Концерты "Симд"-а не должны быть "сенсацией", которая происходит раз в три года, - глава Минкульта

Концертная программа Государственного ансамбля песни и танца «Симд» имени Бориса Галаева будет вынесена на обсуждение профессиональных хореографов, концерт пройдет 30 июня. Об этом говорилось на встрече коллектива ансамбля с новым министром культуры Радой Дзагоевой.

Министр в пятницу ознакомилась с условиями работы ансамбля, пообщалась с коллективом и руководством.

«Симд» - одна из основ национальной культуры, коллектив должен развиваться и его творчество должно выходить на новый уровень. Я сегодня хотела бы от вас услышать не просто о причинах, по которым ансамбль, несмотря на существенные финансовые вливания за все последние годы, не может поднять планку в творчестве, но и предложения, как нам, теперь уже вместе, двигаться дальше", - сказала глава Минкультуры.

Руководитель «Симда» Ацамаз Харебов поблагодарил Дзагоеву за оказанное ансамблю внимание и выразил надежду, что коллектив улучшит работу. По мнению Харебова в ансамбле не хватает дисциплины и взаимопонимания.

«Симд – лицо республики. Мы творческий коллектив, который не имеет права давать слабину. Каждый человек, который здесь находится, должен работать с полной самоотдачей», - подчеркнул директор ансамбля.

Рада Дзагоева отметила, что внутренние проблемы коллектива в рабочем порядке должны решать директор и художественный руководитель ансамбля Сергей Кочиев. Она призвала обоих к решительности в вопросах, связанных с улучшением дисциплины в коллективе.

Министр дополнила, что у нее единственный приоритет в отношении кадров - это профессионализм. В ходе встречи глава Минкультуры поставила перед коллективом ансамбля следующую задачу:

«30 июня у нас отмечается День молодежи. Предлагаю приурочить концертную программу к этой дате и посвятить её югоосетинской молодежи. Концерты ансамбля не должны быть "сенсацией", которая происходит раз в три года, - сказала министр, - народ хочет видеть ваше творчество и имеет право требовать от вас активной деятельности. Да, тяжелое время, время больших потерь, которые болью отзываются в наших сердцах. Сейчас проходит специальная военная операция на Донбассе, в результате которой погибло и много наших земляков. Каждая потеря для нас равнозначна общенациональной катастрофе, но жизнь продолжается. И в самой России большая часть культурных мероприятий проводятся. Думаю, перед уходом в отпуск наш "Симд" должен вынести свою программу на суд зрителей".

Министр предложила сделать концерт благотворительным.

«Предлагаю средства, вырученные с продажи билетов отправить в фонд поддержки бойцов на Донбасс. Также хочу, чтобы вы пригласили на концерт всех профессиональных хореографов Южной Осетии, особенно старшего поколения, чтобы после мы совместно обсудили и начали работать над ошибками», - сказала Дзагоева.

Заместитель министра культуры Филипп Каджаев дополнил, что средства с проданных билетов на концерт ансамбля можно распределить и между семьями погибших в специальной военной операции России на Украине.

По словам худрука ансамбля Сергея Кочиева, большой проблемой является нехватка артистов.

«На данный момент все лучшие танцоры работают в нашем ансамбле, но если нет иных артистов, а танцоры, считая себя незаменимыми, позволяют себе халатное отношение к работе, то нам даже некем их заменить», - посетовал худрук и дополнил, что кадрового резерва нет ввиду отсутствия хорошей хореографической школы.

Заслуженная артистка РЮО и Абхазии, руководитель хора ансамбля Залина Сапиева также поблагодарила министра культуры за визит и отметила, что в работе ансамбля необходимо определить приоритеты работы.

«Мы государственный ансамбль с большой историей. Нужно понимать, что видоизменять национальный танец категорически нельзя. Если мы государственный ансамбль – мы должны сохранить все танцы, которые были и также мы должны хранить подлинную осетинскую музыкальную культуру», - сказала Сапиева.

Артистка дополнила, что на предстоящий концерт необходимо пригласить и специалистов по истории танца – всех кто причастен к культуре и истории, чтобы они также высказали свое мнение. Во время встречи обсуждался и ряд других вопросов, в частности приостановление работы хореографической школы-студии и будущее детской студии при «Симде».

Министр культуры также посмотрела как проходят репетиции госансамбля.

«Друзья, я, как и вся Южная Осетия, искренно хотим гордиться вашим коллективом и сделаю все, что в моих силах, но необходимо уладить ряд внутренних вопросов. По итогам работы будут приниматься соответствующие решения, в том числе и кадровые», - сказала Дзагоева.
Источник: https://cominf.org/node/1166544336
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!