей в облике бедного старика и, таким образом, узнает реальный уровень жизни, радости и проблемы людей. Женщинам не разрешалось произносить его имя. Поэтому они его называют «лæгты дзуар» или «лæгты зæд» – «Божество мужчин» или «покровитель мужчин». Каждый год в ноябре, после окончания сельскохозяйственных работ, по всей Осетии с древних времен отмечается праздник Уастырджы, который в разных регионах Осетии известен еще и как Джеоргуба (тут следует пояснить, что подобное название праздника неправильно, поскольку является вводным, пришлым. Правильное название Уастырджыйы къуыри или Уастырджыйы бонтæ). Этот праздник приходится на вторую половину ноября и продолжается целую неделю.

В последние годы, в силу различных причин, и, в первую очередь, из-за поверхностного знания истории, этнографии и фольклора любимый и всенародно отмечаемый праздник Уастырджыйы бонтæ постепенно стали отождествлять с именем Святого Георгия. Проблема осложняется и тем, что часть осетинских ученых-историков, этнографов, фольклористов внесли свою лепту в фальсификацию этого вопроса. Так, в кратком словаре «Этнография и мифология осетин», изданном во Владикавказе в 1994 г., читаем: «Джеоргуба, Джиуоргуба («праздник в честь Святого Георгия») – праздник в честь Уастырджы, устраиваемый по окончании сельскохозяйственных работ». Здесь, как видим, ученые-этнографы сами заблуждаются и читателя вводят в заблуждение. О том, что они не понимают принципиальную и очевидную разницу между самым почитаемым и уважаемым божеством в осетинской мифологии – Уастырджы и реальной исторической личностью, знатным римским воином, обезглавленным в 303 г. н.э. в Никомидии за проповедь христианской религии, и ставшим одним из наиболее чтимых и популярных святых христианского мира под именем Святой Георгий. В этой связи хочу обратить внимание на большое желание значительной части осетин, которым свойственно на различных увеселительных мероприятиях (свадьбах, банкетах, кувдах и т.д.) подробно «разъяснять» гостям Осетии некоторые вопросы истории, культуры, традиций, этнографии, фольклора осетинского народа. Я был сотни раз свидетелем того, как наши «знатоки» истории и традиций подробно разъясняли смысл второго традиционного тоста за праздничным осетинским застольем – за Уастырджы, непременно подчеркивая, что это «за Святого Георгия». Разъясняли, толком не зная историю Великомученика. Тем более, не зная историю Уастырджы. Но при этом «знатоки» истории осетинского народа внушают всем, что Уастырджы и Святой Георгий – это одно и то же. Более того, некоторые местные «знатоки всего и вся» гостям Осетии даже начинают рассказывать «подробности» биографии Святого Георгия, не имея о нем элементарного представления. Заканчивается же такое «разъяснение» чаще всего выводом о том, что образ популярного и весьма почитаемого осетинского божества Уастырджы «имеется даже на гербе г. Москвы». Ну а наиболее непросвещенные в вопросах истории и этнографии, как правило, верят в эти легенды, и сами потом рассказывают их другим.

Вроде бы ничего сложного нет в том, чтобы понять разницу между реально существовавшим римским воином конца III – нач. IV в.н.э. и самым почитаемым небожителем в осетинской мифологии, культ которого существовал еще задолго до рождения Христа. Тем не менее, укоренившийся в сознании многих осетинмиф о том, что Уастырджы и Святой Георгий – это два имени одного и того же исторического или историко-мифологического персонажа, продолжает жить и «успешно конкурировать» с реальными историческими фактами. Чего далеко ходить, в постсоветской Осетии стали традицией специальные обращения руководителей республики (РСО-А – прим. ред.) к народу накануне данного праздника. В этих обращениях, которые, как правило, публикуются в республиканских газетах, неделя празднования Уастырджы олицетворяется с праздником в честь святого Георгия. В частности, в Обращении бывшего Главы Республики Северная Осетия-Алания Т.Д. Мамсурова в ноябре 2011 года читаем: «Дорогие земляки! Всех жителей Республики, для кого священны и значимы наши традиции, поздравляю с праздником Джеоргуба! В течение недели в каждом доме республики люди с надеждой будут просить покровителя Осетии – Святого Георгия охранять нашу землю от беды и зла, даровать ей мир, покой и благополучие» (подобного рода праздничные обращения звучали и при последующих главах севера Осетии).

Надо ли доказывать, что покровителем Осетии считается не Святой Георгий, а Уастырджы, покровитель мужчин, воинов и путников? Ведь именно поэтому в Осетии ему посвящено наибольшее количество святилищ, самыми известными из которых являются Реком и Джеры дзуар. И, как в прежние времена, так и сейчас осетины в абсолютном большинстве воспринимают покровителем всей Осетии не Святого Георгия (который, разумеется, заслуживает огромного уважения и почитания в христианском мире), а Уастырджы. Именно поэтому ни одно осетинское праздничное застолье не только на территории Северной и Южной Осетии, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Душанбе, Баку, Тбилиси и т.д. не обходится без особого и обязательного обращения к Уастырджы с соответствующей молитвой и просьбой. В прежние времена подобные молитвы и обращения к Уастырджы, как правило, «заканчивались исполнением посвященной ему песни-гимна». Таким образом, следует признать ошибочным утверждение о том, что «святой Георгий является покровителем Осетии». Ошибочным является и отождествление Святого Георгия с Уастырджы.

Внимательное изучение биографии святого Георгия убеждает нас в том, что за многие века его славное имя обросло многими легендами, которые документально не подтверждаются. Однако достоверно известно, что в России большое распространение получило апокрифическое сказание о Святом Георгии, которого за проповедь христианства по приказу персидского царя Дадиана трижды замучили до смерти, но все три раза он воскресал. А в четвертый раз по приказу Дадиана Святому Георгию отсекли голову. Следует подчеркнуть, что существует и другая версия его гибели, согласно которой ему отсекли голову по приказу римского императора Диоклетиана. Противоречия и разночтения имеются в различных вариантах «сказаний о жизни» Святого Георгия, но это не должно ставить под сомнение факт реального существования мужественного римского воина. Подчеркну, что многочисленные варианты «жития Святого Георгия» («Мученичество») распадаются в основном на две группы: 1. каноническую – причисление Святого Георгия церковью к «лику святых», узаконение, превращение образа Святого Георгия в незыблемое, обязательное правило для всех христиан; 2. Апокрифическую – т.е. произведения религиозной литературы с библейскими сюжетами, содержание которых не вполне совпадало с официальным вероучением, поэтому они не признавались церковью «священными». Будучи римским воином, Святой Георгий весьма часто предстает перед нами в апокрифическом толковании. С его именем связано много легенд, сказаний, стихотворений и поэм.

Для поклонников Святого Георгия и Уастырджы, как в Осетии, так и за ее пределами интересным должно быть то, что эти апокрифические сочинения носили отпечаток язычества. В них пережитки глубокой языческой старины удивительно переплелись с народным эпосом у многих народов. Замечу и то, что к чертам Георгия Победоносца, Великомученика, т.е. христианского святого, в воображении многих народов, в том числе значительной части осетин, органично добавились черты языческого божества. Вообще, с давних времен имя Святого Георгия стало весьма популярным у многих народов, при этом каждый народ, как правило, переделывал его имя на свой лад. Так, у чехов оно ассоциируется с именем Ижик, у французов – с именем Жорж, у болгар – с именем Герги, а у арабов он Джерджис. У русских он получил имя Егорий или Юрий. На протяжении многих веков для русского и других славянских народов праздники, связанные с именем Святого Георгия (Егория-Юрия) считаются почетными и наиболее популярными. Кроме весеннего Юрьева дня (23 апреля по старому стилю – кончина Святого Георгия) на Руси большое значение имел и осенний церковный праздник – 26 ноября по старому стилю, к которому приурочено «Чудо Святого Георгия о змее и о девице» – известный и популярный иконописный, фольклорный и литературный сюжет.

Содержание «Чуда Святого Георгия о змее и о девице» сводится к тому, что Святой Георгий убивает огромного змея (или страшного дракона), который терроризировал и держал в постоянном страхе землю (царство) одногоцаря. В царстве этого языческого царя люди вынуждены были поочередно отдавать своих детей на съедение змею (дракону). Когда дошла очередь до царской дочери, которую должен был съесть змей (дракон), то появляется Святой Георгий, который убивает его. При этом важно подчеркнуть, что Святому Георгию удалось победить страшное чудовище не только благодаря физической силе, смелости и отваге, но и вере в Христа. После этой победы дочь языческого царя приводит своего спасителя к отцу. Таким образом, языческий царь и его подданные приняли крещение. Многие ученые, изучающие историю христианства, считают, что в данном сюжете змей (дракон) является олицетворением язычества, а девушка (дочь языческого царя) олицетворяет христианскую церковь. В христианских странах победа Святого Георгия над змеем (драконом) пользовалась большой популярностью. Георгий Победоносец, Великомученик, является особо чтимым церковью за его благородные дела, праведную жизнь, дар чудотворчества. Его славное имя породило много литературных произведений, на-родных песен в Греции, России и других странах. К этому следует добавить, что Святой Георгий считается патроном Англии, Португалии и некоторых других стран Западной Европы, России. Святого Георгия изображают молодым воином на белом коне, копьем поражающим змея (дракона). Это изображение стало и эмблемой Москвы, покровителем которой Святой Георгий считается со времен Дмитрия Донского (кстати, такое скульптурное изображение имеется возле федеральной трассы недалеко от с. Эльхотово в Северной Осетии и ошибочно ассоциируется с Уастырджы). В Российской империи была учреждена даже награда солдатам и унтер-офицерам – Георгиевский крест, который имел 4 степени. Думается, приведенных фактов достаточно, чтобы убедиться, во-первых, в исключительной популярности христианского святого, Великомученика и Победоносца Георгия в России и других странах, а, во-вторых, что Святой Георгий и осетинский Уастырджы имеют разную историю и по разным причинным истокам их почитают. В то же время, при большом желании, занимаясь передергиванием фактов, а то и софистикой, можно найти что-то общее между ними, чем и занимаются многие современные «специалисты» по истории, этнографии и мифологии осетинского народа. Высокое почитание Святого Георгия и Уастырджы в Осетии объясняется многими причинами. Среди них: 1. исключительная популярность, вера в чудодейственную силу их имен; 2. с их именами связаны земледельческие (сельско-хозяйственные) праздники; 3. иконописным изображением Святого Георгия в виде молодого парня в полном вооружении, как правило, на коне в схватке со змеем (драконом), а также изображением Уастырджы (работы художников Осетии) в виде седобородого пожилого, но могучего мужчины на большом белом коне, покровителя мужчин, путников и воинов; 4. в силу перечисленных и других причин сегодня уже невозможно представить историю как русского, так и осетинского народа без Святого Георгия и Уастырджы, которым искренне поклоняются миллионы людей.

Между тем, исключительная популярность Уастырджы в Осетии, возможность и необходимость его покровительства зафиксированы даже в тексте государственного гимна Республики Северная Осетия-Алания, где дважды повторяется фраза: «О, Уастырджы, дай нам своей благодати». Обращаю внимание, что в тексте гимна нет упоминания о Святом Георгии. И это не случайность. То же самое можно сказать о гимне Республики Южная Осетия, где также есть упоминание о Уастырджы («Уæ, Уастырджы! Дæ хорзæх, Дæ арфæ! – Иры дзыллæйæн фæндагамонд ратт!»). Примерный подстрочный перевод с осетинского языка на русский: «О Уастырджы! Покровительствуй Осетии и дай ей верный ориентир!». Как видим, и здесь упоминается имя Уастырджы, а не Святой Георгий.

Краткие выводы. Святой Георгий был реальной исторической личностью, римским воином, претерпевшим особо тяжелые страдания за Христа, а Уастырджы был и остается самым почитаемым (после Бога) божеством в осетинской мифологии. Эти факты истории должны заставить всех «знатоков» осетинской истории и этнографии почитать обоих, воздавать им должное, но не «доказывая», что они – одно и то же. И последнее. О почитании в Осетии Святого Георгия свидетельствует и то, что во многих осетинских семьях издавна продолжается традиция нарекать новорожденных мальчиков именем Георгий. А в некоторых семьях даже отца и сына звали или зовут Георгием. Все это свидетельствует о глубоком почитании у осетин имени Святого Георгия. Но отождествлять его с именем Уастырджы попросту недопустимо.



Валерий Дзидзоев

Журнал «Дарьял»

(печатается в сокращении)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!