Во Владикавказе отметили юбилей первого президента Южной Осетии

Во Владикавказе в стенах Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева прошел юбилейный вечер, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося ученого и государственного деятеля, первого президента Южной Осетии Людвига Чибирова.

В мероприятии приняли участие руководство Республики во главе с президентом Аланом Гаглоевым, политические деятели и представители научной интеллигенции севера и юга Осетии, друзья и коллеги юбиляра.

С поздравительной речью к юбиляру обратился Алан Гаглоев. Он отметил, что на всех этапах профессиональной и государственной деятельности Людвиг Чибиров демонстрировал высокие деловые качества и ответственность за судьбу народа Южной Осетии.

«Вы по праву принадлежите к числу выдающихся людей, оказавших большое влияние на ход новейшей истории родной Южной Осетии. Вы многие десятилетия своей жизни посвятили научно-исследовательской работе и научно-педагогической деятельности. Ваши труды в области традиционной культуры осетин снискали самое высокое признание академического сообщества, безграничное уважение коллег и многих поколений Ваших студентов», - сказал он.

Алан Гаглоев отметил вклад Людвига Чибирова в строительство государственности Республики, укрепление её конституционных основ, а также развитие социально-экономической сферы.

«Став первым президентом Республики Южная Осетия, Вы навечно вписали свое имя в историю страны. Начальный период Вашей работы на высшем посту пришелся на сложные времена, но, тем не менее, Республика крепла и развивалась. Мужественно и достойно исполнив свой долг перед республикой и согражданами в качестве государственного деятеля, Вы продолжили активную научную и научно-педагогическую работу, которую ведете по настоящее время, осуществляя значимые проекты, участвуя в общественно-политической жизни Осетии. Уверен, что Ваш авторитет, талант ученого и уникальный политический опыт будет и впредь служить интересам Отечества. Дорогой Людвиг Алексеевич, знаю, что для Вас, - истинного патриота Осетии, главным было и остаётся служение своему народу и науке, которым Вы посвятили труды многих лет своей жизни»,- сказал президент и пожелал Людвигу Чибирову новых созидательных свершений во благо Отечества и преподнес памятный подарок.

С теплыми пожеланиями доброго здравия и безграничного уважения к юбиляру обратились также председатель правительства Республики Северная Осетия-Алания Борис Джанаев, председатель парламента РСО-Алания Таймураз Тускаев, представители научной интеллигенции - РАН, СОГУ, СОГМА, ГГАУ, ГМИ, ЮОГУ и ЮОНИИ, а также гости из разных регионов Российской Федерации.

Каждый из них выразил глубокую признательность, а также отметил вклад Чибирова в становление государственности Южной Осетии и его опытное правление на посту президента РЮО.

Был зачитан также поздравительный адрес главы РСО-Алания Сергея Меняйло, в котором отмечается ценность трудов видного ученого, отдельное внимание было уделено политической деятельности Людвига Чибирова.

«Ваши мудрость, дальновидность, воля и стойкость сыграли значимую роль в становлении и укреплении югоосетинской государственности. Менялись времена, но неизменным остается Ваше преданное служение своему народу», - говорится в поздравлении.

В завершение торжественного заседания, Людвиг Чибиров выразил всем слова благодарности за оказанное ему внимание.

«Спасибо за высокую оценку моей научной и общественной деятельности, хотя в ней немного преувеличены мои заслуги. Мой юбилей пришёлся на непростое время. Все мысли сосредоточены на наших бойцах, сражающихся за нашу Родину. Тем более я благодарен всем, кто пришёл разделить со мной сегодняшний день», - сказал он.

Людвиг Алексеевич Чибиров родился 19 ноября 1932 года в г. Сталинир Юго-Осетинской автономной области. В 1956 году окончил с отличием исторический факультет Северо-Осетинского государственного педагогического института им. К. Л. Хетагурова и всю свою жизнь посвятил науке.

В 1993 года стал председателем Верховного Совета Республики Южная Осетия. 10 ноября 1996 года был избран первым президентом Южной Осетии.




Источник: https://cominf.org/node/1166546768
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!