Егор Кочиев рассказал об итогах встречи на границе в формате МПРИ

Переговоры в рамках женевских дискуссий

Грузинская сторона на встрече участников Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты подтвердила факт полетов беспилотников, которые регулярно нарушают госграницу, это признание с их стороны вызвало удивление югоосетинской делегации, - заявил глава делегации Южной Осетии Егор Кочиев по завершению последней в этом году 103-й встречи в формате МПРИ.

По его словам, подтверждая факт принадлежности им беспилотных аппаратов, грузинская сторона говорит, что они пролетают строго на грузинской стороне.

«Однако это не соответствует действительности. Думаю, что в конце концов мы эту проблему решим», - сказал Кочиев.

Что касается количество нарушителей госграницы гражданами Грузии, то их число с момента последней встречи МПРИ составило 17 человек.

«Чаще всего к нарушителям госграницы применяется гуманный подход, и они просто выдворяются на территорию Грузии без штрафных санкций, за исключением тех случаев, если гражданин-нарушитель ранее не совершал никаких правонарушений», - разъяснил глава делегации МПРИ.

Необходимо снять незаконный пост

В ходе диалога стороны обсудили вопросы безопасности, и вопросы связанные с пандемией коронавируса. По словам Егора Кочиева, были озвучены несколько проблемных вопросов, представляющих интерес и особую обеспокоенность югоосетинской стороны: главный среди них – ситуация в районе села Уиста (Цнелис), где несколько лет назад грузинская полиция установила на территории Южной Осетии свой незаконный пост.

«Это вопрос остается с тех пор неразрешенным, несмотря на то, мы провели несколько технических встреч в рамках МПРИ. С тех пор, мы на каждой встрече МПРИ поднимаем этот вопрос, но на сегодняшний день проблема не решена. Этот пост представляет угрозу для местного населения, при чем не только в данном районе, но и во всем регионе. С выставлением незаконного грузинского поста на территории республики связаны проблемы безопасности практически на всем протяжении госграницы между Южной Осетией и Грузией», - отметил он.

Кочиев добавил, что югоосетинская сторона пытается решить эту проблему и настаивает, чтобы незаконный пост Грузии был снят с территории Южной Осетии. «Дестабилизация обстановки произошла именно с выставлением данного поста и разрядка возможна только с его снятием и уходом грузинских полицейских на территорию Грузии», - отметил замполпреда, добавив, что в позиции грузинской стороны по данному вопросу ничего не изменилось.

«Очень часто грузинская сторона пытается вообще уйти от решения данной проблемы, называя какие-то несуществующие выставления постов югоосетинской стороны. Я могу заверить, что все посты, патрули или вообще действия пограничников или правоохранительных органов Южной Осетии происходят строго на территории Республики и никоим образом не нарушают территории Грузии и не представляют угрозы для грузинской стороны», - заявил Кочиев.

Гуманный подход

Накануне президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о помиловании гражданина Грузии Геннадия Бестаеви, который отбывал наказание в Южной Осетии. Бестаеви был задержан за нарушение границы и контрабанду наркотиков и был приговорен к трем годам и двум месяцам лишения свободы. Эту информацию активно обсуждают в грузинском медиа-пространстве, политизируя решение югоосетинского руководства. Как заметил Кочиев, этот вопрос поднимался и на встрече МПРИ.

«В очередной раз грузинская сторона пытается политизировать этот вопрос. Во-первых, гражданин Бестаеви, отбывающий наказание в Цхинвальском исправительном учреждении, был не освобожден, как сообщают грузинские СМИ, а именно помилован президентом. У него случился гипертонический криз, он был госпитализирован с подозрением на инсульт в республиканскую больницу. Поскольку он является гражданином Грузии, мы сразу же уведомили грузинскую сторону о ситуации с их гражданином. Грузинская сторона попросила нас о его передаче, чтобы ему в Грузии оказали медицинскую помощь», - пояснил замполпреда.

Кочиев уточнил, что поскольку это было невозможно сделать, было принято решение о его помиловании и уже после передаче грузинской стороне.

«Сам процесс передачи Бестаеви проходил очень гуманно, в медучреждение Южной Осетии приехал реанимобиль из Грузии, который забрал его, после чего в одном из грузинских медучреждений была проведена операция, и на данный момент он проходит дальнейшее лечение. Так как с инсультом транспортировка нежелательна, прежде чем его отправить, медики провели обследование, чтобы убедиться, насколько безопасна его перевозка», - рассказал Кочиев.

Глава югоосетинской делегации заверил, что все высказывания грузинской стороны, о том, что якобы в Южной Осетии плохо обращались с гражданином Бестаеви и довели его до инсульта, не имеют под собой никаких оснований.

«Эта информация муссируется в грузинских СМИ, с целью поймать, как сейчас модно говорить, на этом хайп. Дело Бестаеви они будут использовать как политический инструмент и их совершенно не интересует судьба этого человека», - считает Егор Кочиев.

Следующая встреча в формате МПРИ пройдет уже в будущем году – предположительно 20 января. Во встречах принимают участие представители Южной Осетии, России, Грузии и ОБСЕ.
Источник: https://cominf.org/node/1166539840
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!