Южная Осетия. Хроника повседневности

История нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-71).


В 1955 году в местной прессе особо отмечались успехи Ленингорского районного клуба, который стал любимым местом досуга всего района. Участники театральной самодеятельности этого отдаленного региона Юго-Осетии с успехом представили на сцене Госдрамтеатра свою театральную постановку. Сталинирский зритель приглашался на пьесу Мольера «Проделки Скапена». В те годы это было необычайно редкой возможностью для самодеятельного коллектива.

Необходимо отметить, что в поселке Ленингор, райцентре одноименного района, культурная жизнь буквально бурлила. Так, здесь был открыт т.н. «Культурный университет для домохозяек», в котором для женщин района приезжие лектора читали лекции, а общественники проводили занятия. Работал районный клуб, в кинотеатре шли вечерние сеансы, было несколько кружков по интересам, самодеятельные коллективы и отдельные талантливые исполнители...

Однажды в районном ветеринарном пункте случился аврал, на горных пастбищах появился ящур и необходимо было срочно собрать команду ветеринаров и послать их ликвидировать очаг эпизоотии. Главный ветеринар Баал Намшуридзе беспрестанно звонил по телефону главе поселковой администрации, требуя предоставить легковую автомашину и грузовик для поездки в горы. Громкий голос ветеринарного начальника отскакивал от стен кабинета и звонким эхом вылетал в раскрытое настежь окно. По правде говоря, было бы проще общаться не по телефону, а напрямую – кабинет главы района находился в здании напротив, и там также были открыты окна...

Молодые девушки, сотрудники ветеринарной службы, то выбегали из здания ветеринарного пункта на склад, то неслись по поселку с поручениями, то забегали к начальнику в кабинет. Тот всех запутал – пока категорически приказывал собираться в дорогу и ехать в горы, после отменял свой же приказ. Одним словом, в помещениях ветпункта царил управляемый хаос.

И только один человек в этой суматохе сохранял олимпийское спокойствие. Сергей Саруханов, молодой ветеринар, прикомандированный из Москвы, сидел на стуле у окна и играл на гитаре. «Девочки, хватит бегать, садитесь рядом и послушайте Бетховена!», – сказал он, перебирая пальцами струны и выводя «Лунную сонату» в переложении для гитары.

Две пробегавшие по коридору девушки остановились и замерли от завораживающей мелодии. Когда Саруханов закончил играть, одна из них Оля Голоева сказала: «Я вообще-то больше люблю музыку Баха!». Ее подружка звонко рассмеялась: «Ну, ты Оля сказала так сказала, какая может быть музыка у лошади!» (фамилия Бах созвучна с названием лошади в осетинском – бæх – прим. ред.)

В это время у входа в ветпункт сидели двое мужчин, Михаил Бугулов и Елизбар Бариашвили. «Миша, кажется сегодня мы для своих поросят микстуры не получим», – сказал Елизбар, наблюдая суматоху в лечебном заведении. Оба они были известными в районе людьми. Бериашвили, житель селения Циркол, годом раньше убил медведя-гиганта. Вес лесного хищника составил 336 кг, рост – 2,5 метров. Бугулов же, житель селения Делкан, был ветераном Великой Отечественной войны, орденоносцем. И этим все сказано. Ни одно мало-мальски значимое мероприятие в районе не проходило без его участия. С ним был связан эпизод, который можно охарактеризовать как нарочно не придумаешь. После окончания войны фронтовики присылали домой разные вещи из стран, где стояли советские войска. Приходили подобные солдатские посылки и в Ленингорский район: продукты питания, одежда, столовые приборы… В одной из посылок, помимо прочего, находились и флаги с нацистской символикой, были они шелковые. Прислал их один из уроженцев района, находившийся в составе воинского гарнизона в Берлине. Он, видимо, подумал, флаги из шелковой материи, не пропадать же добру, на селе все сгодится. В итоге его племянницы скроили для себя из цветастой материи платьица на праздничный выход. И повод покрасоваться вскоре нашелся. В один из дней по округе разнеслась весть, – с войны вернулся Миша Бугулов. С тяжелым ранением, но живой. Девочки одели свои шелковые платьица и бросились в дом фронтовика. Это же было событие – солдат вернулся с фронта!

Выстроившись в ряд с соседями во дворе дома фронтовика, они стали ждать, когда настанет их очередь обнять солдата и поздравить с возвращением. Но когда девочки подошли к Мише-фронтовику, улыбка на лице солдата тут же сменилась гримасой злости – его взгляд упал на платья девчонок. «Мало мне было фашистов на фронте, так они уже и в моем селе», – накричал на девчонок фронтовик. Больше этих платьев они не надевали.

…Поняв, что сегодня помощи от ветеринаров ждать не приходится, оба мужчины встали со скамейки и направились к автостанции. Им надо было возвращаться в свои села и они надеялись найти там попутную машину. В это время сюда подъехал автобус из Цхинвала, который обычно добирался в райцентр окольными путями. Ведь, чтобы попасть в Ленингор из столицы Юго-Осетинской автономной области необходимо было выехать из города в соседнюю Грузию, проехать по территории Горийского района и въехать в Ленингорский район. В тот год в райцентр стал ходить автобус новой марки. Автотранспортное предприятие Сталинира получило два современных автобуса «ЗИС-127». В новых автомобилях было 32 сидячих места, впервые устроен вентилятор в салоне и отопление. В райцентр автобус приезжал два раза в неделю, по понедельникам и субботам. Интересный факт: билет на автобус из Сталинира в Ленингор стоил 13 рублей 25 копеек, а обратно – 17 рублей 15 копеек.

1 сентября школьники Южной Осетии пошли в школу, а овцеводы приступили к стрижке овец. Только в Ленингорском районе предстояло в течение двух недель остричь 88 тысяч овец общественных хозяйств и 30 тысяч овец частного подворья. В среднем, каждый день 150 рабочим предстояло состригать шерсть с 7 тысяч овец.



Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Фото из фондов Национального музея
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!