Завершено издание трилогии

Не успела наша газета познакомить читателей со вторым томом трилогии первого Президента Республики Южная Осетия Людвига Чибирова «Южная Осетия. Становление Государства», как подоспел и третий, заключительный, о котором тоже следует сказать особо. В него вошли уникальные документы, статьи, выступления из личного архива автора. В книге публикуются также статьи о взаимоотношениях со средствами массовой информации, воспоминания первого Президента Республики о государственном строительстве и высказывания о нем известных политиков, ученых и общественных деятелей.

Поскольку трилогия тематически едина и представляет собой многослойный и масштабный сборник материалов, объединенных одной идеей, следует сказать несколько обобщающих слов обо всем собрании. И тут нам придется повториться и первое слово предоставить самому автору.

«В настоящую трилогию вошли документы и материалы, которые позволяют судить о периоде истории Южной Осетии, последовавшей вслед за грузино-осетинским вооруженным противостоянием (1988-1992 гг.). они воссоздают довольно полную картину пережитой южными осетинами трагедии в переходный период – от войны к относительно мирному периоду… Восемь лет с 1993 по 2001 годы оказались одними из самых драматичных и трудных в новейшей истории Республики Южная Осетия. К сожалению, этот период в историографии Осетии недостаточно исследован, а широкие круги населения, по мере удаления того времени, знают о нем все меньше и меньше. При этом одно дело, когда о событиях, ставших уже нашей историей, речь ведет отдельная личность, пусть даже активный участник событий, и другое, когда о ней свидетельствуют официальные документы, материалы, выступления с высоких трибун. Так зародилась идея издания настоящего корпуса источников», – пишет Л. Чибиров.

Материалы трехтомника действительно рисуют картину того времени, как из состояния хаоса, беспорядка, международной изоляции, из года в год, шаг за шагом во всех сферах государственного управления Южной Осетии происходили сдвиги, менялась обстановка к лучшему. Документы свидетельствуют и о том, в какой социальной яме оказался народ Южной Осетии в начале 90-х годов прошлого века, и как из него постепенно выкарабкивался.

В сборник вошли разнохарактерные материалы, свидетельствующие о спасательной роли России в судьбе югоосетинского народа. Эта роль выразилась не только в оказании гуманитарной помощи, но и в консультациях в организации и проведении внешнеполитического курса Республики. Идет рассказ о начальном этапе осетино-осетинских связей, о первых законодательных актах, первых шагах исполнительных органов власти. Читатель сможет познакомиться с материалами, свидетельствующими о конструктивной позиции руководства и народа севера Осетии к проблемам юга.

Структурно третий том состоит из трех глав и самых разных приложений. Первый раздел тома оказался самым объемным, больше половины всего содержания, и назван он «Пресса местная, российская, зарубежная». Здесь собраны многочисленные выступления и интервью Л.А. Чибирова, имевшие место в самое разное время и по самым различным случаям и событиям. Конечно, собрано не все имеющееся в этом жанре, но, надо полагать, самое главное присутствует.

Вполне символично и издательски оправдано, что книгу открывает выступление руководителя делегации юго-осетинской интеллигенции Л.А. Чибирова на пресс-конференции для советских и иностранных журналистов в Большом зале Советского Комитета защиты мира (г. Москва). Было это еще 23 апреля 1991 года, когда все только начиналось, и главные испытания были еще впереди. Но уже тогда прозвучало: «Сегодня страдания народа Южной Осетии неописуемы. Обманутый надеждами на вполне естественную в таких условиях помощь со стороны президента, союзного правительства, он впадает в отчаяние, видя, как с каждым днем увеличивается число убитых и раненых, сожженных дотла домов, как огненное кольцо сжимается вокруг Цхинвала. В этих условиях чуть ли не единственным утешением отчаявшегося народа становится правдивое слово, услышанное в своей адрес… Я хочу выразить слова глубокой признательности всем народам Советского Союза, оказавшим нам моральную и материальную поддержку, всем тем, кто душой отозвался на нашу беду, на наши страдания».

Далее раздел продолжает интервью «Литературной газете» под говорящим заголовком «С нынешней Грузией мы не хотим иметь больше дела». Он продолжен в интервью уже «Независимой газете» по поводу подписания пятистороннего меморандума о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте. От 16 мая 1996 года, ставшего логическим завершением долгих и трудных переговоров. И хоть это не был какой-то обязывающий документ, он показывает, как меняются обстоятельства и как они влияют на настроения. Но даже накануне планируемой встречи с Э. Шеварднадзе, Л. Чибиров дает интервью уже грузинским журналистам, которое те назвали «Вопрос воссоединения Южной Осетии с Северной Осетией с повестки не снимается». Напомним, что это было в августе 1996 года. И тогда это вызвало неоднозначную оценку в политических кругах в Москве, не говоря уже о негативной реакции на него в Тбилиси. Но сам Л. Чибиров объясняет: «Я вижу объединение Осетии как условие ее процветания. Это очень большой, кропотливый и настойчивый труд всего народа. В политике, как нигде, нужны реализм, трезвость мышления, воля, величайшая ответственность за каждый совершенный шаг, каждую человеческую жизнь». Еще более развернуто этот вопрос рассматривается еще в одном интервью, озаглавленном «Объединение Осетии исторически неизбежно».

Целый блок материалов отведен становлению института президентства в Южной Осетии и первым президентским выборам. Это опять же интервью, мнения политиков, экспертов, представителей общественности и простых жителей по данному поводу.

Уже в должности Президента выступления и интервью Людвига Чибирова приобретают новое наполнение, это слова человека, наделенного властью, который ответственен за многое, если не за все. В этих текстах больше созидательного, чаще говорится о планах и перспективах в политическом, экономическом, социальном и культурном плане. Интервью газете «Правда», скажем, озаглавлено «Если мы сегодня живы, то лишь благодаря России». В этом же блоке два интервью, которые я сам брал у президента и о которых, признаться, подзабыл, Одно носит название «Моя программа рассчитана не на 100 дней, а на все 1800», второе – «Три вопроса президенту».

Следующая глава третьего тома издания озаглавлена «Публицистика на тему борьбы за независимость». Здесь собраны публикации разных лет, в которых изучается вопрос о времени переселения алан в Закавказье, приводятся данные археологических исследований, свидетельства античных и средневековых авторов. Не обошлось и без внятного и доказательного ответа тем грузинским историкам, которые все еще ведут бессмысленный и бесконечный спор – чья земля? Но эти деятели хотя бы внешне безобидны. Но есть и агрессивное крыло, к которому Л. Чибиров обращается: «Да поможет вам образумиться Всевышний! Игра в патриотизм и ее последствия».

Завершает раздел два материала, касающиеся событий августа 2008 года. О своих впечатлениях тех дней автор пишет: «Затаив дыхание, вся страна оказалась прикованной к телевизору. С трепетным вниманием она слушала всех выступающих и в Совете Федерации и в Госдуме, и когда Президент России выступил с замечательным по духу и по слогу обращением в связи с подписанием им указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Человек я не сентиментальный, но никакие события в жизни так меня не взволновали, как августовские дни. И я не один».

Материалы следующего, заключительного раздела книги, озаглавленного «Как мы строили государство», являются сокращенным вариантом статей, взятых из книги Л. Чибирова «О времени, о людях, о себе», вышедшей в свет еще в 2004 году. Тогда о содержании этого издания «Республика» подробно рассказывала, поэтому особо повторяться нет смысла. Можно только напомнить несколько заголовков: «Начало переговорного процесса», «Баталии вокруг СКК», «Встречи на высшем уровне», «Владикавказ – Цхинвал. Проблема разъединенного народа», «Встречи в российских коридорах власти», «Мечта о собственной ГЭС», «Создание государственного телеканала. Работа со СМИ», «Джеры дзуар. Соглашение с церковью», «Киноконцертный зал», «Демографический фонд».

В разделе приложений собраны высказывания самых разных людей о научной, общественной и государственной деятельности Л.А. Чибирова. Их много, но нет сомнения, что на самом деле их куда больше. Среди тех, кто высказался по этому поводу, следует отметить Васо Абаева, Владислава Ардзинба, Шамиля Джиккаева, Александра Дзассохова, Магомеда Исаева, Юрия Кучиева, Владимира Кузнецова, Ирину Гурджибекову, Юрия Лужкова, Бориса Пастухова, Сергея Таболова, Вилена Уарзиати, Анатолия Чехоева и еще многих других.

Вторая часть приложений состоит из перечня трудов Л.А. Чибирова, вышедших отдельными изданиями. Их набралось 38, и еще 8 книг, где говорится о самом Людвиге Алексеевиче. Ну, а приложение № 3 – это дарственные надписи на книгах, полученных Л.А. Чибировым.

Трехтомник увидел свет благодаря усилиям работников Владикавказского издательства «Абета». Все три книги выполнены на высоком полиграфическом уровне, богато иллюстрированы, некоторые фото сами по себе уникальны. Трилогия будет интересна историкам, политологам и журналистам, рассчитана на широкий круг читателей.



Батрадз Харебов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!