Алан Гаглоев: «Символика триколора показывает неделимую историю между севером и югом Осетии»

Торжественная церемония поднятия государственного флага состоялась в понедельник на Театральной площади Цхинвала. Мероприятие продолжилось концертной программой с участием югоосетинских артистов и школьников.

С Днем Государственного флага, который отмечается в республике 19 сентября, жителей Республики поздравил президент Южной Осетии Алан Гаглоев.

«Символом нашего народа в новейшей истории Осетии бело-красно-желтый триколор стал в 1989-ом году – в период пробуждения национального самосознания. Желание иметь национальную символику было формой самоидентификации нашего народа вопреки той беспрецедентной лжи, которую транслировало на весь мир нацистское грузинское руководство, чтобы оправдать свою агрессию против малочисленного народа», - сказал президент.

По его словам, воссозданный в рядах участников национально-освободительного движения, осетинский триколор все эти годы вдохновлял защитников Отечества на победу, объединял осетинский народ в борьбе за свои права, воодушевлял наших тружеников, интеллигенцию и спортсменов на новые достижения.

«Флаг – это символ нашей борьбы за справедливость, за независимость, за сохранение языка и культуры наших предков. Духовная чистота, мужество и труд – это фундамент нашего народа, на котором строится наше настоящее и будущее.

Цвета флага – белый, красный, желтый – это, с одной стороны, очень древние символы, уходящие корнями в Нартский эпос, с другой стороны – современные символы, имеющие всеобъемлющее значение для нашего народа», - сказал президент.

Он добавил, что символика триколора показывает связь времен, связь поколений и нашу неделимую историю между севером и югом Осетии.

«И не случайно осетинский триколор впервые был поднят над Театральной площадью и в том же году развивался на башне в Наре, в день рождения основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова.

Осетинский триколор – это воплощение наших чаяний, нашей общей мечты – объединения и процветания, благополучия и мира. Дорогие друзья! Желаю вам добра и созидания!», - подчеркнул он.

На мероприятии также присутствовали премьер республики Константин Джуссоев, спикер парламента Алан Алборов и другие официальные лица.

Напомним, что в качестве национального символа Южной Осетии осетинский триколор стал использоваться с 1989 года. 13 января 1992 года парламентом страны был принят закон о государственном флаге. Официальное празднование Дня государственного флага началось с 2013 года.
Источник: https://cominf.org/node/1166545817
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!