Влюбленная в ЮОГУ (к 90-летию Юго-Осетинского Госуниверситета)

Мое знакомство с ЮОГУ, плавно перешедшее в любовь, произошло в 1999 году, когда я вернулась в Цхинвал после окончания учебы. Это не была любовь с первого взгляда, стыдно признаваться, но любовь, которая стала осознанной, с принятием всех недостатков и восхищением всеми достоинствами. Ведь это были годы, лишенные всякого комфорта, и это понятно – люди тогда просто выживали. И, несмотря на это, ЮОГУ совершенно удивительным образом, с каждым годом все нежнее и в то же время все крепче, начинал меня обнимать.

Университет тогда возглавлял Георгий Алексеевич Джиоев. Безмерно благодарна ему, что принял на работу. Царство ему небесное.

Когда я впервые вошла в аудиторию, где обучались студенты 4-го курса, они даже и не поняли, что я преподаватель, и только спустя несколько минут, кто-то из них сообразил и дал понять остальным, чтобы все зашли на лекцию. Позднее признавались, что посчитали меня подружкой однокурсницы, которая зашла к ней пообщаться. Неудивительно, ведь я была старше всего-то на год-два.

Безусловно, такая разница в возрасте, точнее ее отсутствие, способствовала тому, чтобы студенты делились своими секретами, рассказывали о своих проблемах, и я для многих становилась подругой. Поддерживаем дружеские отношения даже спустя 15-20 лет.

Благодаря таким беседам я узнавала, чем живет студенчество, с какими проблемами сталкивается... Одна из проблем – отсутствие организации досуга. Какими бы не были жестокими времена, студент есть студент, он молод, задорен, хочется веселья, возможностей проявить себя.

И у меня родилась идея организовать какое-нибудь мероприятие. Тогда я работала преподавателем на почасовой оплате, было два занятия в неделю (понедельник и четверг), но, несмотря на это, не раз ловила себя намысли, что слишком большое место занимает в моих мозгах и сердце студенчество. Возможно, таким образом, происходила своего рода компенсация упущенных возможностей в моей личной студенческой жизни. Не знаю. Будучи студенткой СОГУ, я была старостой, активно участвовала в работе научно-студенческого кружка, но не принимала участия в культурно-массовых и других общественных мероприятиях…

И вот решено провести первое мероприятие «Студенческая весна». Это был 2004 год. Вокруг данной идеи объединились Зоя Битарон, Ирина Келехсаева, Светлана Цховребова, Светлана Гогичаева и др. У нас получилось три команды – команды экономистов, биологов и журналистов и «Студенческая весна-2004» прошла на «ура»!

Несмотря на отсутствие комфортных условий (актовый зал обогревался маленькой буржуйкой), зал был полон зрителей, сидячих мест не хватало, было очень много желающих посмотреть на великолепное исполнение песен, танцев, сценок и т.д. Это было совершенно непередаваемое чувство исполненного долга на оценку «отлично» с тремя плюсами. Все были счастливы! Перечисленные преподаватели, которые прекрасно понимали важность и необходимость проведения культмассовых мероприятий, организации внеаудиторной работы в ВУЗе для сплочения студенческого коллектива, для раскрытия талантов и т.д., на голом энтузиазме готовили своих студентов, и результат был ошеломляющим. Это не громкие слова. Нам была объявлена благодарность тогдашним ректором Таймуразом Исаковичем Кокоевым.

В сентябре 2004 года он меня назначил проректором по воспитательной работе. Тогда мне было всего 27 лет. Совершенно неожиданно для меня, признаюсь, и было немного страшновато, но в глубине души приятно. Спасибо Таймуразу Исаковичу за веру в меня! Спустя годы я осознаю, какое это имело важное значение в моей жизни для раскрытия и понимания особенностей университетской работы. С принятием нового статуса я приняла и обязанности по организации культмассовой работы, общественные мероприятия и другие дела по организации внеаудиторной работы для воспитательных целей. Я стала жить со студенческими проблемами: засыпала с мыслями о работе и просыпалась с ними. Тогда же появляется Студенческий совет. Инициатива, которая исходила от студентов во главе с Михаилом Туаевым, он же в дальнейшем и возглавил Совет, была поддержана двумя руками и ректором Таймуразом Исаковичем и тогдашним президентом Эдуардом Джабеевичем Кокойты. Мало того, Студенческому совету была выделена аудитория, которую отремонтировали, обставили, купили компьютеры, мягкую мебель и т.д. И студенты допоздна там засиживались, учились пользоваться компьютером. Так появилась большая дружная семья под названием «Студсовет». Это было место не для тусовок, здесь рождались прекрасные планы: проведение брейн-ринга, подготовка к КВН, организация новогоднего мероприятия на площади, новогоднее студенческое шоу, празднование юбилея Коста, новогоднее мероприятие для детей студентов и сотрудников, спортивные соревнования, круглые столы, оформление к праздникам, субботники, озеленение внутреннего дворика, подготовка к торжественным мероприятиям республиканского масштаба и т.д. Планы грандиозные, работа кипела… Студенческий совет объединил безгранично разных по нраву, уму, характеру студентов, но их объединяло одно – творить на благо Родине.

Студсовет стал площадкой, где вырабатывались организаторские качества ребят, которые им в дальнейшем, безусловно, пригодились. Практически 80% из студенческого актива нашли место под солнцем. Это была молодежь, которая знала, что строить Республику надо своими руками, делать надо нам самим и не ждать, что кто-то что-то за них сделает. И оттого инициатива зачастую исходила от студентов.

Как-то я проводила лекцию будущим экономистам на первом этаже, это был старый корпус. Кажется, 2006 или 2007 год, точно не помню. Выглянув в окно, посмотрев на газоны и не испытав абсолютно никакой радости, я сразу же обратилась к парням с предложением навести там порядок. Все с радостью согласились и даже девушки присоединились. Именно с радостью. Ни у кого из них не возникло меркантильного желания даже в мыслях, чтобы взамен попросить зачет. На второй день, придя в подходящей одежде, после занятий мы приступили к делу... А после, помню, уставшие, но довольные, сидят, глядят и не нарадуются на итоги своей работы. Вдруг один из парней (Александр) говорит: «Мария Вячеславовна, а ведь завтра опять по ним будут ходить…». Я ему ответила: « Сегодня ходит 100 человек, завтра 50, послезавтра 10, а потом уже поймут, что так нельзя. Любовь к красивому тоже надо прививать»... В дальнейшем приятно было наблюдать за теми, кто наводил чистоту, как они давали замечание пытавшимся ходить по газонам. Вот так мы и воспитывали и прививали культуру.

Внеаудиторной работе уделялось достаточно внимания, но скажу честно, условия, которые созданы теперь, тогда нам и не снились. Студенческий ансамбль национальных танцев под руководством замечательного хореографа Гемира Алборова был излюбленным местом для студентов. Пусть и форма у них была старая, потрепанная, это не мешало им наслаждаться исполнением национальных танцев.

В процессе общения со студентами я поняла, что им нужно что-то еще. Узнав, что наша сотрудница, преподаватель математики Эсма Тасоева еще и танцует латиноамериканские танцы, я набралась смелости и попросила ее научить студентов. И, несмотря на ее занятость и безвозмездность данного предложения, она согласилась проводить занятия в неделю два раза с 6 до 7 ч.Однако, по факту, получилось так, что они не хотели уходить и в 11 часов ночи, так загорались. Помню, как на Новый год был подготовлен «Вальс» и «Ча-Ча-Ча» и им аплодировали стоя. А еще был кружок современных танцев, которые вели студенты сами. Например, Дзерасса Козаева. Еще раз выражаю всем им слова благодарности и восхищения!

Именно в то время Эдуард Кокойты учредил Президентскую стипендию в размере 3 тысяч рублей за активную общественную работу и отличную учебу. И таких было много. Чуть позднее, Таймураз Кокоев назначил свою ректорскую стипендию активистам. Вот таким образом мы и поддерживали инициативу молодежи.

Особое место в памяти занимает грандиозное мероприятие «Новел Бенд», проводимое кафедрой английского языка под руководством Миры Цховребовой. Это своего рода вручение «Оскара» в стенах ЮОГУ. Жаль, что после августовской войны данное мероприятие уже не проводится. Думается, его необходимо возобновить.

В 2007 году я ушла в декретный отпуск, вернулась в 2009 году и через год решила оставить работу, т.к. не хватило времени на занятия наукой. В 2013 году была избрана заведующей кафедрой «Финансы и кредит», а через два года стала исполнять обязанности декана инженерно-экономического факультета, где проработала шесть с половиной лет. Эти годы остались в моей памяти в особых ячейках, т.к. по старой памяти я очень много внимания уделяла внеаудиторной работе: экскурсии, вторничные беседы, торжественное вручение зачеток и дипломов, первая олимпиада по экономике, первый круглый стол по экономическим проблемам, конференции, конкурсы и т.д. Всегда в голове держала мысль, что образование - это обучение и воспитание. И нельзя педалировать на что-то одно из этого в ущерб другому.

Результаты конкурсов эссе «Моя студенческая жизнь» и «Если бы я была деканом» ярко показали, что для студентов одинаково важно и обучение и воспитание. Много ценных предложений было обозначено в эссе Карины Дзигоевой и Дианы Плиевой. С большим интересом читала эссе о студенческой жизни Марии Кулиджановой.

По вторникам со студентами делились своими знаниями профессионалы своего дела, что расширяло кругозор молодежи.Гостями Вторничных бесед были: Людвиг Чибиров, Руслан Дзаттиаты, Роберт Гаглоев, Вадим Цховребов, Аза Хабалова, Инал Санакоев, Мира Цховребова, Медея Табуева, Вильям Дзагоев, Алан Алборты, Отец Яков, Ирина Гаглоева, Тарзан Кокойты, Бала Бестауты, Ирина Бигулаева, Инал Мамиев, Марина Чибирова и др. За все эти годы я чувствовала всяческую поддержку со стороны коллег и ректората. К примеру, без поддержки со стороны ректора Вадима Ботазовича Тедеева идея создания Уголка нумизматики и бонистики на факультете (своеобразного музея денег), так и осталась бы идеей. Сейчас она на стадии завершения. Практически, весь коллектив ЮОГУ собирал коллекцию, и я безгранично благодарна всем. Цель же этого Уголка – просветительская, познавательная.

Много чего осталось в памяти о былых временах. Ведь годы, проведенные в университете полны ярких событий... Я прекрасно помню первое знакомство с замечательными коллегами. Как впервые зашла в деканат, который возглавляла совершенно удивительный человек – Ирина Ивановна Джиоева. Тогда же познакомилась и с замечательными методистами деканата – Мадиной Таймуразовной Бекоевой и Нателой Сослановной Санакоевой, с которыми я проработала в дальнейшем слаженно долгие годы. Фатима Петровна, заведующая кафедрой «Экономических наук», тоже быламолодая, ей было лет 30 тогда, но первое впечатление о ней сложилось как «принципиальная молодая женщина». Сегодня мое мнение такое же.

…Вообще, я могу назвать себя счастливой, так как чаще всего встречаю хороших людей. И коллектив ЮОГУ не исключение. Он был и есть очень теплый. Кто-то знал моих родителей, кто-то дедушек и бабушек и это тоже сыграло, безусловно, свою положительную роль. Очень много приятных историй мне поведали. К сожалению, старое поколение, которое уходит, уносит с собой и «особенность» того периода. Но на смену приходит пусть другое, но достойное поколение.

ЮОГУ за 90 лет прошел славный путь! Какой ВУЗ может похвастаться, что из его стен вышло три Президента! И какой факультет может похвастаться, что двое из его выпускников стали Президентами? Инженерно-экономический факультет, который объединил физико-математический, строительный и экономический факультеты вправе этим гордиться. Физико-математический факультет окончил Леонид Харитонович Тибилов и экономический факультет окончил Алан Эдуардович Гаглоев. Всегда отмечала, что на инженерно-экономический факультет поступают по природе своей лидеры.

Всем сотрудникам, студентам и выпускникам ЮОГУ, во главе с замечательным, стратегически мыслящим, ректором Вадимом Ботазовичем Тедеевым в преддверии 90-летия желаю крепкого здоровья, мира и благополучия!








Мария Кабисова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
13 октября 2022 19:06
Родной ЮОГУ. 👍

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Обсуждаемые новости