Производство плазмы и нехватка доноров: как работает станция переливания крови в Цхинвале

14 июня 2022 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [400 просмотров] [версия для печати]
Четырнадцатого июня отмечается Всемирный день донора крови. У людей по всему миру по тем или иным показаниям возникает острая потребность в переливании крови, но, к сожалению, запасов этого ценного ресурса не всегда достаточно. Заведующая отделением переливания крови РММЦ Светлана Хугаева рассказала ИА «Рес» о работе станции и об активных донорах в Южной Осетии.

«Станция переливания крови начала работать в апреле 2020 года. Если ранее у нас было лишь небольшое отделение с узким кругом возможностей, то сейчас мы стали отделением трансфузиологии. Новое здание соответствует всем современным требованиям, у нас есть все необходимое для полноценного и качественного выполнения наших обязанностей.

Как только в новом здании подготовили необходимое оборудование, у станции переливания крови впервые появилась возможность производить компоненты крови – плазму и эрмассу (эритроцитную массу) и я считаю, что это большой прорыв.

Ранее компоненты крови приходилось заказывать за пределами республики. Сейчас мы производим эрмассу четырех видов, а также плазму», - рассказывает Хугаева.

По словам заведующей, для получения требуемых компонентов крови, структурные подразделения РММЦ подают заявки.

«Если это плазма, то мы можем сразу же ее предоставить, поскольку она у нас всегда в достаточном количестве, нужно будет лишь разморозить ее. На данный момент у нас около 30 доз плазмы всех групп крови. Эрмассу же мы готовим только по заявкам.

Перед тем, как отдать компоненты крови в клинические подразделения, донор проходит проверку по определенным показаниям и после направляется в лабораторию, где определяется группа крови и проверяется на антигены. После мы отправляем кровь на анализ в центральную клиническую лабораторию, где проводится определение чистоты крови на предмет вирусов и только после прохождения всех этих этапов человек в случае хороших результатов может стать донором», - отмечает наша собеседница.

На сегодняшний день на станции переливания крови работает 10 сотрудников и, по словам Хугаевой – это специалисты высокого уровня с большим опытом работы.

Нехватка добровольцев

Как отмечает Светлана Хугаева, количество активных доноров в республике оставляет желать лучшего.

«С донорами у нас, к сожалению, большая проблема. Большая часть нашего населения – это пожилые люди. Мы, разумеется, берем кровь у молодых и здоровых людей, ведь реципиентам нужна абсолютно здоровая кровь, чтобы не было никаких осложнений. Переливание крови сравни с пересадкой органов и это очень сложный процесс.

У нас есть список активных доноров и когда в экстренном порядке бывает необходима кровь – мы их вызываем. Как правило, активными донорами являются работники силовых структур – молодые, крепкие парни, которые всегда готовы помочь. Все наши доноры сдают кровь на безвозмездной основе», - подчеркнула зав.отдела.

В отличие от Российской Федерации, где донорам крови выплачивается денежная компенсация, в Южной Осетии на данный момент донорство осуществляется на полностью безвозмездной основе.

Проблемы из-за пандемии COVID-19

Как вспоминает заведующая, во время пандемии коронавируса, станция переливания крови ощущала острую нехватку доноров.

«Большая проблема с нехваткой крови была в период всплеска COVID-19, поскольку многие из доноров болели. Сейчас ситуация немного улучшилась, но доноров все равно мало. Людей, активно участвующих в донации чуть более 200», - сказала собеседница агентства.

Хугаева рассказала о том, какие категории граждан не могут быть допущены к донорству.

«Не могут стать донорами люди, страдающие хроническими заболеваниями, с отсутствием каких-либо органов, старше 65 лет, если есть татуировки. Также для сдачи крови человек должен быть ростом не менее 1 метра 55 см и весом не меньше 55 кг и др, список довольно обширный. Мужчины могут стать донорами 4-5 раз в год, а женщины 5-6 раз.

Самой редкой группой крови является третья и четвертая. В числе активных доноров с третьей группой крови у нас семь человек, а с четвертой примерно шесть», - отметила Хугаева.

Сотрудники станции переливания крови призывают югоосетинских граждан стать донором крови и помочь спасти чью-то жизнь.

Всемирный день донора крови отмечается с мая 2005 года. Дата праздника приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера – австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, который открыл группы крови у человека.

Главной целью праздника является повышение осведомленности о том, насколько велика потребность в безопасной крови и ее компонентах, а также выражение благодарности донорам, которые помогают сохранять жизни.
Источник: https://cominf.org/node/1166544107
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!