Коридор на коридор неприемлем: Арцах предрëк «страшные» процессы в регионе

Монумент «Мы и наши горы» (в народе — «Дедушка и бабушка») — символ Нагорного Карабаха, расположенный на вершине холма при въезде в Степанакерт
Подход Азербайджана «коридор на коридор» чреват самыми серьëзными вызовами для России и Европы, и он неприемлем для Нагорного Карабаха. Об этом сегодня, 15 декабря, заявил министр иностранных дел непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Давид Бабаян, комментируя вчерашние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В минувший вторник, будучи с визитом в Брюсселе, перед трëхсторонней встречей с премьер-министром Армении Николом Пашиняном азербайджанский лидер заявил, что пропускной режим так называемого Зангезурского коридора должен быть идентичен правовому режиму следования грузов и людей через Лачинский коридор, который связывает Армению с Нагорным Карабахом и вдоль которого в настоящее время размещены российские миротворцы.

«Позиция Азербайджана — прогнозируемая. Мы ожидали такого подхода, потому что иного ожидать не приходится. Азербайджан пытается такого рода действиями задушить Арцах (армянское историческое название Нагорного Карабаха. — Ред.) полностью. Но вопрос не только в Арцахе — идëт более глобальная игра. Естественно, с участием Турции», — констатировал глава карабахского внешнеполитического ведомства.
По его словам, беспрепятственная связь между Турцией и Азербайджаном через международно признанную территорию Армении, на чëм настаивает Баку, означает потерю армянского суверенитета над определëнными территориями.

«Сегодня будет один „коридор“, завтра другой. Ведь они даже не говорят Мегринский, а указывают на „Зангезурский коридор“. В Зангезуре может быть несколько „коридоров“. Уже появилось фактически два упоминания „коридора“ — железнодорожный через Мегри и автомобильный через Сисиан (призваны связать „материковый“ Азербайджан с его нахичеванским анклавом через Сюникскую область Армении. — Ред.)», — отметил Бабаян.
В Степанакерте связали планы руководства Азербайджана с попыткой «полностью расчленить Армению».

«Получается, что Армения теряет контроль над около трети своей территории. Над Сюником, и не только. Это означает, что Армения „отрывается“ от Ирана. Сюник оказывается в полном окружении, в полном анклавном положении со стороны Азербайджана и Турции, потому что фактически не будет иметь границу с Арменией. Если азербайджанцы и турки „беспрепятственно проходят“, то завтра там будут введены войска, чтобы обеспечить „свободный проход“, сначала грузов и товаров, потом — военной техники, армии и так далее. Это полностью поменяет ситуацию в регионе», — прогнозирует министр.
Указывается, что армянский Сюник будет «полностью поглощëн, не говоря уже об Арцахе».

«Всë это приведет к глубинным трансформациям, к тому, что начнутся страшные, непредсказуемые процессы на Северном Кавказе, Поволжье, Центральной Азии. То есть, это фактически „дорожная карта“ (президента Турции Реджепа Тайипа) Эрдогана, показанная им недавно вместе с представителем организации „Серые волки“ (имеется в виду лидер Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели. — Ред.)», — обращает внимание глава МИД НКР.
Он уверен, что установление какого-либо контроля со стороны Азербайджана над Лачинским коридором будет означать удушение Арцаха.

«Следствием станет геноцид и депортация населения. Останется лишь два выхода — либо снова война, либо в Арцахе не останется ни одного армянина. Потеря Арцаха будет автоматически означать потерю Зангезура, Севана, и в целом уничтожение армянской государственности. Вот какие процессы Азербайджан вместе с Турцией пытаются реализовать в контексте идеи деблокирования коммуникаций. В таком контексте это, естественно, не может быть принято. Мы надеемся, что такого рода действия получат адекватную оценку со стороны международного сообщества. Эти действия направлены также против других стран — России и еë миротворческой миссии в регионе, целостности российского государства. Со временем эта угроза распространится и против Европы. Турция сейчас в роли Германии 1930-х гг, когда к власти пришëл Гитлер. Тогда тоже многие силы заигрывали с Гитлером. Но пострадали все. То же самое будет и в этом случае, даже хуже. Поэтому надо хладнокровно подходить к происходящему, не паниковать, пресекать провокации Азербайджана. Я не думаю, что подобного рода авантюры Азербайджана могут быть приняты ведущими глобальными и региональными державами. Мы изначально заявляем, чем чреват подобный подход, и для нас он неприемлем», — подытожил Давид Бабаян.
Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября 2020 года подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября и продлившихся 44 дня. По итогам войны армянская сторона утратила контроль над всеми районами вокруг НКР, а также частью непосредственной территории республики, включая города Шуши и Гадрут. В регионе конфликта размещены российские миротворцы.


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/12/15/koridor-na-koridor-nepriemlem-arcah-predrek-strashnye-processy-v-regione
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!