Застарелые авгиевы конюшни юга Алании (фельетон)

15 июня 2022 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [507 просмотров] [версия для печати]
Я, Сырдон, считаюсь у нартов провидцем, мол, ведомо мне, что было и что будет. Но с этим можно поспорить. Если бы я знал будущее, то разве попадал бы в разные передряги. А то совершишь какое-нибудь коварство, и сразу же расплата. И вот уже гоняют тебя нарты по всей деревне, грозясь поколотить палками.

Не всегда мне ведомо и прошлое. Ведь нет у меня Генеральной прокуратуры, как у президента Алана Гаглоева, чтобы вывести на свет темные дела моих соплеменников. Например, потребовал новый президент разобраться, насколько правильным было принятие в гражданство массы народа за последние месяцы – и сразу же появилась работа у следователей. Хотя, стать гражданином РЮО в последние годы было сложно. И это, в принципе, правильно. Осетинское гражданство по долгу не могли получить даже люди с местными корнями. В этом деле власти Республики были подобны нам, нартам. Ведь даже я, Сырдон, получил прописку в стране нартов лишь после того, как подарил им двенадцатиструнную арфу-фæндыр. А до этого они не признавали меня своим.

Поручено было провести также проверку законности и обоснованности присвоения гражданам Республики специальных и воинских званий, классных чинов государственной гражданской службы и иных чинов, в вариации «государственный советник 1 класса». Вообще, у нас, у нартов, знаком высшей доблести была чаша Уацамонга – при этом ею удостаивался лишь тот, кто совершал великие подвиги. Дело происходило следующим образом. Раз в год все мужчины собирались в Большом доме нартов и устраивали пир на весь мир. Каждый воин вставал и рассказывал о своих ратных свершениях. К устам того, кто был правдив, и поднималась чаша с пенным напитком. Иногда по несколько раз. А пустомели оставались трезвыми. И никакие людские ухищрения тут не действовали. Кстати, если о внеочередных воинских званиях мы наслышаны давно, еще с конца прошлого века, и тут надо отделять людей, кто получил звание с уходом на пенсию, это несколько другая категория, то о том, что в некоторых ведомствах друг другу присваивают классные чины – нет. Тут наблюдаются интересные ходы: начальник представляет к новому чину своего заместителя, а заместитель – начальника. И оба повышают свой статус. С соответствующим денежным содержанием. И после этого вы говорите о пронырливости Сырдона? Да я вам, людям, в ученики гожусь!

Другой пример, наградное оружие. Когда Сафа устроил в честь своего воспитанника юного Сослана пир, к нему были приглашены другие почтенные небожители. По традиции, каждый гость обязан был подарить молодому нарту подарок. Небожитель Уастырджы преподнес в дар Сослану меч-фаранк, он уже тогда рассмотрел в юноше будущего героя. А вот за какие заслуги наградным оружием наделяли десятки людей наши власти, непонятно. Причем это касается и предыдущей администрации. Сейчас и в этом направлении, об обоснованности награждения людей боевым огнестрельным оружием, назначено расследование. Посмотрим, что оно выявит, не удивлюсь, если среди обладателей наградного оружия окажутся и не местные персонажи. К примеру, скажем, мой младший дальний родственник, известный российский шоумен Михаил Галустян.

Проверки, конечно же, пройдут, они, к слову, проходили и пятью годами раньше, при смене администраций, что становится, видимо, вынужденной традицией. Сегодня все следственные ведомства в работе – из их кабинетов аж дым идет. Но что мы получим в результате расследований? Ведь там еще ставится вопрос и служебных авто. Тут, кстати, главное и не переусердствовать, ведь под общий шумок могут еще сводиться и т.н. личные счеты. Ну а единственный случай на моей памяти, когда за все годы независимого юга Алании наши люди были лишены своих регалий, произошел в прошлом году, тогда званий «заслуженных» лишились балетмейстер госансамбля «Симд» Т. Мурацев и худрук ансамбля Р. Гуларов.

Ну и о другом. Сегодня много жителей Южной Осетии озабочены своим будущим. Прежде всего, чиновники. Одни тайно надеются, что новый глава государства оставит их в должности, другие – что займут места представителей прежней власти. Очень хотелось бы верить хотя бы в частичное обновление властной номенклатуры, как-то не хочется, чтобы произошла традиционная рокировка, когда чиновника просто переводят на другое место. Но и менять опытного работника на нового, только за поддержку во время выборной кампании, тоже не выход. Поскольку теория и практика – вещи разные. Тем не менее, в настоящее время масса людей хочет оказаться во власти, но не все осознают, что надо не только восседать в кресле, но и конкретно пахать. Некоторые граждане даже используют социальные сети, чтобы показать свою востребованность для новой администрации. Иные же просят своих подписчиков-френдов по Инстаграмм и Фейсбук высказываться в свою поддержку. Главное, чтобы это прочитал новый глава государства.

С одной стороны, казалось бы, наши граждане должны избегать нахождения во власти, ведь наступили непростые времена, когда необычайно возросла ответственность перед народом. Но возможно дело в другом – слишком уж рентабельно сегодня быть чиновником. Недавно вот на просторах Интернета раздался крик отчаяния: «Не должно быть так, чтобы годовая (!) заработная плата обычного служащего составляла 120-250 тыс., а заработная плата министра в месяц 250-350 тыс.(!)». И ведь не поспоришь. При этом добавим, что помимо хорошей зарплаты прилагаются еще и завидные командировочные в десятки тысяч рублей.

Получается, что только всем министрам вместе взятым государство выплачивает каждый месяц около четырех миллионов рублей, в год – почти 50 млн. Для сравнения: фонд поддержки малого среднего предпринимательства составляет в год не более 30 млн.рублей. А вот где, в сравнении, возможно больше пользы для Республики, решать вам. При этом 350 тысяч в месяц, это более чем солидно! Если бы у нас у нартов были такие доходы, то стали бы мы с риском для жизни отправляться в походы в дальние страны за добычей? Сидели бы себе дома и в ус не дули.

А теперь скажите мне, дорогие читатели, помните ли вы, чтобы какой-либо чиновник, за редким исключением, рассказал народу о достижениях своего ведомства. Был ли с министров настоящий спрос общественности? Келейные отчеты на заседаниях Правительства не в счет, там всем министрам в большинстве своем дают оценку «удовлетворительно», а вот жизнь простых граждан лучше не становится. И не премьер-министр или коллеги-чиновники должны давать оценку работу министру, а простые люди. И здесь оценки едва ли положительные! Помнится, в нулевых годах «Республика» провела анкетирование населения, и только пять чиновников смогли пройти барьер народного доверия. Причем некоторые с натяжкой. Что же касается разговора о заоблачных зарплатах чиновников, то верите ли вы, что что-нибудь изменится? Едва ли, ведь новые чиновники поступятся своими привилегиями, они же не враги самим себе.

Ну и, чуть не забыл, – чиновникам полагаются и роскошные авто класса «люкс», с которыми они обычно очень не хотят расставаться. В Южной Осетии редко какой руководитель ведомства, уходя в отставку, не оставляет на память о своем пребывании во власти служебное авто. Хотя, помнится, у одного пришлось отбирать служебный автомобиль с помощью спецназа, а другой спрятал так полюбившуюся ему «Ниву» в своей деревне …в стоге сена. Таковы реалии, причем не только дня сегодняшнего. Так уж повелось на юге Алании. И, как говорят в народе, понятно, кому хорошо живется в Осетии – нашим министрам. Даже я, Сырдон, им завидую!..





Рубрика «Улыбка Сырдона»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!