Вышел в свет очередной номер научного журнала "Nartamongae"
"Материалы для журнала писали наши постоянные авторы: Владимир Кузнецов, Тамерлан Салбиев, Алан Туаллагов, Борис Мисиков, Константин Рахно, Юрий Дзиццойты и другие. Заглавная статья - известного алановеда Владимира Александровича Кузнецова "Нижний Архыз и Северный храм - кафедральный собор Аланской епархии". Статья Тамерлана Салбиева посвящена Вилену Уарзиати, чей юбилей мы будем отмечать в будущем году. Материал Алана Туаллагова об образе леопарда в истории Осетии, Борис Мисиков рассказывает о Нартиаде и скифском железном стиле. Хеттским параллелям с нартским эпосом осетин посвящена статья Константина Рахно. В номере есть рецензия на мою книгу о переписке Абаева и Дюмезиля нашего итальянского коллеги. Интересная работа Юрия Дзиццойты, связанная с этимологическим словарем иранских языков. В номере также материал нашего московского коллеги Андрея Эсерова об одном из величайших кавказоведов двадцатого века Уильяме Эдварде Дэвиде Аллене, который был еще бизнесменом и политиком, о его путешествиях по Кавказу", - говорит собеседник агентства.
По словам Чибирова, согласно результатам голосования среди членов международного научного совета журнала, художественное изображение скифской чаши из Гаймановой могилы станет постоянным логотипом "Nartamongae".
"Тем самым мы декларируем "возвращение к истокам", к изначальным принципам, которые были заложены Вассо Абаевым и Виталием Гусаловым при создании журнала. Обложка самого первого тома "Nartamongae" в далеком 2002 году "начиналась" именно так. Кроме того, мы стараемся следовать правилам Web of Science - поисковой интернет-платформы, объединяющей реферативные базы данных публикаций в научных журналах , а она предлагает стандартную обложку", - разъяснил главный редактор.
Журнал "Nartamongae" был основан в 2002 году Вассо Абаевым и Виталием Гусаловым и сразу же стал явлением в научном мире.
Реанимированное в 2017 году тогдашним руководителем Центра скифо-аланских исследований, нынешним директором Владикавказского научного центра Российской академии наук (ВНЦ РАН), главным редактором журнала Алексеем Чибировым издание уже выдерживает испытание временем и той высокой планкой, которая была задана его основателями.
Тираж издания — 100 экземпляров, журнал рассылается по научным и учебным центрам Осетии, России, Европы, США и Ирана, а все любители осетинской истории, этнографии, культуры и языкознания смогут познакомиться с трудами корифеев науки в электронной версии издания.
Источник: https://cominf.org/node/1166540791
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.